Аналитика от Андрея Спыну
10 мая

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин утверждает, что курируемые ею прокуроры часто чувствуют себя очень слабыми или уязвимыми, когда им приходится начинать и вести дело.

Прокуроры, которые занимаются серьёзными коррупционными делами, проявляют достаточную смелость, когда берутся за них.
«Атмосфера такова, что многие прокуроры чувствуют себя очень уязвимыми при принятии решений, особенно по очень деликатным делам. В большинстве дел в нашем руководстве есть влиятельные люди, даже если они из оппозиции. Речь идет о депутатах, судьях, прокурорах, юристах, обладающих большими ресурсами. Таким образом, они обладают практически неограниченными финансовыми ресурсами. Речь идет о Плахотнюке, Шоре и всех остальных. Каждый прокурор, который подписывает свое имя на обвинительном заключении и идет в суд представлять обвинение, он занимается, с моей точки зрения, довольно опасным делом», - заявила Вероника Драгалин.
Глава Антикоррупционной прокуратуры выразила недовольство тем, что прокуроры часто имеют репутацию коррумпированных, и предложила поддержать по-настоящему смелых. «Они есть, они уже приняли важные решения в интересах страны и работают из гражданского духа, а не потому, что у них хорошие условия труда, высокие зарплаты или защита», - подчеркнула Драгалин. Глава АП также раскритиковала процедуру проверки, которую проходят прокуроры. Она обеспокоена тем фактом, что некоторые из них рискуют своей карьерой и репутацией, если не пройдут проверку.
Во-первых, Драгалин получила повод для разглагольствований после заявления председателя парламента Гросу. Он в своей манере предложил прокурорам быть смелее.
Во-вторых, Драгалин постоянно ищет оправдания для плохой работы Антикоррупционной прокуратуры. В истории ведомства при Драгалин нашлось место: дефициту бумаги для печати, конфликту с Национальным антикоррупционным центром, кадровой проблеме, недостаточной привлекательности заработных плат, необходимости большего числа рабочих помещений и даже распределению на прокурора только некоторых дел по коррупции. Все это мешало АП и Драгалин нормально работать и показывать результат. Все это было решено или решается, но ничего не меняется, кроме роста списка требований.
В-третьих, важна и история самой Драгалин – профессионального биолога, случайно оказавшего в юриспруденции и занявшего высокий пост из-за положения своих родителей. Конфликт между сильными и независимыми, то есть Драгалин и Санду, состоялся в прошлом году. Он ничем публично не закончился, но Драгалин стала меньше говорить.
Чего-то ждать от нее в будущем не стоит. Она не «рабочая лошадка», а «светская львица», поэтому Санду с ней еще намучается…

Комментарии

Комментариев нет.