27 апр

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), влажными и невероятно ароматными! Они долго остаются свежими, не черствеют, не теряют влаги в текстуре. Я спокойно их заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру. На их вкусе это никак не сказывается.
Влажные_пасхальные_куличи

Ингредиенты на пасхальные куличи

7 куличей диаметром 9 см, весом около 290 г, 3 кулича диаметром 7 см, весом около 160 г:

Опара:
300 г тёплых сливок (10-20%)
50 г сахара
1 ч.л. соли
200 г пшеничной муки
13 г сухих дрожжей

Тесто:
опара
250 г сливочного масла
150 г сметаны
4 яичных желтка (большие)
200 г сахара
ванильная паста/ванилин
1 ст.л. мёда/инвертного сиропа
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. куркумы
700 г пшеничной муки (+/-50 г)

Сухофрукты:
100 г изюма
100 г кураги
сок 2-х апельсинов
2-3 ст.л. рома/коньяка
100 г лимонных/апельсиновых цукатов
сублимированная малина

Ингредиенты на пасхальные куличи

Комментарии