Комментарии
- 28 апр 17:25Анастасия НовиковаЯ на ряженке пеку,и беру детскую.А вот на сливках наверное тоже вкусные будут.
- 28 апр 18:05Мария Колесникова(Бабичева)
- 28 апр 18:42Любовь Мясина(Костина)
- 30 апр 07:33LovecookingRu ответила Любови Мясиной(Костиной)
- 30 апр 07:33LovecookingRu ответила Марии Колесниковой(Бабичевой)
- 30 апр 07:34LovecookingRu ответила Анастасии НовиковойПробовала и на сливках, и на молоке, и на сметане, и на твороге. А вот на ряженке нет, в следующем году попробую, думаю, вкусно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пасхальные куличи на сливках
За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.Ингредиенты на пасхальные куличи
6 сливочных куличей, формы диаметром 9 см, высотой 9 см:550 г пшеничной муки
8 г сухих дрожжей
4 яйца (С1)
150 г сахара
0,5 ч.л. соли
170 мл тёплых сливок 20%
шафран
100 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сухофруктов/цукатов
1 ст.л. рома (коньяка)
сок 1 апельсина
Как приготовить куличи на сливках
Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей.Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.
Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку).
В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно становится более гладким и эластичным.
Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.
Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.
Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Лучше поставить на ночь в холодильник. Сливаем жидкость, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.
Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.
Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.
Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками.
Хранятся такие куличи долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.
Все мои пасхальные рецепты: #пасхальныерецептыlovecookingru
Все мои рецепты выпечки: #выпечкаlovecookingru
#lovecookingruавтор #куличи #пасхальныйкулич #пасха #выпечка #выпечкакчаю #кчаю #дрожжевоетесто