Отец космических звездных войн

10 мая 2012 года на территории Южнопортового района было образовано ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса России «Корпорация космических систем специального назначения «Комета». Свою богатую историю становления и развития ФГУП «ЦНИИ «Комета» ведет от «Спецбюро №1 МВ», которое появилось 8 сентября 1947 года на месте бывшего Московского Велосипедного завода.
После Второй мировой войны США почти три десятка лет лидировали в разработке наступательных вооружений, в том числе и космических. Каково же было удивление американцев, когда в августе 1970 года стало известно, что советским комплексом противокосмической обороны была успешно поражена цель – спутник. Это достижение позволило взять все американские космические объекты на прицел. Немногие даже сейчас знают, что главным разработчиком этой идеи был Анатолий Иванович Савин, который много лет работал конструктором ЦНИИ «Комета». Друзья в шутку называли его отцом космических звездных войн: именно под его руководством впервые в мире была создана система противоспутниковой обороны.
Герой социалистического труда, лауреат трех Сталинских и трех Государственных премий СССР, автор более 500 научных трудов и изобретений родился в Осташкове 6 апреля 1920 года. В 1937 году талантливый юноша приехал учиться в Москву и, как отличник, без вступительных экзаменов был зачислен в МВТУ им. Баумана на факультет артиллерийского вооружения.
Летом 1941 года студент 4-го курса Савин добровольцем записался в ополчение и готовился защищать подступы к Москве. Но советское руководство приняло решение об отзыве из ополчения подобных Савину специалистов: они должны были начать борьбу с врагом на техническом фронте. Так студент Савин оказался в Горьком (ныне Нижний Новгород) на артиллерийском заводе № 92 им. Сталина.
Молодой специалист Анатолий Савин принял активное участие в проектировании и серийном запуске в производство противооткатных устройств для пушки танка Т-34 и ряда других артиллерийских орудий. Уже в 1943 году 23-летний студент был назначен главным конструктором Горьковского артиллерийского завода. В кротчайшие сроки коллектив завода создал для танка Т-34 модифицированную пушку калибра 85 мм. Танки Т-34 с новой пушкой оказали серьезное сопротивление противнику на Курской дуге.
В 1946 году Анатолий Иванович без отрыва от производства окончил институт, и, в тот же год ему присудили первую Сталинскую премию. Неудивительно, что молодой талантливый конструктор был приглашен в группу разработчиков отечественного ядерного проекта.
В 1947 году в СССР создается головная организация КБ-1 «Комета» по созданию ракетного оружия – первых наших крылатых ракет. Главным конструктором был назначен Серго Берия, автор идеи создания крылатых противокорабельных управляемых ракет. А вот техническую реализацию этой идеи доверили Анатолию Савину и его коллегам. Задача была успешно выполнена в 1952 году.
А уже в 1953 году именно при участии специалистов КБ «Комета» и конструктора Анатолия Савина был завершен еще один важный проект – создан непроницаемый для самолетов противника территориальный щит системы ПВО вокруг Москвы. Савин принимал активное участие в разработке ряда сложных систем управляемого реактивного вооружения классов «воздух-море», «воздух-земля», «воздух-воздух», «море-море», «земля-земля». В марте 1973 года доктор технических наук Анатолий Савин был назначен генеральным конструктором ЦНИИ «Комета» и возглавил работы по созданию системы орбитального перехвата «Истребитель спутников».
Савин и его коллеги помогли создать базу к переходу современной промышленности и экономики России на «цифру» и искусственный интеллект, а разработанные ими космические системы надолго обеспечили стратегический с США и ЕС паритет в сфере безопасности.
В 2004 году Анатолия Савина назначили генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», а 2007 году утвердили научным руководителем концерна.
Академик Анатолий Иванович Савин прожил долгую интересную жизнь. До последних дней он продолжал работать. Посвящая всего себя любимому делу и науке, он находил время для семьи и детей, серьезно увлекался живописью и искренне верил, что «нет большего счастья, чем видеть мир». В одном из интервью на вопрос, как ему удается сохранять такое отменное здоровье, работоспособность и оптимистическое отношение к жизни знаменитый ученый ответил: «Более семидесяти лет я работаю на благо Родины, и это придает мне силы».
Анатолия Ивановича не стало 27 марта 2016 года на 96-м году жизни.
#библиотекиювао