Как правильно составить рацион в пост

В этом году Великий пост продлится до 4 мая. Тем, кто его придерживается, на протяжении семи недель нельзя есть животную пищу: мясо, молочные продукты и рыбу, за исключением 7 апреля (Благовещение) и 28 апреля (Вербное воскресенье).
Рассказываем, как правильно составить рацион, чтобы не чувствовать постоянный голод и не рисковать своим здоровьем при смене рациона.
Лучше, если питание в пост будет пятиразовым — два перекуса и три основных приема пищи. Еду при этом желательно готовить на пару, варить, тушить или запекать, а, составляя меню, делать его максимально разнообразным. Вот пример дневного рациона:
Завтрак. Утром можно съесть кашу из любой крупы с орехами, сухофруктами и ягодами.
Перекус №1. Это могут быть овощи или овощные чипсы, фрукты, горстка орехов, хлебцы.
Обед. На обед обязательно приготовьте горячее – например, овощной суп (постные щи или борщ, грибной суп с перловкой) и что-то на второе — макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, крупы (булгур, кускус, стручковая фасоль с овощами, гречневая каша с грибами и морковью).
Перекус №2. Чтобы не набрать лишний вес во время поста, переедая углеводы на ночь, можно перекусить чем-то сладким, например, постным овсяным печеньем, пастилой, фруктовым желе или запеченным яблоком.
Ужин. Идеальный вариант — белок (бобовые, семена, цельнозерновые крупы, грибы, орехи) + клетчатка (кабачки, баклажаны, тыква, морковь, капуста, помидоры, огурцы и другие овощи).
Важно: такое ограничение в питании подходит не всем, поэтому надо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания.
А вы соблюдаете Великий пост?

Комментарии