В ЧИСЛЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЗОДЧИХ РУССКОЙ НАУКИ

29 апреля 1686 года родился Василий Никитич Татищев – основатель трёх городов, первый русский историк, учёный-энциклопедист, положивший начало источниковедению и внесший значительный вклад в лингвистику, географию, историк, филолог, писатель, математик, геодезист, металлург, этнограф, палеонтолог, дипломат, военный и государственный деятель.
Его главным историческим трудом стала «История Российская с самых древнейших времен, неусыпными трудами через 30 лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Василием Никитичем Татищевым» – под таким названием книгу в 1768 году опубликовал Императорский Московский университет. Татищев довёл повествование до 1577 года, намереваясь описать и период воцарения Михаила Романова, но не успел – сохранились только подготовительные материалы к рассказу о событиях XVII века. Рукопись последней, четвёртой части, была найдена и опубликована в 1840-х годах. Полное академическое издание «Истории Российской» Василия Татищева, включившее в себя и первую редакцию, ранее не публиковавшуюся, вышло в 1962–1968 годах.
«“Умопросвещение” – вот чего желал Василий Никитич своему народу. И чем пристальнее мы будем всматриваться в труды родоначальника Российской истории, тем больше будет возбуждать он наше удивление и восхищение», – писал о нём Василий Ключевский. Историк Дмитрий Корсаков высказался так: «Наряду с Петром Великим и Ломоносовым он являлся в числе первоначальных зодчих русской науки».
Несмотря на до сих пор ведущиеся дискуссии о содержащихся фактах в главном сочинении Татищева, его фигура первопроходца отечественной истории сомнению не подлежит, равно как жгуче современны и слова его о востребованности исторической науки: «Никакой человек, ни одно поселение, промысл, наука, ни же какое-либо правительство, а тем более один человек сам по себе, без знания оной совершенен, мудр и полезен быть не может».
В фонде Амурской областной научной библиотеки имеется художественно-документальная повесть о В. Н. Татищеве «Хроника одной судьбы», написанная Я. А. Гординым. Также вы можете почитать книги В. Н. Татищева – «Духовная моему сыну. Тексты Духовной и Увещания. Содержание Разговора о пользе наук и другие сочинения» (1896), первый том «Истории Российской» (1962), «Избранные произведения» (1979), «Записки. Письма. 1717–1750-х годов» (1990), «Избранные труды» (2010).
#библиотека28

Комментарии

Комментариев нет.