Насмешка над законом – шесть личных фирм главы Челябинской области, через которые идут бюджетные деньги.

Магнитогорский бизнесмен Борис Дубровский, который по совместительству является губернатором Челябинской области, на днях фактически завершил судебную тяжбу в арбитражном суде, вернув себе «корпоративный контроль» (как указано в документах) в ЗАО «Виста». За эту небольшую фирму с уставным капиталом в 3 млн рублей Дубровский бился последние шесть лет, решение в его пользу было принято в феврале прошлого года, а уже в нынешнем году отбиты последние атаки оппонентов. «В этом весь Дубровский: он лично контролирует все свои активы - начиная от маленькой гостиницы в Магнитке, заканчивая строительными объектами и госконтрактами», - характеризуют губернатора-бизнесмена его партнеры.
Сегодня на Дубровского-губернатора, то есть государственного служащего, оформлены доли в компаниях на общую сумму свыше 250 млн рублей.
Основные активы главы региона известны – это холдинг «Синай» (Магнитогорск, уставный капитал – 30 млн рублей), ООО «Челябстройкомплект» (Троицк, 15 млн рублей), ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» (поселок Кварцитный, Троицкий район, 30 млн рублей), ООО «Новатек» (Магнитогорск, 21,2 млн рублей), а также ООО «Песчано-Гравийный карьер» (7,96 млн рублей) и ООО «Санарский гранит» (156 млн рублей). В этих компаниях на Бориса Дубровского оформлено по 100% долей.
В администрации губернатора Челябинской области после того, как и. о. главы региона в январе 2014 года был назначен Борис Дубровский, заявляли, что доли в коммерческих структурах переданы в доверительное управление (кому именно, не уточнялось). Позже, в 2015 году, когда Дубровский декларировал доходы за 2014 год (всего он заработал 358,2 млн рублей), его пресс-служба заявляла, что часть активов губернатор продал и именно это повлияло на существенный рост его благосостояния.
Источники Znak.com в бизнес-кругах Челябинской области говорят, что формально Борис Дубровский передал активы в управление сына Александра, но управляет ими все-таки сам. Однако в официальных источниках – ЕГРЮЛ и СПАРК – выход губернатора из бизнеса оказался никак не отражен.
Справедливости ради стоит отметить, что в мае 2014 года, перед началом губернаторской кампании, Дубровский действительно передавал в доверительное управление УК «РФЦ-Капитал» 100% долей в ООО «Челябстройкомплект».
Однако уже в ноябре 2014 года (после удачно выигранных выборов) эти 100% долей снова были оформлены непосредственно на Бориса Дубровского.
За 2015 год компании будут отчитываться позже, но не исключено, что в прошлом году предприятия губернатора Дубровского значительно поправили свои дела. Как следует из базы СПАРК, только компания «Челябстройкомплект» в прошлом году заключила госконтрактов на 266,4 млн рублей. Среди них – контракт от министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области (до реорганизации) на 77,7 млн рублей, а также ряд муниципальных контрактов. «Синай» работал по госконтрактам на сумму свыше 50 млн рублей, а БЗЖК «Энергия» - на 12 млн рублей.
В пункте 3 части 1 статьи 17 федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» прямо говорится, что гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.
В противном случае гражданский служащий подлежит увольнению либо отстранению от должности в связи с утратой доверия.
В случае с губернатором Дубровским ситуацию усугубляет тот факт, что его компании участвуют в госзакупках, имея при этом незаконное преимущество перед другими участниками торгов, – то есть налицо конфликт интересов и личная заинтересованность первого лица региона.

