Дрожжевые пресные булочки с кунжутом - 906104944391

Дрожжевые пресные булочки с кунжутом

Надо взять:
- Молоко тёплое - 100 мл
- Масло подсолнечное - 40 мл + для смазывания чашки и противня
- Вода (тёплая) - 200 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 грамм
- Мука пшеничная - 450-480 грамм (3 стакана ёмкостью 250 мл)
- Сахарный песок - 2 ст. ложки без горки
- Соль поваренная - 1 ч. ложка с горкой
- Кунжут белый - для посыпания булочек
Для смазывания булочек:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко тёплое - 1 ст. ложка
Приготовление:
Просеиваем муку и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль.
Перемешиваем.Ложкой делаем углубление в муке и добавляем тёплую воду, молоко и масло.Перемешиваем и собираем тесто ложкой.
Вымешиваем тесто руками примерно минут 7. Тесто станет гладким и послушным.Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик, отправляем его в чашку и накрываем пленкой. Ставим чашку с тестом в теплое место для подъёма, примерно на 1 час.Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто разминаем в пласт.Делим тесто на кусочки (примерно по 100 граммов).
Получилось 12 кусочковПротивень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом.Формируем булочки: края теста собираем к центру лепёшки и подминаем.Скатываем шарики.
Складываем их на противень. Накрываем булочки пленкой и оставляем для подъёма, минут на 30.Включаем духовку, чтобы к концу расстойки она разогрелась до 180-190 градусов.Яйцо размешиваем с молоком.
Смазываем этой смесью подошедшие булочки.
Сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем примерно 20-30 минут - для булочек такого размера будет достаточно.
Как только они стали румяными благодаря яичной обмазке, можно доставать.
Готово!

Комментарии

Комментариев нет.