— А сейчас давайте поговорим о безопасности в интернете.

Семиклассники дружно хмыкают:
— Будете нам рассказывать, что соцсети – зло?
— Ни в коем случае. Социальные сети – неотъемлемая часть современной жизни. Это информация, общение, дружба. Они помогают нам выглядеть так, как хочется… Правда, не только нам. Вы ведь наверняка не откажете, если получите запрос от незнакомой, но симпатичной сверстницы – с вот такой фотографией на аватарке?
На слайде моей презентации – милая девчонка с искренней улыбкой. Выжидаю немного и переключаю на следующую картинку:
— А на самом деле ваша новая подружка может выглядеть так…
Теперь на экране – неопрятный мужик средних лет максимально отталкивающей наружности что-то пишет в ноутбуке, который лежит на его рыхлом животе...
Класс хохочет, но через минуту затихает. И это хорошая тишина – полная осознания.
— Представьте, что такой персонаж подойдёт к вам на улице и скажет: «Ты мне нравишься, давай дружить». Скорее всего, вы убежите от него очень быстро. Между тем, может быть, он уже есть среди ваших интернет-друзей под вымышленным именем и с чужими фотографиями?.. Нравоучений вы от меня не услышите. Просто когда в очередной раз к вам в соцсетях постучится незнакомец, каким бы приятным он ни был – вспомните о человеке с этой картинки.
Этот нехитрый приём всегда очень впечатляет подростков. И они сразу стремятся поделиться своими историями про соцсети – когда пугающими, когда наоборот.
— Что же теперь, вообще ни с кем не общаться? Вот мои родители познакомились онлайн. Выходит, если бы не интернет, и меня бы не было.
— Здорово! Конечно, онлайн-знакомство может стать началом серьёзных отношений и большой любви. Но вот этот момент – перехода из виртуальной дружбы в реальную – требует осторожности. Прежде чем встречаться вживую, поговорите с интернет-приятелем по видеосвязи – как минимум, вы убедитесь, что он выглядит так же, как на фото. Выберите для первой встречи людное место: кафе, фудкорт, общественное пространство, а не пустырь за гаражами или тёмный парк. Желательно, чтобы вас кто-то сопровождал – если не родители, то надёжный товарищ. Расскажите близким, куда, с кем и на сколько вы собираетесь идти. Кодовое слово на случай опасности и трансляция геопозиции тоже не будут лишними. Вам может показаться, что это чересчур, но, поверьте, в отряде мы видели слишком много плохих историй, начавшихся с безобидного знакомства в соцсетях. Пусть вас это не коснётся, а друзья – виртуальные и реальные – никогда не разочаруют.
#проШЛАбеседа
#ШколаЛизаАлерт

Комментарии

Комментариев нет.