Лермонтовка начиналась с розового сада

Село наше носит поэтическое название - Лермонтовка... Летом оно утопает в роскошной зелени, зимой в сиреневых туманах снегов. Взбирается на сопочки и, спускаясь, тянется вдоль речки Биры. На несколько километров раскинулось оно без тесноты, с размахом. Для села сто лет не возраст, и по историческим меркам оно, наверное, совсем еще юное. По человеческим же - сто лет - это несколько поколений, несколько эпох.
С какого года вести отсчет рождения села, это тоже еще вопрос. Связано это с тем, что переселенцы приехали не на совсем голое место. В 1901 году уже был разъезд (станция). "...Когда сюда добрались переселенцы, здесь уже имелась водокачка, жители снабжались питьевой водой и кое-какими продуктами, имеющимися у железнодорожных служащих. К приезду переселенцев землеустроители в сплошном лесу сделали просеки для обозначения улиц и переулков села" (из воспоминаний, записанных Д. С. Баландой). Воспоминания других переселенцев это подтверждают, хотя и добавляют, что просеки были лишь размечены, а лес корчевали сами вручную. Нам предстоит еще работать в архивах с документами, ведь мы много еще должны уточнить, многое выяснить, многое же, в том числе свидетельства очевидцев, уже нам недоступно. И все же рискнем, собрав воедино все найденные нашим клубом подростков "Следопыт" сведения о заселении села Лермонтовка, попробовать воссоздать его историю, не забывая о том, что история села - это история реальных людей, живших, работавших здесь в разные годы и даже в разные исторические эпохи.
...История села Лермонтовка начинается от этого места. Здесь сейчас двухэтажное здание белого кирпича. Здание вокзала... Тогда, в 1901 году, был просто разъезд. (станция Розенгартовка отмечала свое столетие в 1997 году). Прямо за железнодорожными путями вверх поднимается сопка. Сильно измененная людскими руками и временем, она свидетель многого. Сколько разных лиц помнит она!
Помнит, конечно, Льва (Леона) Маврикиевича Розенгарта, инженера-путейца, руководившего строительством этого участка железной дороги в 1896 - 1897 гг. Это в его честь с 1907 года станция носит название Розенгартовка. Ещё рассказывают, что, впервые увидев склоны сопки, поросшие цветущим шиповником, немец-инженер воскликнул: "Розовый сад!" (по-немецки "розен гард"). Вот якобы откуда и пошло название Розенгартовка. А еще в селе существует легенда, что сам путеец похоронен на этой сопке. Так ли это?..

Комментарии