ОДИН ИЗ СПОСОБОВ УКОРЕНЕНИЯ ЦИТРУСОВ - ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Укоренение стеблевых черенков — один из методов вегетативного размножения цитрусов.


Для укоренения нужно брать вызревшие веточки. Срезаем с дерева и режем на черенки с 5-6 листочками. Для этого нижний срез делаем под почкой (ниже почки на 2-3 мм), нижние 2 листа удаляем, следующие 3-4 листа оставляем.

Если листья очень длинные укорачиваем их (срезаем ножницами) на 2/3 длины. Верхний срез делаем выше листа на 5 мм. Готовим раствор любого корнеобразователя и ставим в него черенки (приготовление раствора и время обработки указаны в инструкции).

Готовим тепличку для укоренения черенков. Проще всего использовать мини-теплички, изготовленные из прозрачных пластиковых бутылок. Можно также использовать и обычный горшок для цветов и накрывать его стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутлкой или полиэтиленовым пакетом. Чтобы пакет не опускался на черенок под действием капель конденсирующейся воды, можно установить дугу из проволоки над черенками.

Далее насыпаем на дно керамзит, слой песка и заполняем почти до краев почвой, состоящей из грунта для цитрусовых и песка в соотношении 1:1. Втыкаем черенки на 2-3 см и поливаем. Излишки воды слейте, накройте горлышком и поставьте в теплое, светлое место.

Температуру поддерживайте около 25С. Поливать во время укоренения по мере необходимости - в герметично закрытой мини-тепличке до месяца сохраняется необхрдимая влажность грунта и воздуха. Когда растения укоренятся (корни подойдут к пластику и будут видны),

аккуратно пересадите их в индивидуальные горшки. Корешки очень нежные и хрупкие - будьте осторожны при извлечении черенков из теплички и посадке в грунт.

После рассаживания в индивидуальные горшки укорененные черенки нужно некоторое время подержать в тепличках при повышенной влажности воздуха. А потом постепенно понижать ее, приучая молодые растения к комнатным условиям.

Укоренять черенки цитрусов можно в любое время года. Правда в осенне-зимний период (без досвечивания) сроки укоренения по сравнению с весенне-летним периодом увеличиваются вдвое.

Лучше и быстрее укореняются черенки имеющие по два-три полноценных листа, с подрезанными листьями укоренение происходит медленнее, еще медленнее укореняются черенки без листьев, но их тоже выбрасывать не следует, а нужно попытаться укоренить.

MVI_3859

Комментарии