Надо взять: Для теста: - Мука пшеничная – 500 грамм + для подпыла стола - Молоко тёплое – 250 мл - Сахарный песок – 70 грамм - Масло сливочное – 30 грамм - Масло подсолнечное – 20 мл + для смазывания миски - Яйцо куриное – 1 шт. - Дрожжи быстродействующие – 7 грамм - Соль поваренная – 0,5 ч. ложки Для начинки: - Курага – 500 грамм - Орехи грецкие – 100 грамм - Сахарный песок – 3 ст. ложки - Лимон свежий – 1 шт. - Масло сливочное – 50 грамм Для смазывания булочек: - Яйцо куриное – 1 шт. Приготовление: В процессе нам понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка. Слегка подогреваем молоко (до температуры около 38 градусов). Растапливаем сливочное масло и остужаем. Просеиваем в миску муку. Всыпаем к муке сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем. Делаем в муке лунку.Вливаем молоко, два вида масла и разбиваем яйцо. Замешиваем эластичное мягкое тесто. На это уйдёт 8-10 минут. Округляем тесто и укладываем в миску, смазанную растительным маслом. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем тесто на 1-1,5 часа. Курагу пропускаем через мясорубку. Грецкие орехи измельчаем в блендере не очень мелко. Из лимона выдавливаем сок.Соединяем курагу, лимонный сок и сахар.Перемешиваем.Тесто хорошо подошло. Обминаем его и оставляем в миске ещё на 10 минут. Растапливаем сливочное масло. На подпыленный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем его в пласт (примерно 60 на 45 см).Равномерно выкладываем начинку из кураги. Оставляем свободным один длинный край (5-7 см). Посыпаем орехами и слегка приминаем. Смазываем сливочным маслом. Сворачиваем в рулет.Накрываем свободным краем и защипываем его. Острым ножом нарезаем получившийся рулет по разнонаправленным диагоналям так, чтобы получились заготовки в виде трапеций. У меня получилось 14 штук.Кладём булочки на широкую сторону теста и прижимаем посередине деревянной палочкой. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем булочки на противень и оставляем на 30-40 минут, для расстойки. За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 180 градусов.Яйцо разбалтываем. Смазываем подошедшие булочки яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовым булочкам даём немного остыть. Готово!
Рецепты на все случаи жизни
Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами
Надо взять:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 грамм + для подпыла стола
- Молоко тёплое – 250 мл
- Сахарный песок – 70 грамм
- Масло сливочное – 30 грамм
- Масло подсолнечное – 20 мл + для смазывания миски
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи быстродействующие – 7 грамм
- Соль поваренная – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Курага – 500 грамм
- Орехи грецкие – 100 грамм
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Лимон свежий – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 грамм
Для смазывания булочек:
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
В процессе нам понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.
Слегка подогреваем молоко (до температуры около 38 градусов).
Растапливаем сливочное масло и остужаем.
Просеиваем в миску муку.
Всыпаем к муке сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.
Делаем в муке лунку.Вливаем молоко, два вида масла и разбиваем яйцо.
Замешиваем эластичное мягкое тесто. На это уйдёт 8-10 минут.
Округляем тесто и укладываем в миску, смазанную растительным маслом. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем тесто на 1-1,5 часа.
Курагу пропускаем через мясорубку.
Грецкие орехи измельчаем в блендере не очень мелко.
Из лимона выдавливаем сок.Соединяем курагу, лимонный сок и сахар.Перемешиваем.Тесто хорошо подошло.
Обминаем его и оставляем в миске ещё на 10 минут.
Растапливаем сливочное масло.
На подпыленный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем его в пласт (примерно 60 на 45 см).Равномерно выкладываем начинку из кураги. Оставляем свободным один длинный край (5-7 см).
Посыпаем орехами и слегка приминаем.
Смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем в рулет.Накрываем свободным краем и защипываем его.
Острым ножом нарезаем получившийся рулет по разнонаправленным диагоналям так, чтобы получились заготовки в виде трапеций. У меня получилось 14 штук.Кладём булочки на широкую сторону теста и прижимаем посередине деревянной палочкой.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Выкладываем булочки на противень и оставляем на 30-40 минут, для расстойки.
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 180 градусов.Яйцо разбалтываем.
Смазываем подошедшие булочки яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Готовым булочкам даём немного остыть.
Готово!