Откатные ворота своими руками: конструкция, чертежи, схемы.

Откатные ворота, или, как их ещё называют, сдвижные, очень удобны, экономят пространство, а при подключении автоматики становятся еще и комфортными — для их открытия из автомобиля не придется выходить. Давайте рассмотрим конструкцию откатных ворот, которые вы сможете сделать своими руками.
Мы рассмотрим достоинства различных конструкций откатных ворот, критерии выбора фурнитуры и привода. Покажем этапы изготовления и монтажа. Примеры сопровождаются сравнительными таблицами, чертежами и схемами.
1. Достоинства откатных ворот
Основными достоинствами ворот откатного типа являются:
- экономия площади участка;
- жесткость конструкции, высокая сопротивляемость ветровым нагрузкам;
- прочность и длительная эксплуатация;
- возможность перекрытия широкого проема;
- удобство управления и комфорт (для автоматических моделей);
- современный, статусный облик.
Недостатки:
- относительно высокая стоимость комплектующих
- зависимость от электроэнергии — для питания привода.
2. Типы конструкций
Конструктивно откатные ворота подразделяются на консольные (полотно ворот двигается по верхней направляющей) и монорельсовые (створка скользит по рельсу, расположенному над уровнем грунта).
- Монорельсовые вороты рекомендованы в следующих случаях:
мягкий климат без значительных зимних осадков;
необходимость проезда негабаритных автомобилей или спецтехники, которым может помешать консоль.
При проезде через такие ворота придется смириться с помехой при переезде через рельс, расположенный чуть выше отметки «0».
- Консольные ворота лучше защищены от осадков, и для регионов со снежными зимами, их конструкция предпочтительней.
Створ ворот может перемещаться вручную или автоматически. Вопрос выбора из этих вариантов — в цене и требованиях к комфорту владельца автотранспорта. Дополнительное удобство создаёт оборудование калитки в полотне, снабженной собственным запирающим устройством.
3. Также ворота отличаются способом обшивки:
- профнастил (одно- и двухсторонняя обшивка);
- прокат — лист или пруток;
- кованый металл;
- пиломатериалы.
Чем больше вес обшивки, тем более металлоёмкой должна быть рама створки, выше мощность привода, дороже фурнитура и двигатель.
4. Выбор фурнитуры
Фурнитура подбирается по массе ворот и ширине проезда. Желательно, чтобы комплект фурнитуры состоял из следующих элементов:
- несущая балка (направляющий профиль);
- роликовые каретки (роликовая опора);
- ролик концевой;
- верхние поддерживающие ролики;
- верхний и нижний улавливатели;
- заглушки.
Длина несущей балки должна составлять 1,35–1,5 ширины проезда (меньшая цифра допустима для самых лёгких ворот). В этом элементе важна точная геометрия профиля и отсутствие кривизны по длине для исключения заедания роликов. По роликовым кареткам двигаются ворота. Ролики могут быть выполнены из пластика или стали. В этом узле нужно обратить внимание на применяемые подшипники — от них зависит надежность конструкции.
Концевой ролик предназначен для частичной разгрузки роликовых опор. Верхние ролики поддерживают полотно ворот. Их каркас должен быть выполнен из стали толщиной не менее 3 мм. Специалисты рекомендуют выбирать резиновые ролики, как более щадящие к краске рамы. В случае с пластиковыми роликами рекомендуется под них установить алюминиевую накладку. Нижний и верхний улавливатель фиксируют створ ворот в закрытом положении. Комплект без верхнего улавливателя для высоких ворот не слишком удобен. Заглушки защищают направляющую от влаги и грязи.
5. Выбор привода
Если вы решили установить автоматические ворота, можно купить готовый комплект, состоящий из двигателя и пульта, а можно изготовить его самостоятельно. Для работы привода необходим ещё один элемент — зубчатая рейка, которая, как правило, в комплект фурнитуры не входит.
Автоматика на ворота
Так как существует большое количество предложений от различных производителей с различными характеристиками, мы собрали самые популярные из них в сравнительную таблицу для массы ворот в 400–500 кг. При сравнении обратите внимание на мощность привода и интенсивность использования — это наиболее значимые критерии.
Изготовление створки ворот и этапы монтажа
Перед началом работ определитесь с размерами ворот — шириной и высотой. В нашем примере рассмотрен вариант с шириной проезда 4 м, длиной направляющей — 6 м, высотой ворот — 2 м.
Материалы и инструменты
Расчет материалов сделан для представленной на чертеже конструкции, с односторонней обшивкой профнастилом, для климата с промерзанием грунта на глубину до 1,5 м.
Необходимые инструменты:
лопата;
болгарка;
сварочный аппарат;
шуруповёрт;
уровень;
рулетка;
малярная кисть или пульверизатор.
Изготовление створки
Каркас рамы — сварная конструкция. До начала работ нужно организовать место — выложить при помощи строительного уровня кирпичи под будущую конструкцию. Сделайте заготовки каркаса. Очистите трубы от грязи и ржавчины.

Комментарии