Анна Веррен

Прудка
Раньше на каждой второй улице был пруд. На нашей он был совершенно особенный. Он назывался Прудка. Да, именно женского рода и с заглавной буквы как все географические наименования. Изначально Прудка была просто пожарным прудом на улицах с одноэтажными домами, а на нашей – еще и с деревянными бараками. Но постепенно, зарастая ряской и принимая в себя бытовой мусор, пруд сменил имя нарицательное на имя собственное, а мужской пол на женский, превратившись из обыкновенного пруда в Прудку.
Этой трансформации лично я не застигла. В моей памяти Прудка уже была привлекательным местом времяпровождения местных жителей и, особенно, детей. Не менее привлекательными, но более отдаленными местами для такого времяпровождения были Золотые Пески и Куба. Все они – искусственные водоемы большего или меньшего размера, прозванные так местными остряками располагались на окраине небольшого промышленного городка Ликино-Дулево, подмосковного города фарфористов. В центре этой географической «сборной солянки», «на Шанинской», прошли мои детство и юность.
*
В Прудке я однажды тонула. Случилось это в начале весны. На улице было еще довольно холодно и лежал снег, хотя местами уже почерневший. Мы были одеты еще по-зимнему. Я – в белой вытертой кроличьей шубе.
Когда нам нечем было заняться, мы всегда шли на Прудку. Пошли и в тот раз с друзьями - Пашка, Ирка, я и одна из близняшек Гончарук. Прудка была покрыта довольно толстым слоем льда, но по краям он уже подтаял и на смену ему спешила грязная вода. Солнце припекало все сильнее: весна начала свое наступление. Мы решили весне помочь. Неподалеку валялись куски перфорированного железа. Взяв одну такую железяку я особенно рьяно принялась за дело, разбивая лед в предвкушении скорого прихода весны, а там - и лета.
Куски льда откалывались. Мы радовались освобождению Прудки и продолжали свою работу. Пытаясь достать до прочного льда, я тянулась все дальше и дальше. Ноги как-то сами собой поехали вниз по скользкому берегу и – плюх! В один момент я очутилась плавающей в грязной воде рядом с отколотыми мной льдинками.
Оказалось, что тонуть – совсем не страшно. К тому же повод чему-то новому в жизни научиться. Например, плавать. Моя шуба отлично удерживала меня на плаву как спасательный жилет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, всплыл в памяти виденный когда-то плакат. Для начала я решила синхронно двигать руками и ногами. Как лягушка. Именно так нужно плавать, как я полагала.
Но научиться плавать так сразу с ходу почему-то не получалось. И хотя я все еще держалась на воде за счет шубы, но странным образом начала удаляться от берега. Казавшийся прочным лед оказался довольно хрупким, держаться за него не получалось. Становилось холодно и мокро. Моя самоуверенность несколько пошатнулась.
Примерно в этот же момент мои друзья вышли из оцепенения. Оглядевшись вокруг и с криком «Хватайся!», они протянули мне длинную крепкую палку. Прикинув, что самой спастись вряд ли получится, я крепко ухватилась за нее. Ребята изо всех сил тащили меня на берег. Кто-то тянул меня за шкирку. Постепенно, встав на четвереньки и с помощью друзей я выкарабкалась на берег. Мутная вода потоками текла с меня и с моей белой шубы.
«Если сказать дома, что я наступила в лужу, наверное не поверят…», - думала я. Глядя на своих спасателей я с надеждой «закинула удочку»: «А у кого можно дома посушиться?». Ребята в растерянности переглянулись. Всегда бойкая заводила Ирка, которая к слову сказать до этого дня в сушке промокших ног мне никогда не отказывала, смущенно пробормотала: «Иди-ка ты лучше домой…».
К моему огромному удивлению дома меня не наказали. И даже не ругали! Ровно до этого дня я была уверена, что строгость наказания, назначаемого мамой в таких случаях, находится в прямой зависимости от площади мокрой одежды и обуви.
*
Однажды жарким летним днем на берегу Прудки я участвовала в моем первом кулинарном мастер-классе. Его преподал нам упитанный кареглазый мальчик Сережа, двоюродный брат моей подружки Людочки. К тому лету Сережа имел за плечами оконченный первый класс и поэтому нас, дошкольниц, был непререкаемым авторитетом. Здоровая упитанность Сережи не позволяли усомниться в качестве его питания, а заодно и - в его кулинарных способностях.
Ловко выудив из Прудки пару мелких рыбешек – ратанов, Сережа стал учить нас делать таранку. Приобрести это умение показалось очень заманчивым, так как сушеная рыба-тарань являлась предметом вожделения всех взрослых мужчин в округе.
Выложив свежий улов на траву, Сережа безжалостно вспорол живот трепыхавшимся рыбешкам, выпотрошил их внутренности и, ловко просунув палочку через жабры, и распял их на палящем солнце. Затем принес из дома соль и грязными пальцами обильно посолил рыбку. Теперь оставалось только ждать, когда таранка высохнет и будет готова к употреблению.
На вопрос, можно ли будет и нам попробовать таранку, важный Сережа сразу дал понять, что на эту привелегию может рассчитывать только его сестра Людочка, хотя и для нее эта перспектива выглядела не совсем однозначно. Нам, людочкиным подружкам, исходящим завистью и слюнями, стало ясно, что отведать свежеприготовленный деликатес нам не доведется. Опасаясь за сохранность таранки, Сережа перенес ее в людочкин сад дозревать на солнце.
Через пару дней я поинтересовалась у Людочки, как прошла дегустация. Довольно равнодушно Людочка ответила, что попробовать таранку ей не довелось, но расстроенной она особо не выглядела. Дело в том, что Серега съел таранку один, но потом пару дней страдал расстройством желудка. Интересно, что с тех пор я всю жизнь живу с уверенностью, что я умею сушить таранку.
*
На Прудке прошли мои первые уроки биологии. Однажды весной, будучи первоклассницей, я обнаружила у берега желеобразное скопление лягушачьей икры. Каждый день после школы я бежала на Прудку и наблюдала за чудом зарождения лягушачьей жизни. Непостижима и бесконечно загадочна была и есть эта трансформация: из слизи, безжизненных и бездушных икринок сначала появились толстолобые хвостатые головастики, которые потом превратились в малюсеньких прыгучих лягушат.
*
А через много лет впервые на нашей улице участок был продан в собственность новому жильцу, которого народ сразу невзлюбил и окрестил «Генкой-миллионщиком». Участок его находился в непосредственной близости от Прудки. Увеличивая полезную площадь своего и без того немалого надела, крепкий хозяйственник сначала изолировал Прудку от всех высоким грозным металлическим забором, а потом и вовсе засыпал ее землей, устроив на том месте стоянку большегрузных автомобилей.
На фото мой папа около Прудки
Автор поста - Анна Веррен ★ instagram @anna_werren ★ facebook.com/anna.werren.9 #ЛикиноДулёво #Ликино #Дулёво #Лиаз #Рассказодулево #Прудка #Память

Анна Веррен - 902976004532

Комментарии