«В Узбекистане очень опасно» - говорили мне. Не послушала и все равно поехала туда

Многие опасаются ехать в Узбекистан и рассказывают всякие ужасы про эту страну и её жителей. Я побывала в Узбекистане дважды и готова ответственно заявить, что их опасения небезосновательны. В Узбекистане действительно очень опасно. И недоразумения будут подстерегать вас на каждом шагу.

Давайте расскажу подробнее.


Проблемы с желудком

Для меня основной проблемой в Узбекистане было "как бы не лопнуть". А второй — "как бы дырочек на ремне хватило". Ну потому что всё очень вкусное. Калорийное, сладкое, мучное. Самса, лаваши, плов, баранина, кебабы, шашлыки, куча сладостей. И это всё есть на каждом шагу.

Идёшь по улице, видишь, что местные готовят плов, останавливаешься, чтобы сфотографировать, и вот ты уже не понимаешь, как оказалась за столом и перед тобой стоит тарелка свежайшего плова.
«В Узбекистане очень опасно» - говорили мне. Не послушала и все равно поехала туда

Идёшь на рынок просто пофотографировать колорит и быт, а уходишь так, как будто съела обед из 5 блюд и закусила десертами. Просто потому, что любой торговец угощает и обижается, если отказываешься.
«В Узбекистане очень опасно» - говорили мне. Не послушала и все равно поехала туда

Попасть в кишлак

Когда рассказывают страшилки про Узбекистан девушкам, то обязательно упоминают о том, что даму обязательно украдут и насильно выдадут замуж. И это реальная проблема. Только вот насильно никто красть не будет. Да и жениться они предпочитают на узбечках.
Попасть в кишлак

А вот получать очень настойчивые (и искренние) приглашения в гости — это обычное дело. Так, меня звали поехать в кишлак, потому что там будут готовить плов. Местная жительница в Хиве просто так подошла на улице и пригласила попить чаю. Таксисты тоже говорили: "Давай отвезу к себе домой, жена обедом накормит".
Попасть в кишлак

И это не какой-то развод или обман туристов, который бывает в других станах, когда тебя зовут в "секретный бар", а потом выкатывают совершенно несекретный и нескромный счет. Нет. Это всё искреннее гостеприимство.

Потратить все деньги

Нет, в Узбекистане относительно недорого всё. Но очень уж много всяких колоритных сувениров и классных вещей: ковры, которые ткут так же, как и сотню лет назад, расписные тарелки, халаты с национальными узорами. Если честно, Узбекистан — единственная страна, из которой мне захотелось увезти обратно чемоданы клёвых вещей. А езжу я без багажа, поэтому пришлось страдать и тренировать силу воли, воздерживаясь от покупок.
Потратить все деньги

Встретить соседей

Никаких преувеличений. Узбеки очень любят узнавать у гостей и туристов, "откуда ты". Ну а дальше выясняется, что в Москве работал он сам или его дядя-брат-сват, во Владивостоке служил деверь, а вот дед жил в Санкт-Петербурге и дальше по списку.
Встретить соседей


Рассказываю непридуманную историю. Как-то в неприметной пекарне в Бухаре я разговорилась с одним из сотрудников. Рассказала, что из Москвы. Потом с мы с ним начали сужать географический круг и выяснилось, что мой собеседник 10 лет прожил в соседнем доме. Назвал по именам всех дворников, перечислил местных колоритных персонажей. И вот такое в Узбекистане на каждом шагу.
Встретить соседей

Что ещё ожидает туристов в Узбекистане? Ну например, растянуть мышцы шеи очень легко, потому что от архитектуры начинает кружиться голова. Мозоли на ногах — тоже реальная проблема, потому что ходишь и хочется заглянуть в каждый уголок и подворотню. А ещё вы рискуете потерять кучу времени на разговоры с местными. Хотя не уверена, что это время можно считать потерянным.
Встретить соседей

Надеюсь, вы поняли, что мой текст был написан с долей иронии и сарказмом. А если говорить серьёзно, то в 2018 году Узбекистан вошёл в пятерку самых безопасных для туристов стран по версии агентства Gallup. И с этой позицией в рейтинге я полностью согласна.

В Узбекистане чувствовала себя совершенно безопасно. Даже по ночам на улицах города. Никаких косых взглядов или опасных ситуаций. Но любопытные взгляды и вопросы в духе "А вам не нужна помощь?" были.

Комментарии

  • 4 мая 11:16
    Тая Таиса ответила Elena Link
    Именно так, очень добрые, гостеприимные люди, жила в Уч-Кудуке, приятные воспоминания!
  • 4 мая 11:41
    Спасибо за экскурс в эту страну, очень хочется там побывать.
  • 4 мая 13:22
    Спасибо.
  • 4 мая 13:27
    Спасибо за интересный рассказ про Узбекистан!!!!
  • 4 мая 16:34
    чТО ЖЕ ОНИ МИЛЛИОНАМИ ВАЛЯТ В РОССИЮ ИЗ СКАЗКИ ? и на вытуришь..
  • 4 мая 21:39
    Согласна с вами.
  • 5 мая 06:25
    ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВИТЬ МИИИР МИИИР НЕОГРАНИЧЕНЫ️@novoe_probujdene_chelovchestva
    https://youtu.be/-6Q8bar9t50
    ФотографияФотография
  • 5 мая 07:20
    А в гости что не ездили что ли? Ведь там, новерное, родственники живут.
  • 13 мая 12:15
    d234301856
  • 20 мая 21:43
    Тогда была единая страна и была война.У них что сейчас война?
    Они сами захотели отсоединиться,это был их выбор ,вот и пусть работают в своей волшебной стране,а то все прут в Россию зарабатывать и рожать.Хорошо законы принимают сейчас.
  • 21 мая 05:50
    Вы оччень " умная " , всё " знаете " ! .
    Да , захотели отсоединится . И три наши среднеазиатские президенты ,собрались и поехали в Беловежские пущи и там подписали о выходе из СССР . Вот так отделились .
    По коментам вашим заметно , что вы точно не москвичка . Почти все москвичи грамотно обсуждают , а вы ..... .
  • Комментарий удалён.
  • 23 мая 01:13
    Депутат Госдумы Артём Прокофьев столкнулся с мигрантами. Он увидел, как возле миграционного управления гастарбайтеры припарковали машину с нарушением ПДД. Прокофьев сделал замечание, в ответ мигранты обматерили его прямо при полицейских, хватали за одежду и пытались избить. В итоге прохожие вызвали полицию, двое мигрантов были задержаны (один уже Россиянин, второй - гражданин Армении) и доставлены в отдел полиции «Вишневский», где им выписали штраф по 500 рублей.
    Мы наблюдаем разгул беспредела мигрантов по всей стране. Мы видим, что они не только не знают законов России, но и сознательно не хотят их знать и пытаются устанавливать собственные порядки. Например, организуя себе парковку в центре перекрестка или на тротуаре. На указание, что в России необходимо соблюдать закон, реагируют прямой агрессией. Они совершенно не боятся полиции. Очевидно почему. Пример даже этого случая демонстрирует беспомощность органов правопорядка, ведь вместо направления материалов административного дела в суд, где тяжести их действий была бы дана оценка, их отпускают без суда со штрафом 500 рублей. А один из мигрантов избежал даже этого, просто сбежав. Как они продолжат себя вести в нашей стране после такого „урока дружелюбия“ от полиции, я думаю, догадаться несложно.