РАБОТЫ В ЦВЕТНИКАХ ОСЕНЬЮ .

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ
Поскольку все декоративные кустарники являются частью наших цветников , миксбордера , рокария , альпинария и гравийного садика , то и о них тоже следует поговорить отдельно .
Как любые многолетние растения они, в первую очередь, тоже нуждаются осенью в обработке от болезней и вредителей .
Используем для этого доступные средства : 1% бордоскую смесь , железный купорос , фунгициды .
Подкормки осенью также важны . Я использую сухие гранулированные минеральные удобрения серия Осень , ( Фертика осень, Агрикола осень ).
Эти удобрения подсыпаем вокруг куста и при рыхление заделываем в почву . Не забываем про полив , особенно если мало дождей , кустарники тоже должны получить достаточно влаги перед зимовкой .
Кажется все просто , если не вспомнить о том , что практически всем кустарникам тоже нужна обрезка !
Для этого вспомним виды обрезки , что именно мы добиваемся от растения при помощи обрезки и какие цели её проведения , а для этого ещё необходимо и учитывать особенности каждого кустарника .
САНИТАРНАЯ обрезка проводится для всех , без исключения , кустарников .
Удаляем невызревшие ветви и те , которые растут внутрь куста , для обеспечения аэрации ( проветривания куста ) .
Невызревшие побеги обрезаем до вызревшей почки . Удаляем все больные ветви , чтобы исключить развитие грибковых заболеваний и очагов инфекции ( гнили на сухих остатках ) .

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ обрезка проводится с целью омолаживания куста.

Для одних кустарников её можно делать после 4 года жизни , вырезая все ветви старше 3 лет , для других ветви 4 или 5 года .

ФОРМИРУЮЩАЯ обрезка нужна только тем кустарникам , которые нуждаются не только в санитарной и омолаживающей обрезка , но и в формировании куста .

Когда мы можем осенью приступать к обрезки ?

Только после окончания сокодвижения , когда на листопадных кустарниках полностью отпадёт лист , но до наступления стабильных морозов .

Если обрезку начать делать рано , когда ещё кусты не погрузились в период покоя , то сок ещё какое-то время будет поступать к срезам и тем самым ослабит кустарник .

А поздняя обрезка по морозу тоже недопустима, поскольку не даст возможности зажить срезам , вот и придётся по погоде подбирать то самое время . Но главное ещё и в том, что осенняя обрезка допустима не для всех кустарников , а только для летнецветущих .

Обрезав осенью весеннецветущие кустарники, есть риск получить минимальную декоративность от кустарника весной , ведь они цветут на побегах прошлого года .

К таким кустарниками относим :
чубушник ( жасмин ) , сирень , форзиция , японская айва ( хеномелес ) , пузыреплодник калинолистный , миндаль ( трехлопастной ) и миндаль степной ( бобовник ) , все белоцветущие сорта спиреи ( Вангутта , пепельная , ниппонская , Артура , Тунберга ,) , барбарис Тунберга , актинидии , лимонник дейция . Им можно осенью сделать только санитарную и омолаживающую обрезку, но не формирующую .

Айва японская и барбарис не только декоративные кустарники, но и плодоносящие в августе, поэтому им потребуется усиленная подкормка , а обрезка не раньше чем через месяц после вызревания ягод .

ВЕЙГЕЛА вообще специфический кустарник с ремонтантным цветением , если не удалось после первого цветения провести формирующуюся обрезку , а новые побеги стали отрастать , то её лучше отложить до следующего сезона.

Ей омолаживание можно делать 1 раз в три года . Если у вас старый куст , его можно вообще весь обрезать на пень. Потом она хорошо восстанавливается .

После первой волны цветения не забываем удалить соцветия , чтобы сподвигнуть на отрастание новых побегов , которые зацветут к концу лета ( до сентября , октября ) .

Есть кустарники которым можно делать формирующуюся обрезку , но они в ней не особо и нуждаются , а есть те , форму которых необходимо постоянно поддерживать для садового дизайна .

Эта обрезка тоже требует особой осторожности , так как от своевременной и грамотной обрезки во многом зависит декоративность и цветение на следующий год .

БУДЛЕЯ - кустарник с отмирающей на зиму надземной частью , следовательно сохранять её зимой не имеет смысла . У неё зимующие почки на корневой шейке . По этому , обрезаем её коротко на 20 сантиметров , обрабатываем от болезней и вредителей , насыпаем к корням перегной и компост ( он послужит весной и подкормкой ) . Читаем описание к вашему сорту ( степень зимостойкости ) от этого зависит будем ли мы ещё утеплять укрывным материалом на зиму .

РЯБИННИК рябинолистный - листопадный кустарник похож на астильбу переростка практически не нуждается в формировании .

Осенью обрезаем у него соцветия ( метёлки ) срезаем побеги до самой сильной почки, срез не забываем сделать под углом ( меньше скапливается влага ) . Высота для этого кустарника тоже не имеет особого значения по этому ориентируемся на дизайн цвентика или миксбордера .

ДЕРЕН белый , пестролистный красавец с необычайной окраской стебля ( свекольно - красной ) . Так как его цветки особой красоты не доставляют , а чаще всего мы его высаживаем из-за листвы , по этому его формируем на нужную нам высоту.

Он растёт довольно быстро . За сезон прибавляет почти 0 , 5 метра . Осенью вырезаем ветви старше 5 лет и придаём форму , если надо круглую , то однолетние ветви укорачиваем на 2-3 почки.

Если в этом нет необходимости , можно однолетние побеги не трогать, а любоваться ими , они наиболее яркого окраса и среди снежного покрова выглядят необычайно красиво .

КУСТАРНИКОВАЯ ЛАПЧАТКА - курильский чай , сама по себе имеет правильную форму кроны , по этому осенью только удаляем старые ветки , весной будем смотреть как перезимовали кустики и до первой вызревшей почки обрезать . Ещё учитываем, что в течении сезона мы её уже обрезали после цветения (соцветия) для стимуляции повторного цветения.

СПИРЕИ - летнецветущие обрезаем осенью с целью получить на следующий сезон пышный и интенсивно цветущий куст . Для кустов старше 10 лет желательно сделать обрезку на пень для полного обновления куста . Такая обрезка на цветение не отразиться , так как спирея цветет на побегах текущего года . Весной из спящих побегов отрастут новые мощные ветви и зацветут .

Молодые кусты слегка можно проредить , убрать старые ветви и обрезать на высоту 30 сантиметров от земли . Мульчируем торфом и перегноем для сохранения почек на зиму .

Я не стала подробно останавливаться на каждом кустарнике , поскольку их достаточно много, но принцип обрезки думаю понятен , главное знать основные моменты по уходу и обрезки осенью, знать сорт каждого посаженного у вас саженца и ориентироваться на особенности его развития, когда необходимо делать ту или иную обрезки, укрывать или нет на зиму, чем и когда обработать от болезней и вредителей, какие удобрения использовать в течении сезона и тогда все ваши кустарники прекрасно перезимуют .

Комментарии