Пателлофеморальный болевой синдром!!!

Беспокоящие боли в колене могут быть следствием пателлофеморального артроза. Такой диагноз довольно часто можно услышать от ортопеда, если целью визита были боли в коленном суставе.
Несмотря на то что термин пателлофеморальный артроз во врачебной практике встречается нередко, официальная медицина не признала его, как отдельную разновидность артроза. Основным симптомом этого заболевания, как и при многих других патологиях в коленном суставе, является боль. Поэтому более распространенное название недуга – это пателлофеморальный болевой синдром. Ноющие боли, как правило, усиливаются при подъёме или спуске по лестнице, в долгом положении сидя на корточках, или если колени находятся в согнутом состоянии продолжительное время. Иногда может быть слышен треск или звуки трения при работе колена. Причиной, которая приводит к болевым ощущениям, считается повреждение хрящевой ткани под коленной чашечкой. При истирании хряща, колено лишается естественной амортизации, что приводит к усиленному трению костей в коленном суставе.Чаще всего пателлофеморальный артроз диагностируется у людей с постоянными чрезмерными нагрузками на коленный сустав. Более других страдают от этого заболевания люди пожилого возраста, профессиональные лыжники и прыгуны. Развитию пателлофеморальной боли способствуют и травмы колена с изменением структуры сустава или смещение костей.
Чтобы диагностировать пателлофеморальный артроз, врачу бывает достаточно провести пальпацию сустава и тем самым выяснить в каких точках боль усиливается. Но для того, чтобы исключить возможное развитие других, гораздо более серьёзных патологий со схожими признаками,могут понадобиться следующие процедуры:
рентгенография;
компьютерная томография;
МРТ.
Характерной особенностью лечения является то, что в большинстве случаев для полного исцеления достаточны холодные компрессы на область сустава и обеспечение колену покоя.
Если устранить симптомы в течение короткого времени с помощью этих мер не удалось, применяется терапия аналогичная лечению коленного сустава при артрозе:
прием обезболивающих препаратов;
использование ортопедических изделий, способствующих уменьшению нагрузки на колено;
использование бинтовых повязок позволит снизить нагрузку на пателлофеморальный сустав;
выполнение специальных упражнений, способствующих укреплению мышц сустава.
Если необходимы более серьёзные меры, проводят хирургические манипуляции:
латеральный релиз. Суть операции заключается в рассечении латеральной поддерживающей связки надколенника, чтобы вернуть надколенник в правильное положение.
артроскопия. С помощью специального оборудования – артроскопа выполняется удаление поврежденного хряща. Операция проводится в полости сустава, инструмент проникает внутрь через небольшой разрез и удаляет возникшую патологию.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы снизить риск такого заболевания, как пателлофеморальный синдром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
выполнять специальные упражнения для усиления мышц ног; Натренированные мышцы будут способствовать стабильности коленного сустава.
следить за весом. Лишние килограммы дают постоянную дополнительную нагрузку на нижние конечности;
стараться разминать коленный сустав, если предстоит чрезмерная физическая нагрузка;
избегать обуви, которая не обеспечивает достаточную амортизацию и неудобна при носке. При плоскостопии носить ортопедическую обувь или использовать специальные стельки.

Пателлофеморальный болевой синдром!!! - 583469176823
Основным симптомом этого заболевания, как и при многих других патологиях в коленном суставе, является боль. Поэтому более распространенное название недуга – это пателлофеморальный болевой синдром.
#ЗдоровыеСуставы

Комментарии

Комментариев нет.