В новой рубрике 📚«Азбука жизни» мы будем рассказывать о популярных терминах, которые вы наверняка видели в списках ингредиентов продуктов питания и косметических средств, слышали по телевизору или встречали в интернете.

📊Сегодня поговорим о гликемическом индексе.
О гликемическом индексе (ГИ) чаще всего говорят те, кто следит за питанием и активно занимается спортом. Это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь.
Чем быстрее происходит процесс, тем выше гликемический индекс. “Быстрые углеводы” с высоким гликемическим индексом резко насыщают организм энергией и дарят чувство сытости, но оно быстро проходит и вы снова хотите есть. Углеводы из продуктов со средним и низким гликемическим индексом расщепляются более медленно и равномерно, поэтому чувство сытости сохранится надолго.
При расчете ГИ за основу берется чистая глюкоза — у нее индекс 100. Индекс бывает трех видов: низкий (55 и ниже), средний (56-69), высокий (выше 70). Узнать гликемический индекс продуктов совсем не сложно, например, можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора: https://clck.ru/3AXNmi .

Комментарии

Комментариев нет.