27 авг 2021

Генерал-лейтенант Галактион Елисеевич Алпаидзе.

Герой Советского Союза.
Генерал-лейтенант Галактион Елисеевич Алпаидзе (1916 – 2006) в сентябре 1938 года Алпаидзе поступает на артиллерийский факультет Закавказской пехотной школы, которая вскоре была переименована в Тбилисское артиллерийское училище. В феврале 1940 года в связи с событиями на финской границе в училище состоялся досрочный выпуск курсантов. Галактиону Алпаидзе присваивается воинское звание лейтенант, и он направляется в 584-й запасной артиллерийский полк командиром огневого взвода. Полк располагался в городе Борисоглебске Воронежской области и занимался подготовкой артиллеристов с последующей отправкой их на фронт. После завершения советско-финляндской войны полк был расформирован. К началу Великой Отечественный войны лейтенант Алпаидзе становится командиром батареи 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.
Боевое крещение молодого офицера-артиллериста состоялось на подступах к Смоленску в июле 41-го. После напряженных оборонительных боев из разрозненных подразделений была сформирована 53-я стрелковая дивизия, в которой командиром батареи 36-го артиллерийского полка стал Алпаидзе.
Первую боевую награду – орден Красной Звезды – Галактион Алпаидзе получил в конце 1941 года. В ходе Московской битвы в районе города Малоярославец Калужской области артиллеристы батареи лейтенанта Алпаидзе захватили два немецких орудия и большое количество боеприпасов к ним. Орудия развернули в сторону противника, и батарейцы прямой наводкой уничтожали наблюдательные пункты, технику и живую силу врага.
Сентябрь 1943 года. Десантники 53-й стрелковой дивизии форсируют Днепр в районе Верхнеднепровска. К этому времени Г.Е. Алпаидзе уже заместитель командира артполка. Все орудия полка на правобережном плацдарме. В ходе ожесточенных боев командир полка А.А. Шарапов ранен. Командование полком принимает Г.Е. Алпаидзе. Вскоре и он получает ранение, но продолжает руководить боем. Немцам не удалось столкнуть десантников в Днепр. Выстояв, они перешли в решительное наступление. За два года службы в дивизии Алпаидзе занимает должности заместителя командира и командира дивизиона, начальника штаба артполка, заместителя командира и, наконец, командира артиллерийского полка. В ноябре после ранения и излечения Галактион Алпаидзе назначается командиром 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии, сформированной в начале войны из ополченцев Фрунзенского района города Москвы. Этим полком он будет командовать до победы и еще год после войны.
Война приближалась к концу. В одну из февральских ночей гитлеровское командование предприняло отчаянную попытку перейти в наступление с целью недопущения наших войск на территорию Австрии. Танковая группировка фашистов, наводившая страх на союзнические войска в Арденнах, переброшенная на Восточный фронт, имела приборы ночного видения. После безуспешной дневной атаки она предприняла неожиданную ночную атаку, что было нехарактерно для немцев. На пути атакующих находились орудия 972-го артполка. Майор Галактион Алпаидзе понимал: вести прицельный огонь по немецким танкам ночью невозможно – обнаружишь себя, не поразив вражеской цели. Нужно было искать выход из сложившейся ситуации. И выход был найден. В нейтральной полосе виднелись стога сена. Артиллеристы по приказу командира полка пробрались к этим стогам и, облив их бензином, подожгли. В ночном бою артполк поджег десять фашистских танков «тигр», уничтожил добрый десяток пулеметных «гнезд», а также много орудийных расчетов противника. В этом бою Галактион Алпаидзе был ранен и контужен, временно утратил слух. Поэтому о действиях полка ему доносили письменно. Не покидая поле боя, он отдавал необходимые распоряжения через своего адъютанта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1945 года Галактиону Елисеевичу Алпаидзе было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 5434).

Комментарии

Комментариев нет.