Клетчанка в декрете своими руками создает гардероб для дочери.

Купить одежду может каждый, а сшить самостоятельно - лишь избранные.
Клетчанка Татьяна Цыцуля увлеклась вязанием, когда главная "заказчица" её авторской одежды еще только собиралась появиться на свет. Дочь Мира стала для Тани источником вдохновения. Благодаря малышке мама в декрете научилась делать практичные и красивые вещи для детского гардероба. Кажется, уже не осталось того, чего она не смогла бы создать с помощью спиц и пряжи.
- Я занималась рукоделием и раньше - время от времени работала над пуфами, корзинками, ковриками, - вспоминает землячка. - Как-то рассказала будущему мужу о своем хобби, и прозвучал простой, подкупающий искренностью, вопрос: "Так ты что, и носки связать можешь?" Я этого не умела, и все же подумала, что обязательно сделаю для него пару с интересным узором, и пусть только попробует не носить. Но что-то пошло не по плану, и первые носочки связались в комплекте для нашей маленькой малышки.
После этого Таню уже было не остановить. Молодая мама заботилась о новорожденной Мире и выкраивала время, чтобы освоить технику вязания детской одежды.
- Смотрела мастер-классы, читала всю доступную информацию, а когда дочка засыпала, бралась за спицы, - рассказала собеседница. - Для меня это был способ не потерять себя в декрете. Так я отвлекалась от забот и одновременно самореализовывалась.
Татьяна продолжает вязать по несколько часов в день - днем, вечером и иногда даже ночью. Мира уже подросла и не мешает рабочему процессу, наоборот, внимательно наблюдает за мамой и просит подержать в руках вязальные спицы.
Поддерживает увлечение Тани и супруг.
- Пока ему от меня достаются только шапки, - улыбаясь, комментирует клетчанка. - Но каждый год просит новую. Аргументирует так: "У меня жена вяжет, зачем мне носить постоянно одну и ту же". Он у меня не боится холода, так что подозреваю, муж просто хочет этим показать, что ему нравится то, чем я занимаюсь. Иногда прошу его поучаствовать в процессе создания той или иной вещи - доверяю ему пришить пуговицы и другую фурнитуру. Сама очень не люблю эти заниматься.
Рукодельница всегда готова научиться тому, чего не умеет:
- Когда собираюсь взяться за модель одежды, которую раньше не делала, сразу ищу подходящий мастер-класс. Мне интересно осваивать разные направления вязания. Я убеждена, что нужно быть искренне заинтересованным в результате и все получится. Ищите стимул, чтобы развиваться.
Для Тани таким мотиватором является дочь Мира.
В гардеробе трехлетней малышки много вещей, связаных мамой.
- Как только она появилась на свет, решила сделать для ньюборн-съемки с ней чепчик, боди и носочки, - комментирует родительница. - Дочка растет и мне хочется радовать ее чем-то новым. Вяжу свитера, штанишки, платья.
Татьяна замечает, что Мира уже в таком возрасте, что сама хочет выбирать, что носить:
- Если раньше я вязала что-то на свой вкус, то сейчас останавливаю свои порывы одеть малышку в выбранные мной вещи - прежде чем взяться за вязание, советуюсь с ней. Бывает такое, что она видит на картинке какую-то одежду и просит: "Сделай такую же". Делаю. Я стараюсь отслеживать ее предпочтения.
- Мира с удовольствием красуется в обновках, - добавляет Т.Цыцуля. - Всем рассказывает, что их связала мама.
Закончив один проект, Таня сразу же приступает к следующему.
- Наперед продумываю, в каком направлении буду двигаться дальше. Обожаю выбирать новую пряжу. Раньше покупала подешевле, но сейчас хочу работать только с качественными материалами.
Татьяна уверена, что вязаные вещи можно носить круглый год:
- Все зависит от состава пряжи. Хлопковая нить подойдет для создания летней одежды. На жаркую погоду можно сделать легкую и свободно сидящую одежду. Для зимних моделей уже нужна шерстяная нить.
Мастерица спокойно воспринимает рабочий момент, когда нужно остановиться и переделать что-то заново:
- Бывает, вяжешь и понимаешь: "Что-то не то". Можно закрыть глаза на огрех, но я так не могу. Лучше с ноля начну, но добьюсь результата, которым останусь довольна на 100 процентов. Меня очень мотивирует, когда вижу, как хорошо выглядит Мира или кто-то из родных в моих вязаных вещах.

Комментарии