🏰Сегодня исполняется 176 лет со дня рождения императора Александра III.

Мы подготовили для вас небольшую статью о жизни этого выдающегося человека, который при рождении не должен был стать правителем России, но судьба решила иначе...👇
10 марта 1848 года в семье в семье цесаревича Александра Николаевича и его супруги Марии Александровны родился мальчик, которого в честь отца также назвали Александром. Он был вторым сыном и не должен был унаследовать престол, но именно ему суждено было стать императором Александром III, вошедшим в историю как Царь-Миротоворец, монументальная фигура которого стала символом мощи и несокрушимости Государства Российского.
В августе 1861 года императорская семья впервые прибыла в Ливадию.
Прелестный уголок Южнобережья совершенно очаровал Марию Александровну. Впоследствии императрица в письмах к близким свое имение называла не иначе, как «моя милая Ливадия». Сердечно полюбил это место и 16-летний великий князь Александр Александрович.
Будучи вторым сыном императора, Александр Александрович готовился к карьере профессионального военного. Вся его жизнь резко изменилась в апреле 1865 года, после смерти его старшего брата цесаревича Николая Александровича. Александр становится не только наследником российского престола, но и женихом прекрасной датской принцессы Дагмар, которая ранее была обручена с его умершим
братом. Сложилась достаточно неделикатная ситуация – Александр тогда был влюблен во фрейлину своей матери Марию Мещерскую, на которой всерьез намеревался жениться, а сама Дагмар испытывала сильные чувства к своему умершему жениху. Но, верные династическому долгу, молодые люди вступили в брачный союз, который оказался, несмотря на такое начало, счастливым и крепким. Семья Александра и Дагмар, принявшей в православии имя Марии Федоровны, не знала ни измен, ни скандалов, и в дальнейшем стала примером супружеских отношений уже для их сына Николая II.
С начала 1870-х годов и вплоть до русско-турецкой кампании 1877—78 гг. семья цесаревича ежегодно приезжала в Крым, и каждое пребывание в имении, принадлежавшем его матери, приносило радость общения с близкими в окружении чудной природы.
🗡Александр Александрович лично участвовал в русско-турецкой кампании 1877—78 гг. с самого ее начала до конца, командуя 40 тысячным Рущукским отрядом. Неудачи русской армии в первые месяцы войны, огромные потери, кровь, страдания оставили глубокий след в душе наследника, навсегда внушив ему глубокое отвращение к войнам.
«Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избежать ужасов войны...», — говорил император Александр III, вспоминая русско-турецкую кампанию 1877—78 гг.
Как напоминание о войне за освобождение Болгарии от османского ига в Ливадии до сих пор стоит мраморная колонна, привезенная сюда из крепости Рущук на Дунае.
1 марта 1881 года от рук народовольцев скончался Александр II, и его сын стал императором.
В Ливадии, уже став ее полноправным владельцем, Александр Александрович не пожелал поменять полюбившийся ему дом наследника (Малый дворец) на гораздо более просторный и богатый Большой Императорский дворец, предоставив последний для приема Высочайших гостей.
Есть мнение, что нелюбовь императора к Большому дворцу в Ливадии была связана с тяжелой семейной ситуацией его отца Александра II, а именно, его взаимоотношениями с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, в дальнейшем его морганатической супругой. Ее отношения с императором начались еще при жизни Марии Александровны и больно ранили не только страдающую неизлечимой болезнью императрицу, но и всю семью.
20 мая 1880 года Мария Александровна скончалась, а уже 6 июля того же года Александр II женился на княгине Юрьевской, нарушив все как светские, так и просто человеческие правила приличия, глубоко шокировав и оскорбив всю свою семью и скандализировав общество.
Бывала чета и в Ливадии, бывшем имении Марии Александровны, что в понимании Александра Александровича и Марии Федоровны было жестоким оскорблением памяти покойной императрицы. Возможно, эти события отразились и на восприятии цесаревичем Большого дворца, ставшего символом семейной драмы.
В 1891 году в Любимой Ливадии было решено отметить 25-летний юбилей свадьбы Августейшей четы. Сюда прибыли августейшие родственники со всей Европы, и их глазам предстало уже окончательно сформировавшееся южнобережное имение, с развитыми службами и прекрасно организованным хозяйством. Но уже спустя три года Ливадии суждено было первой прощаться со скончавшимся в Малом Ливадийском дворце осенью 1894 года любимым в народе императором. С января 1894 года после перенесенного гриппа состояние здоровье императора стало заметно ухудшаться. Осенью того же года тяжело больной император находился в Ливадии. Сюда же была срочно вызвана невеста цесаревича Николая Алиса Гессенская.
При больном находились выдающиеся медики России и Германии, однако все усилия спасти его были безуспешны, и 20 октября 1894 года 49-летний Александр III тихо скончался в кресле своей спальни в своем любимом Малом дворце.
Малый дворец был уничтожен в годы Великой отечественной войны, на его месте в советское время располагались теннисные корты, а 18 ноября 2017 года в присутствии президента РФ В.В. Путина на месте Малого дворца был торжественно открыт четырехметровый памятник императору-богатырю Александру III. Монумент был изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, автором работы стал народный художник России Андрей Ковальчук.

Комментарии

Комментариев нет.