24 окт 2023

5 рецептов из печени

Печень - продукт полезный, но специфический. Не каждому нравится её вкус. Я сейчас чаще готовлю из куриной печени или печени индейки. У неё менее выраженный вкус и более нежная текстура. Предлагаю вам 5 рецептов из печени, которые разнообразят ваш рацион и дополнят его вкусными и полезными блюдами.
Печень - кладезь витаминов и минералов. Она богата витамином А, Е, группой витаминов B, незаменимыми жирными кислотами и белком. В ней также содержится кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен и фтор. Печень улучшает работу сердца, нормализует состояние крови, поддерживает зрение, помогает иммунной системе. Кроме того, питательные вещества в печени биодоступны, значит, они легко усваиваются организмом. Конечно, всё должно быть в меру. Любой продукт может стать вредным, если им злоупотреблять.
Если мне удалось хоть немного вас убедить, что печень стоит включать в своё меню, то предлагаю несколько вариантов вкусного приготовления этого продукта.

ТОП-5 моих любимых рецептов из печени:
1. Печёночный паштет
2. Нежный печёночный торт с тонкими блинчиками
3. Пряная печень в сливочно-томатном соусе
4. Печёночные драники с картофелем
5. Печёночный торт без вреда для фигуры

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты.


Печёночный паштет

Часто готовлю паштет из куриной печени по этому рецепту. Он получается очень нежным!
Ингредиенты на банку 550 мл:
750 г куриной печени
2 крупные луковицы
соль по вкусу ( у меня 2 ч.л.)
щепотка черного перца
около 2 ч.л. сахара (по вашему вкусу)
щепотка мускатного ореха
несколько веточек тимьяна
растительное масло для жарки
300 мл сливок жирностью 10-20%
150 г сливочного масла

Лук нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Печень очищаем и отправляем жариться к луку. Добавляем соль, сахар, мускатный орех, листики тимьяна. Перемешиваем и готовим на среднем огне, пока печень не поджарится.

Вливаем немного сливок и накрываем крышкой. Тушим до готовности печени.

Перекладываем печень в глубокую емкость. Вливаем холодные сливки и измельчаем блендером до однородной массы. Попробуйте на соль и сахар, добавьте при необходимости.

Частями вводим 100 г холодного сливочного масла, измельчая блендером.

Перекладываем паштет в ёмкость для хранения и наливаем сверху 50 г растопленного сливочного масла. Убираем в холодильник.

Нежный печёночный торт с тонкими блинчиками

Рецептом этого печёночного торта со мной поделилась подписчица. Торт бесподобен! Печёночные блинчики получаются нежнейшими. С ними можно готовить не только торт, но и рулеты с различной начинкой, да и просто так со сметаной они хороши.😊
Ингредиенты на 15 блинчиков диаметром 22 см:

Печёночные блины:
600 г куриной печени
500 мл молока
3 яйца
1 ч.л. соли
8 г разрыхлителя
120 г пшеничной муки
1 большая луковица
1 большая морковь
растительное масло для жарки

Крем:
400 г сметаны (можно 200 г заменить на майонез)
4 зубчика чеснока

Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Обжариваем на растительном масле до готовности.

Печень очищаем от прожилок и перекручиваем на мясорубке, используя мелкую решётку.

Обжаренные лук с морковью перекручиваем вместе с печенью.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с молоком, солью и мукой до однородной массы.

В тесто добавляем перекрученную печень с луком и морковью. Всё хорошо перемешиваем. У вас получится жидкое тесто.

Жарим блинчики на смазанной растительным маслом антипригарной сковороде с двух сторон. Блинчики получаются тонкими, но переворачиваются без проблем. Не забывайте периодически помешивать тесто.

Для крема я соединила сметану с измельчённым чесноком.

Собираем торт, промазывая каждый блин кремом. Вы можете также сделать начинку в виде обжаренной моркови с луком, отварных яиц или сыра. Всё на ваш вкус.

Бока торта я обсыпала измельченной зеленью укропа, а верх - яичным желтком.

Убираем торт в холодильник на несколько часов, я убираю на ночь.

По этому рецепту также получаются вкусные фаршированные блинчики.

К этому рецепту можете
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО.


