Дорогие участники группы ЛЕУЗАГРАД!

Чуть более года назад я создала в группе фотоальбом по топонимике нашего села и его окрестностей. Альбом с названием «Тебя называю по имени - отчеству, святая как хлеб, деревенька моя!». Я задалась целью восстановить исторические названия всех речек, логов, гор – пригорков и памятных мест села . Сегодня я добавила в альбом несколько фотографий притоков нашей речки ЛЕУЗА. Названия многих я не знаю. И не смогла пока ни у кого допытаться. Мне нужна ваша помощь!
Почитайте и вспомните названия всех ли притоков нашей речки Леузы я указала здесь? И если у меня нет фотографии этой речки в альбоме, то при наличии ее прошу выложить в группе.
Итак…Есть ли приток речки Леузы раньше, чем речка АЙСА? На карте есть лог, а по логам всегда текут речушки- ручейки. Выше объездного (мимо Кигов) моста через речку Леузу есть ли приток ЛЕУЗЫ?
Подъезжаем к реке АЙСА. Она, пожалуй, самый большой приток Леузы. Проехали айсинский мост. Первой от Кигов в речку Леузу впадает речка, которая протекает по местечку, именуемому раньше КОБЕЛЕВКА. Так называлась улочка в начале села Леуза. Сейчас ее нет. А речка осталась. Когда-то давно там жили Татауровы, Трубаковы и другие. И жил Ефим Данилович Цепилов. Он на этой речке сделал запруду, разводил карасей, карпов и прочую рыбу. Как называется эта речка?
Следующий приток - Потаповская речка. Она берет начало на Дубовой горе.
А первая речушка по деревне течет по логу , а потом у дома, где сейчас живет Бисерова. Раньше там Алексей Николаевич и Татьяна Степановна Рязановы жили.Жулановы жили и Потаповы, Николай Стругов жил неподалеку. Её название - ЖУЛАНОВСКАЯ речка.
Потом речушка, которая вытекает из тепло-ключевского болота и впадает в Леузу пониже фермы. У домов, где Степан Густокашин и Русаковы жили. Она называется САБАКАЙ. Иногда ее называют ТЕПЛО-КЛЮЧЕВСКАЯ речка, потому как начало ее в тепло-ключевском болоте.
Речка, что течет с Ореховки, называется ШЕСТАКОВА речка. На карте видно, что с Ореховки берут начало две речки. Название одной на карте указано. Она ПАХТУСОВА речка, ее исток выше. Ниже она сливается с ШЕСТАКОВОЙ речкой. Она как граница улиц Партизанская и Ракшина. Сейчас там Анастасия Михайловна Сапогова живет , а с другой стороны Нурмухаметов Альмир Г. с семьей.
Следующая речушка протекает около дома Тетенькиных, с другой стороны - Нургалиевых. Там всегда наледь заторы делает в сильные морозы. Она по логу течет вдоль улочки, где жили Бондаренко. Сейчас Геннадий Курц с семьей , Сахаутдиновы и Хакимовы. Она тоже вначале состоит из двух печек. Как мне сказали, они вроде Момошка и Опрошка называются до слияния. А вот как называется речка уже после слияния, при впадении в реку Леуза? Надо узнать)))
Едем потом Под Извозом. Там не доезжая церкви по логу течет речушка. Есть ли у нее название?
Следующая речушка впадает в Леузу ниже бывшей поликлиники и детского сада, возле АВМ. Сейчас ее часто называют Храмцовской речкой, потому как начало она берет в Храмцовском болоте. А недавно узнала, что она называется Ширяевой.
Потом по Леузе есть МЕНЬШИКОВА речка. Недалеко красный кирпичный двухэтажный дом.
Речка около бывшего дома Петра Неволина.Я пишу первых жителей некоторых домов. Это в надежде, что откликнутся леузяне более старшего возраста. Из тех, что и не живут сейчас в Леузе.
Чуть выше моста в МТМ - на улицу Гагарина - впадает речка КУТИЛОВКА. Она протекает вдоль улицы, ведущей в Вязовку. Улица это Заречная сейчас называется.
По дороге в Показатель, чуть подальше ветлечебницы бывшей, течет тоже речушка. Никто ее название не знает.
Речушка, протекающая в Показателе, между домами Рудковских Николая Владимировича с нижней стороны улицы и сына его с верхней стороны улицы.- Владимира Николаевича.
Речушка в конце деревни, по логу за домом Петра Андриановича Прибытова. Тоже неизвестно название.
Давайте восстановим исторические названия притоков реки ЛЕУЗА!!!

