Как сварить варенье из сосновых шишек: парочка секретов полезного медового лакомства

Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.
Про секреты:
Секрет первый - варенье из шишек варится только из маленьких и зеленых. Делается это с конца мая по конец июня.
Секрет второй - шишки перебираются как и ягоды, промываются и вымачиваются сутки со сменой воды каждые 5-7 часов.
Секрет третий - сироп. Для его приготовления понадобится 1 л воды, 1 л банка сахара (не килограмм!) и маленький лимон.
А теперь про варенье. Сахар смешать с водой, довести до кипения, чтобы сахар растворился полностью. Убавить огонь и всыпать вымоченные шишечки.
Закипятить 5 минут. Будет серо-коричневая пена - ее обязательно снять. Как пенка закончится - заложить в варенье нарезанный кружочками лимон.
Варенье будет готовым, когда все шишки станут коричневыми, а сироп покраснеет. То есть он должен стать светло-малиновым или даже бордовым.
Все! Выключить плиту и оставить варенье остывать. Остывшим разложить в банки, закрутить и убрать в прохладное темное место. Пробовать можно через 3-4 месяца. Оно должно настояться.
Необычное варенье оценят детишки, которые любят мультфильмы про Машу. Там варенье такое они варили с медведем. Так вот детки едят это варенье из шишек лучше конфет. Проверено не однократно!
А для взрослых такое варенье полезно при простуде и кашле. Оно благотворно влияет на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.
Кроме того, в сосновых шишках содержатся катехины и вещества, обладающие антиоксидантным действием, то есть это профилактика многим заболеваниям. Даже онкологи его советуют при химии. Говорят помогает.😉

Комментарии