Названий у этого гриба много: серушка, дуплянка, путик, путник, подорожник.
Я предпочитаю называть его так, как привык с детства – серянкой. Во второй половине лета, в августе, в сентябре в наших молодых хвойно-лиственных лесах грибы эти растут иногда в большом количестве. И обычно не поодиночке, а довольно крупными семейками. Да и в те годы, когда грибов мало, скромная серянка частенько «выручает» грибников. Конечно, настоящий груздь – гораздо более желанная добыча. Ну, а если груздей в лесу не попалось? Зато вот они – серяночки, с нарядными серо-фиолетовыми шляпками, на которых видны неявные концентрические кольца. Бывают они еще и другими, со шляпками серо-желтыми, немного слизистыми в сырую погоду. Но это всего лишь разновидность того же самого гриба. Конечно, серянки относят к 3-й категории. Но, вымоченный и засоленный, гриб этот ничем не хуже более знаменитой волнушки. Да их почти и не различишь в соленом виде, особенно если сделать «грибное ассорти».
Лесная кладовая
:Александр Силиванов
Названий у этого гриба много: серушка, дуплянка, путик, путник, подорожник.
Я предпочитаю называть его так, как привык с детства – серянкой. Во второй половине лета, в августе, в сентябре в наших молодых хвойно-лиственных лесах грибы эти растут иногда в большом количестве. И обычно не поодиночке, а довольно крупными семейками. Да и в те годы, когда грибов мало, скромная серянка частенько «выручает» грибников. Конечно, настоящий груздь – гораздо более желанная добыча. Ну, а если груздей в лесу не попалось?
Зато вот они – серяночки, с нарядными серо-фиолетовыми шляпками, на которых видны неявные концентрические кольца. Бывают они еще и другими, со шляпками серо-желтыми, немного слизистыми в сырую погоду. Но это всего лишь разновидность того же самого гриба. Конечно, серянки относят к 3-й категории. Но, вымоченный и засоленный, гриб этот ничем не хуже более знаменитой волнушки. Да их почти и не различишь в соленом виде, особенно если сделать «грибное ассорти».