Пряная печень в сливочно-томатном соусе

Это мой самый любимый рецепт печени. Она получается пряной, нежной. Подавать такую печень можно к любому гарниру или к хрустящему хлебу, а ещё лучше лепёшкам. Для этого блюда я использовала печень индейки, можно взять куриную печень или говяжью. Говяжью печень рекомендую вымочить в молоке 1-2 часа, так она станет нежнее.
Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла для жарки
1 большая луковица
2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока
400 г печени индейки или курицы
1 красный болгарский перец
1 ч.л. соли
чёрный молотый перец
2 ст.л. томатного пюре/пасты
1 ч.л. копчёной паприки
1 ст.л. орегано
1 ч.л. хлопьев чили
2-3 лавровых листа
30 г лимонного сока
200 г сливок 20%
петрушка

На сковороду выкладываем сливочное и растительное масло. Разогреваем. Добавляем лук. Обжариваем до прозрачности.

Добавляем чеснок и печень, нарезанную кубиками. Обжариваем на среднем огне, пока печень слегка не подрумянится.

Болгарский перец мелко нарезаем и отправляем к печени. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Добавляем томатное пюре, паприку, орегано, хлопья чили, лавровый лист и лимонный сок. Перемешиваем. Тушим около 2 минут.

Сбавляем огонь на минимум. Вливаем сливки, перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим около 5-7 минут.

Выключаем огонь. Добавляем петрушку. Перемешиваем.

Печень невероятно вкусная. Её можно подавать с любым гарниром. Она также хорошо дополнит кусочек хрустящего хлеба или ароматную лепёшку.

К этому рецепту можете
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО.


Печёночные драники с картофелем

Печёночные драники понравятся даже тем, кто не очень любит печень. Я готовлю и печёночные оладьи, и блинчики, но вот именно котлеты из печени и картофеля - самый вкусный вариант. Подаю я такие печёночные драники со сметаной и зеленью.
Ингредиенты на 12 печёночных драников:
200 г печени индейки (или курицы)
4 шт., 300 г очищенного картофеля
1 небольшая луковица
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сушёного базилика
1 ч.л. сушёного чеснока
2 ст.л. муки
растительное масло для жарки

Печень измельчаем в блендере или на мясорубке.

Картофель натираем на крупной тёрке, добавляем в печень.

Добавляем яйцо, соль, базилик, чеснок и муку. Перемешиваем.

На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем драники тонким слоем, если хотите более хрустящие. Если нравятся сочнее, то выкладывайте потолще.

Жарим на средне-медленном огне с двух сторон до румяной корочки.

В сметану добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок. Подаём к драникам.

К этому рецепту можете
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО.


Печёночный торт без вреда для фигуры

Печёночные торты я любила всегда. Эта закуска одной из первых улетала с праздничного стола. Решила немного переделать рецепт, чтобы можно было есть такую вкуснятину даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:

Тесто на 6 блинчиков диаметром 21 см:
800 г куриной печени
70 г рисовой муки
1 яйцо
соль ( у меня 0,5 ст.л.)
любые приправы (у меня хмели-сунели)

Соус:
350 г сметаны 10% или натурального йогурта
свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
3 зубчика чеснока

Начинка:
2 луковицы
2 моркови
соль
немного раст. масла для жарки
2 отварных яйца

Печень очищаем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, приправы, рисовую муку и яйцо. Хорошо перемешиваем.

Сковороду немного смазываем маслом и жарим печёночные блинчики с двух сторон на медленном огне.

Морковь натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Солим. Поджариваем до золотистого цвета.

Для соуса перемешиваем сметану или йогурт с мелко нарезанной зеленью и измельчённым чесноком.

Собираем торт, чередуя блинчики, соус, морковь с луком. Сверху посыпаем отварными яйцами, натёртыми на мелкой тёрке.

Убираем в холодильник на несколько часов. Я убираю на ночь.

КБЖУ на 100 г примерно: 145/12/8/6.

А вы включаете печень в свой рацион? Есть у вас любимые рецепты или секреты, как сделать блюда из печени ещё вкуснее?
#закускиlovecookingru #lovecookingruавтор #печеночныйторт #рецептыизпечени #печеньрецепт #закуски #закусочныйторт #закускинапраздничныйстол

Присоединяйтесь к моей кулинарной группе. У меня большая база интересных рецептов, которыми с удовольствием делюсь с вами.

Комментарии