Дорогие участники группы ЛЕУЗАГРАД! - 666137521554
Дорогие участники группы ЛЕУЗАГРАД! - 666137524882
Дорогие участники группы ЛЕУЗАГРАД! - 666137528978
Дорогие участники группы ЛЕУЗАГРАД! - 666137533330
Дорогие участники группы ЛЕУЗАГРАД! - 666137537938

Комментарии

  • 17 янв 2015 20:40
    Речка- приток реки Леузы, название которой я точно не знала, называется все-таки ЗЕЛИКЛА. Она берет начало в Дубовинском болоте. И впадает в Леузу чуть повыше объездного моста на Леузу мимо Кигов. Вот)))
  • 17 янв 2015 20:44
    Когда проедешь Айсинский мост, то по логу на месте бывшего околотка Кобелевка течет одноименная речка КОБЕЛЕВКА.Это чуть подальше сосен на пригорке, где стоял дом Ефима Цепилова. В околотке, по -современному - микрорайоне))) жили Трубаковы, Татауровы и др.
  • 13 фев 2015 22:22
    А ведь еще один приток реки ЛЕУЗЫ не учтен! Когда отъезжаешь от Верхних Кигов в сторону Леузы, то по логу сразу после Кигинского лесничества течет речушка. Недавно услышала от старожилов, что в месте впадения этой речушки в речку Леузу водилось много хариуса. И леузинские рыбаки доходили по речке от впадения речки Айсы до впадения этой речушки, протекающей по логу. Может быть, кто-то знает ее название? Скорее всего, спрашивать надо у кигинских!
  • 2 апр 2015 20:51
    Сегодня разговаривала с Петром Андриановичем Прибытовым. Спрашивала его о названии речки, которая является притоком реки Леузы ниже Старого пруда. Когда село проезжаешь, то за домом Петра Андриановича есть мостик. Где по логу течет небольшая речушка. Так вот Петр Андрианович сказал, что это СУХАЯ РЕЧКА. Он говорит, ему об этом рассказывали старожилы. Был, говорит, такой старик, по фамилии Пыжьянов. Так вот он говорил, что речка это течет со стороны Кисеика. Начало ее где-то южнее Субботина брода. Местами она уходит под землю. То течет, то прячется. То снова появляется ниже. Потому зовут её СУХАЯ РЕЧКА.
  • 2 апр 2015 21:30
    И так, подведем итоги))) Остались невыясненными названия притоков ЛЕУЗЫ такие:
    -речушка, текущая по логу от Айсы (от Кармалы) по территории  лесничества в Кигах, правый приток;
    -речушка, протекающая Подызвозом по Чугину логу;
    -речушка, являющаяся границей улиц Меньшикова и Показательской , возле бывшей ветлечебницы;
    -речушка, протекающая в Показателе вдоль усадьбы Рудковских Владимира с Натальей.

    То есть не знаем названий четырех притоков реки Леузы. Остальные - ИЗВЕСТНЫ!!! Ура
  • 2 апр 2015 21:33


    Какие же речки -притоки Леузы - известны?
    Зеликла, Айса, Кобелевка, Потаповская речка, Жулановская речка, Сабакай, Шестаковская речка, Момошка, Ширяева речка, Меньшикова речка, Кутиловка, Сухая речка.

  • 3 апр 2015 14:01
    Знатный следопыт наша Любовь Федоровна!))))
  • 3 апр 2015 16:12
    Был у нас в школе человек, который знал названия всех речек, горок, логов, родников. Это Владимир Иванович Поляков. Бывший директор школы, географ. Видимо, интерес к родному краю появляется у всех в разное время. У него весь этот материал был. Но Полякова не стало, где все его наработки, не знаем. Семья уехала. Спросить не у кого...
    Мне вот сейчас стало это интересно. Потому и взялась)))
  • 16 фев 2021 20:27
    Любовь Федоровна!Как же так, был директором школы, и связь с его родственниками потерялась!? Может быть кто-то и знает из села как с ними связаться? Срочно надо найти, у меня много вопросов по вашей местности, в частности по Дубовой!
  • 16 фев 2021 21:01
    Любовь Федоровна, из какой речки или родника брали для бытоых нужд воду жители Дубовой, сколько было там дворов, улиц?
  • 17 фев 2021 07:34
    Здравствуйте! Была  на Дубовой  в 2014 г. Спросила об этом родственников. Там много родников, воду в них и набирали. Вдаль улицы, где стояли дома, протекал ручей от большого родника.
    Вам лучше порасспрашивать дядю Мишу Стругова.  Михаил Сергеевич Стругов. Он называет и Рябиновый ключ, и другие.Номер его телефона напишу в личку. Он и родился на Дубовой, и жил там, пока Дубовая не разъехалась.
  • 17 фев 2021 15:46
    Любовь Федоровна, у меня есть его № тлф, звоню ему, а он что-то не отвечает!?
  • 17 фев 2021 18:13
    Ну возраст, может, болеет. Попробую позвонить ему.
  • 15 ноя 2024 19:26
    Спасибо за познавательную информацию. Некоторые названия притоков я узнала только сейчас.