Неклиновская лётная школа

Лимон и Аюрведа

Лимон в Аюрведе одно из самых ценных средств оздоровления. Он содержит много лимонной кислоты и богат витамином С, употребление лимона благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Но целебные свойства лимона не ограничиваются улучшением пищеварения. В аюрведе на основе лимона можно приготовить снадобья от многих болезней! Считается, что жители индийских деревень, где выращиваются лимоны, почти не болеют. Многие аюрведические средства, которые делают из лимона не требуют вмешательства эксперта, и могут быть приготовлены самостоятельно, в домашних условиях. Лимон – не только символ здоровья и бодрости (а также иногда богатства, правда?) но и вполне ощутимая поддержка нашего здоровья, которого, как знают йоги, много просто не бывает!



В трактате о здоровье «Чарака-самхита» говорится, что в аюрведической системе шести вкусов (составляющих полноценное питание) специалисты выделяют кислый вкус как «разжигающий пищеварительный огонь, укрепляющий тело, оживляющий и пробуждающий ум, дающий прочность чувствам, повышающий силу, изгоняющий кишечные газы, приносящий удовлетворение сердцу, способствующий слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи». Кислый вкус обусловлен наличием различных кислот, и встречается в пище очень редко. Лимон как раз относится к такой ценной пище – с кислым вкусом – наряду с лаймом, малиной, ягодами шиповника и боярышника). Он обладает ветрогонным действием, т.к. по качествам горяч и влажен.





Лимоны полезнее всего брать выращенные в естественных условиях, без химических добавок, красителей и пестицидов

Комментарии