15 окт 2023

Образ кормилицы.

В знатных дворянских семьях, а также для будущих наследников российского престола кормилиц подбирали очень тщательно. Крестьянки-кормилицы носили народный костюм, который стал фактически униформой. Дорогой костюм кормилицы придавал статус даме.
Образ кормилицы.
Кормилица в купе поезда держит на руках младенца. Рядом сидит его мать. Леонид О. Пастернак "К родным"(1891)
А если взглянуть глубже? Ребёнок, жёстко дистанцированный от кровной матери, приобретал с кормилицей так нужную ему защиту, жизненный оберег. Традиционная русская одежда помогала младенцу расти и развиваться правильно, как на физическом, психологическом, так и энергитическом планах. И уже с первых дней жизни перед взором русского ребёнка был верный образ, родной и исконный.
Образ кормилицы.
Сарафан, рубашка из кисеи, кокошник, да нитка бус - древняя, исконная традиционная женская одежда. Именно её носила славянка - кормилица. В ней баба из царского села Измайлова, баба прямо из курной избы, входила в терем к маленькому царевичу Алексею, и все кругом ходили в таких же одеждах,только сшитых из дорогих тканей. Через век в этой одежде входила такая же русская баба в детскую к какому-нибудь князю, а кругом были уже люди в других нарядах, в фижмах и пудренных париках. А кормилица была все в том же сарафане, и так же расстегивая рубаху, кормила грудью маленького Лермонтова, окруженного матерью и бабушкой в платьях empire. В этой же одежде она входила во второй половине XIX столетия в дворянские и купеческие дома, где все рядились в сюртуки и платья с турнюрами и пышными рукавами... Но она, вечная русская мать-кормилица, в этом пестром маскараде жизни, маскараде эпох, культур и мод, не участвовала. Прошла сквозь него ничем и ни в чем не изменившись.
С. Н. Дурылин "Няня. Кто нянчил русских гениев".
Образ кормилицы.
Зеленский Арнольд (Андрей) Абрамович "Кормилица с ребенком".
Русской кормилице не повезло быть воспетой поэтами и писателями, как повезло няне. Может быть оттого, что последняя была второй матерью и постоянным спутником не одного поколения семьи. В то время как кормилица была лишь Мимолетно проходившей через семью. И, пройдя, удалялась из нее навсегда. Вскормленные ею дети в силу младенческого возраста совсем не помнили её. Вместе с тем, это прохождение кормилицы через семью было самое тесное.
Образ кормилицы.
Неизвестный художник "Кормилица с ребенком", вторая половина XIX века
Кроме кровного – молочный
Голос – млеку покоримся! –
Есть: второе материнство.
Два над жизнью человека
Рока: крови голос, млека
Голос.
М. Цветаева «Федра».
Образ кормилицы.
Вениг К. Б.: "Кормилица навещает своего ребенка" /1860 г./
"Молочное родство" - не сказка и вымысел, а таинственная правда жизни, на которую никто - ни художник, ни историк, ни физиолог - не обратили еще должного внимания. Вся российская аристократия была вскормлена молоком простых, таких родных и близких к народу и корням крестьянских женщин.
Образ кормилицы.
Образ кормилицы.
Образ кормилицы.
Образ кормилицы.
Образ кормилицы.
✒Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).

📌 Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи

#Любаслава #русскаякультура #традиции #славянскаякультура #кормилица

Комментарии