2 сентября, в преддверии дня окончания Второй мировой войны в Библиотеке № 110 открылся Культурный центр фронтовых поэтов.

Это мемориальное пространство, сочетающее в себе экспозицию, посвящённую творчеству поэтов-фронтовиков во время Великой Отечественной войны, и их литературное наследие – единственный в своём роде книжный фонд, в который вошли сочинения более 60 авторов.

«Мы с коллегами определили для себя в качестве стратегической линии создание нового лица библиотек через придание им культурной составляющей, имён и тематической идентичности, – рассказал генеральный директор Библиотек ЮВАО Сергей Чуев. – Одна из тем, которую мы не могли обойти стороной – это тематика войны. Известный писатель Юрий Михайлович Поляков подсказал нам создать библиотеку фронтовой поэзии. Потому что тема войны должна вызывать эмпатию, сопереживание. А поэзия – это эмоции, она в этом плане даже сильнее, чем проза. В прозе доносится смысл, а в поэзии – чувства».

Среди почётных гостей Библиотек ЮВАО на открытии Культурного центра присутствовали начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры г. Москвы Михаил Кочерга, писатель, публицист и общественный деятель Юрий Поляков, писатель, публицист, проректор по непрерывному обучению Российского государственного гуманитарного университета Павел Шкаренков, председатель общественной организации «Культурно-просветительный центр им. Ардашевых» Елена Суслова.

Гостям показали уникальный книжный фонд, в который вошли произведения более 60 поэтов-фронтовиков. Сюда вошли как массовые, так и редкие издания. К примеру, сборник стихов Константина Симонова, выпущенный в 1942 году.

Также прошли экскурсии по всем тематическим зонам экспозиции Культурного центра. Гости узнали ключевые моменты биографии отдельных фронтовых поэтов, проследили, как менялась тематика фронтовой лирики на разных этапах войны.

Прочувствовать атмосферу фронтового быта все желающие смогли, посетив воссозданную землянку, в которой собраны вещи, окружавшие в редкие минуты отдыха бойцов передовой. Аутентичности добавили полевая кухня и театрализованный концерт, посвящённый творчеству поэтов-фронтовиков.

На память гостям остались снимки, сделанные в фотозоне, где размещён настоящий мотоцикл М-72 – основной мототранспорт бойцов Красной Армии.

Создание Культурного центра было приурочено к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Он открыт при поддержке Департамента культуры г. Москвы и ГБУК г. Москвы «Мосразвитие». Концепцию и информационное наполнение экспозиции Культурного центра Библиотекам ЮВАО помогали создавать писатель Юрий Поляков, специалисты Российского государственного гуманитарного университета и Российского исторического общества.

#библиотекиМосквы
#библиотекиЮВАО
#Москва
#ЮВАО

Комментарии

Комментариев нет.