Комментарии

  • 2 мая 2016 12:25
    ​Прав  Марк Твен, на все 100% !!!
  • 25 мая 2016 10:19
    В 2014 доход Дубровского составлял 358 млн руб. В этом, по примеру Пу, лишь 270. Скромность украшает олигарха.
  • 27 мая 2016 18:40
    Честно, не на эти слова голосовала, а больше выбора то нам не дали,только этого сподвижника Единоросса. А газоны и в этом году не ухоженные!
  • 2 июн 2016 10:05
    Они мелко плавают. Жрут кто помельче. На крупную рыбу они не нападают.
  • 2 сен 2016 13:00
    Что не говорите,а Путин у нас молодец,что у нас мирное небо и то хорошо,а что у него такой доход,нато он и президент.
  • 22 сен 2016 05:42
    Верунь, и я не против , ,чтобы он жил хорошо, только почему любимый народ впроголоть, нищите?
  • 30 окт 2016 16:18
    Ты мадам не лезла бы со своими комментариями .Страна в ж...пе, а ты лучший президент. Сколько тебе платят?
  • 1 ноя 2016 07:27
    А почему у нас не должно быть мирного неба? Мы лично никого не трогаем. А Путина для того и выбрали президентом. чтоб он был гибким политиком и заботился в первую очередь о своем народе и его благосостоянии и о мирном небе в своей стране. . И гум . конвои. прежде чем посылать. надо накормить своих.
    А то уже дожили. что больным детям собираем всем миром. Да и взрослым. не дай Бог заболеть- никаких денег не хватит на лекарства.
  • 1 ноя 2016 09:38
    Это точно. Дорогие- не факт. что помогут. Мне муж купил "Норматенс"- 109 руб. Случайно. Попросила дешевые купить. Так уже пол года только его и пью.Помогает отлично
    а дети как заболеют. так только тысячи вылетают. А болеют регулярно. У нас по пятницам выбросы с ЧМК и прочих . так с обеда начинается кашель. приступы удушья и бежим в аптеку, да за ингалятор хватаемся. А нам в насмешку передают. что неблагоприятная экологическая обстановка. Так вы что-нибудь делайте. чтоб она была благоприятная
  • 1 ноя 2016 14:04
    чтоб они захлебнулись уже этими деньгами
  • 3 ноя 2016 20:49
    Где сейчас честного найдёшь, одни твари. Только и думают о своём благосостояние. Не чего не изменится, это система. Назавите мне за последние года, кто правил честно Челябинской областью..........
  • 4 ноя 2016 04:49
    Никто, это точно!!!! Еще из Сумина пытаются "святыню" сделать....
  • 4 ноя 2016 09:35
    Ну вот про Сумина как раз нечего сказать. Тот не строил себе торговые комплексы и не владел "макфами", да "синаями" .
  • 4 ноя 2016 17:25
    Один из примеров - конный завод для доченьки из бюджетных денег и т.д. А " макфами" да "синаями" владели до поста губернаторов. Никого не оправдывайте, вы плохо владеете информацией. Да, Сумин  был скромнее в "поборах", но о нем уже нельзя плохо)))))
  • 4 ноя 2016 21:21
    Да,владели ДО,но вопрос как завладели.
  • 5 ноя 2016 09:38
    Ооо, это вопрос из 90-х годов. Кто смог тогда отхватить куски пожирнее. Для нас "простых людей" это недосягаемо))))
  • 5 ноя 2016 11:00
    Ну если вы в полной мере владеете информацией. то должны знать. что "Рифей" не является собственностью " доченьки". а она лишь является директором комплекса. Так же вы. видимо в курсе. что во времена Юревича ее сняли с этой должности и вернулась она лишь в 2014 году. И директор она не плохой и не вор.
    Так что не гоните волну и не гребите под одну гребенку. 
    Если вы настолько в курсе. то вам должны быть известны списки  собственности двух последних губернаторов и чьи предприятия выигрывают наиболее выгодные тендеры.
    И. если вы настолько в курсе. не подскажите. как можно стать собственником. предположим "синая", или завода ЖБИ в Троицке ? А то денег катастрофически не хватает . последние ушли . чтоб ребятишек в школу собрать:-(
  • 5 ноя 2016 16:54
    Собрали детишек в школу? Вот и успокойтесь, а то голова у вас не о том заболела(fr)
  • 5 ноя 2016 16:56
    Больше сказать нечего ,при вашем владении информацией?
  • 5 ноя 2016 17:00
    С вами бесполезно спорить. Сумин святой и его зам. Косилов еще "святее" . Вам так легче, вот так и думайте. Вам уж точно не в чем распинаться доказывать не буду))))
  • 5 ноя 2016 17:04
    Выживай народ кто как может!:-(:-(:-(:-(:-(:-(
  • 5 ноя 2016 17:05
    Сумин, по сравнению с нынешними, вообще был НИЩИМ!!!
  • 6 ноя 2016 06:33
    Галина, вы оптимистка-живите как хотите! Да уже задают вопрос-вы еще живы?(dt)(sc):-O