«Я подал заявку, а ничего не происходит», «поиск как будто остановился», «уже несколько дней на форуме никаких новостей»…

Сегодня мы рассказываем о том, что на самом деле происходит с поиском, когда вам кажется, что ничего не происходит.
Когда мы видим, что происходит оклейка ориентировками района поиска, прочёс территорий, размещение ориентировок в соцсетях, мы понимаем: работа по заявке ведется. Но есть и другая часть поисков, которую не видно со стороны, однако именно она является основой всех поисковых мероприятий, и качество этой работы задаёт верное направление активного поиска и его результат. От подачи заявления о пропаже человека до явных и видимых действий по его поиску порой проходит немало времени. Безусловно, для родных и близких пропавшего оно кажется вечностью. Но эти минуты, а иногда и часы, потраченные на обязательные предварительные действия, необходимы.
Прежде, чем начинается оклейка ориентировками, сбор штаба, выезд экипажей с добровольцами на поиск, инфорг производит огромную работу по сбору информации: обзванивает родных и близких пропавшего, его знакомых и коллег, всех, кто может помочь составить полную картину произошедшего, фиксирует все подробности, которые могут оказаться важными для поиска.
После сбора информации инфорг в обязательном порядке связывается с сотрудниками полиции, работающими с заявкой, – это необходимо по правилам отряда, потому что обеспечивает правовую составляющую поиска и взаимодействие между различными госструктурами.
По результатам собранной информации инфорг принимает решение по поиску: будет ли это активный поиск, автономные задачи по оклейке ориентировками района поиска или информационный поиск.
В любом случае, при наличии заявки работа не останавливается, хоть её по-прежнему и не видно, а, наоборот, набирает обороты: инфорги начинают прозванивать медицинские учреждения – больницы, травмпункты, бюро регистрации несчастных случаев, ведь зачастую испуганные родственники не могут этого сделать самостоятельно. Параллельно готовится ориентировка: инфорг подбирает фотографию (её нужно дождаться от заявителя, выбрать максимально удачную, отредактировать, если это требуется), оформляет текст, делает по шаблону отряда два варианта ориентировок, отличающихся форматом, – для расклейки и для распространения в социальных сетях. Репосты ориентировок часто приносят положительные результаты, но не всегда моментально.
Если поиск информационный, то параллельно с запуском ориентировки по соцсетям продолжается сбор информации и её обработка.
Если же предстоит активный поиск, то инфорг помимо запуска ориентировки по соцсетям ищет возможность печати ориентировок, причём печать нужна цветная, это важно – ведь яркие броские ориентировки наверняка привлекут внимание прохожих.
Помимо этого, если поиск лесной, необходимо: определить предполагаемую точку входа в лес, заказать у отрядных картографов и распечатать карту, организовать штаб, проверить и подготовить оборудование, договориться о доставке оборудования и ориентировок на место поиска, обеспечить выезд поисковиков и по окончании поиска проконтролировать возвращение домой каждого (!) из них.
Но даже после окончания активного поиска работа по заявке не остановится: инфорг продолжает заниматься распространением и расклейкой ориентировок, организует проверку свидетельств и решает различные автономные задачи.
А есть такие поиски, которые часто проходят вообще незаметно: например, поиск так называемых «бегунков» - подростков, ушедших из дома. Здесь размещение в соцсетях и активный выезд могут нанести непоправимый вред: когда ребенок узнаёт, что для его поиска развёрнута широкомасштабная поисковая операция, он часто убегает из своего, знакомого ему района, туда, где он ничего не знает и где его могут поджидать различные опасности. Чтобы этого не произошло, поиск ведется максимально скрытно, и вы никогда о нём не узнаете, если не являетесь близким пропавшего.
Есть другие причины, по которым инфорг, что ведёт поиск, по согласованию с родными пропавшего не распространяет ориентировки: например, заявители предполагают, что их родственник где-то в запое и, когда он найдётся, публичная информация о том, что он пропадал, может сильно испортить его деловые отношения, поэтому пропавшего, конечно, ищут, но без распространения ориентировок. Или есть предположение, что человек решил свести счёты с жизнью, – в этом случае тоже используются другие алгоритмы, которые часто не предполагают заметных и активных поисков.
При этом координатор поиска и инфорг всё время держат руку на пульсе событий, а отряд готов и ждёт задач для выполнения. Здесь крайне важно соблюсти баланс: законно, с уважением личности и её права на частную жизнь и при этом максимально эффективно провести поисковые работы.
Если заявителям кажется, что работа по поиску остановилась, они всегда могут связаться с инфоргом «Лиза Алерт» и узнать, что сейчас происходит.

Комментарии