Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
9 мая

В День Победы рассказываем удивительную историю возвращения в Ясную Поляну

Лев Толстой не раз обращался к теме войны в своих сочинениях. В эпопее «Война и мир» он называл войну «противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием». Спустя 30 лет после смерти писателя война пришла туда, откуда исходила его проповедь мира и стремления к общечеловеческой любви.
Ясная Поляна пережила ужасы оккупации, длившейся полтора месяца с октября 1941 года. «Колыбель и могила» Толстого была спасена благодаря мужеству музейных сотрудников и жителей яснополянской деревни, а также солдат и офицеров, которые освободили усадьбу.
Через два дня после окончания оккупации Советское Информбюро сообщало об освобождении Ясной Поляны: «В лесу и на дорогах шел бой. Орудийные залпы, очереди пулеметов, винтовочные выстрелы сливались в единый гул. Ясная Поляна, в которой жил автор “Войны и мира”, стала местом схватки русских с немцами».
В боях за Ясную Поляну в декабре 1941 года участвовал и 25-летний уроженец Якутии Иннокентий Аргунов. Он видел объятые огнем школу и больницу, брошенное немцами оружие, пострадавшую яснополянскую деревню, пепел на снегу от пожара, который устроили фашисты в Доме Толстого. Освобожденная Ясная Поляна стала для Иннокентия Аргунова, как и для многих других красноармейцев, символом будущей победы.
Всю жизнь Иннокентий Иванович мечтал вернуться сюда и вновь увидеть этот памятник культуры. Но ему самому было не суждено осуществить задуманное. В июне 2013 года из далекой Якутии в музей приехали его сыновья и дочери. Они посетили усадьбу в память о своем отце, который был одним из тех, кто спас Ясную Поляну для всего мира.

Комментарии

Комментариев нет.