10 мая

Арктический земельный участок на архипелаге Шпицберген выставили на продажу за 300 млн евро (323 млн долларов), передаёт Bloomberg.

Как пишет агентство, земля имеет геополитическое значение, а решение принималось из-за смены климата, в частности, продолжающегося таяния льдов.
Издание ссылается на юриста Пера Киллингстада, который представляет интересы продавцов. По его словам, это единственная возможность для покупателя получить землю в высокогорных районах Арктики и создать стратегический плацдарм. Автор статьи уверен, что сделка станет "благом для России", ведь она позволит расширить судоходные маршруты и увеличить энергетические запасы.
Юрист отметил, что это последний участок на архипелаге из ряда островов (включая три крупных и семь средних). Его площадь — шесть тысяч гектаров, которые находятся в 65 километрах от города Лонгйир в Норвегии. Им более ста лет владел холдинг Aktieselskabet Kulspids, однако имена нынешних владельцев не разглашаются. Примечательно, что покупателям дозволяется пользоваться землёй, как им "заблагорассудится". Единственное — нужно соблюдать условия Договора о Шпицбергене 1920 года: над архипелагом признаётся норвежский суверенитет и его нельзя использовать в "целях, подобных войне". Договор подписан более чем 40 странами, включая Китай, Россию, Великобританию и США.

Комментарии