— Сонь, ты какими судьбами?

Вроде в отпуске со вчерашнего дня? Или по привычке? — спрашивает Марина.
Я бросаю сумку на стул и тянусь в карман за телефоном, чтобы вызвать такси.
— Да я уже всё, Мариш. Ухожу. Заходила в бухгалтерию. Совсем закружилась и забыла, что данные новой карточки не оставила. Завтра с мужем летим в отпуск! Наконец-то! — растягиваю губы в блаженной улыбке.
— Везучая. А я здесь в такой запарке. С утра всё валится из рук. И Тихомирова, оказывается, ребенка ждет, представляешь? Грохнулась сегодня в обморок на смене, и теперь некого поставить вместо неё. Ты смотри мне там, подарочек из отпуска не привези, а то зашьюсь одна. С кадрами напряжёнка, — сообщает Марина.
— Ну вообще-то я магнитик планировала, — пожимаю плечами. — Но если так настаиваешь...
— Соня!
— Да ладно. Шучу я. Мы с Владом детей пока не планируем. Только недавно всё в гору у обоих пошло, кредиты выплатили. Успеется.
Я отвлекаюсь от разговора. Звонит муж. Говорит, что у него аврал на работе, срочно нужно решить какие-то вопросы, чтобы на отдыхе никто не мешал. Я обещаю приготовить к его возвращению что-нибудь вкусненькое, и мы прощаемся. Перевожу взгляд на Листову. Глаза у неё, как у кота из «Шрэка», губы растянулись в извиняющейся улыбке. Я уже знаю, что за этим последует.
— Нет, — отрицательно качаю головой. — Нет, — повторяю твёрже, беру сумку в руки и направляюсь к двери. — Я в отпуске. Сжалься, Марина! Я работала как проклятая, два года без отпуска. Разве я не заслужила месяц отдыха? Я отдыхать хочу. Чемодан в поездку собрать, мужу внимание уделить. В конце концов, приказ на отпуск ты мне подписывала несколько дней назад, помнишь? Я буду жаловаться в трудовую инспекцию!
— Соня, пожалуйста. В двойном размере оплачу и ещё сверху шлифану премиальными. Ну вот вообще нет людей. Некого отправить с Гавриловым на вызовы сегодня. А завтра вы сядете с мужем в самолёт и забудешь обо мне и о работе как о страшном сне.
Не знаю, зачем я соглашаюсь. Наверное, потому что мы с Мариной давно дружим и вместе ведём общее дело. Тем более Влада не будет дома до вечера, на ужин закажу нам поесть что-нибудь из кафе. Не в первый раз так делаю. Я много работаю и не то что приготовить не успеваю — сама иной раз забываю поесть.
— Спасибо, моя хорошая. В долгу не останусь. С меня оплачиваемый день. — Марина радостно хлопает в ладоши.
Я спускаюсь вниз и замечаю Гаврилова с Игнатовым, стоящих у машины. Они ржут, как кони. Будто работы у них нет. Но оказывается, что сегодня её действительно мало. Стараюсь не раздражаться по пустякам и думать о том, что завтра мы будем лететь с мужем в солнечную Доминикану. Две недели проведём в шикарном отеле на берегу моря, потом недельку у его родителей на даче, и за эти дни я ни разу не вспомню о работе и своих обязанностях. Иначе от меня муж откажется. Я и так всё время провожу на работе. Впрочем, как и Влад. Встретились два трудоголика.
— Софья Андреевна, а вы разве не в отпуске? — удивляется Степан, заметив меня.
— В нём, со вчерашнего дня. Но сегодня буду с тобой работать до конца смены вместо Тихомировой. Заодно лично проинспектирую, как проходит твой испытательный срок.
Гаврилов нервно смеётся.
— Нормально я работаю. Не халтурю!
— Если повезёт, со смены раньше вернёмся. Сегодня вроде тихий день, — говорит Игнатов, садясь за руль.
— Ну вот и хорошо. Мужу ужин успею приготовить, — произношу я, мечтая вернуться домой, достать чемодан с антресоли и приступить к сборам.
Смена заканчивается быстро, мы собираемся по домам, когда поступает звонок из диспетчерской. Скачок давления, обморок. Девушка около двадцати лет. Где-то в центре, недалеко от нашей бригады. Даём согласие, и Игнатов разворачивает машину.
Отчасти я уже и забыла, как это тяжело — весь день кататься в машине, пусть и оснащённой всем необходимым оборудованием. В частной скорой условия, естественно, лучше, чем в городских больницах, где я начинала трудовой путь. Есть с чем сравнить.
— Софья Андреевна, а вы сколько лет в браке? — вдруг спрашивает Степан.
Мы с Гавриловым поднимаемся на второй этаж пешком. Я оборачиваюсь и замечаю, что он разглядывает меня.
— Почти семь.
— Да ладно? Семь? — удивляется он. — Так вам сейчас... Двадцать шесть или около того?
Или около того.
— О работе думай. И быстрее ногами передвигай.
Я закатываю глаза и нервно смотрю на часы. Как здесь закончим, наберу Влада. У него офис поблизости находится, может, вместе домой поедем.
Степан не разуваясь идёт вглубь квартиры, а я достаю бахилы и надеваю их на туфли. Знала бы, что сегодня придётся мотаться по вызовам, взяла бы сменную обувь. Ноги гудят от неудобной обуви.
Из гостиной доносятся приглушённые голоса. Я слышу баритон мужа, но этого просто не может быть. Влад сейчас на работе. У него какие-то важные дела. Мне просто кажется. Но шаги почему-то даются с трудом, а когда я появляюсь в комнате и вижу Влада, объясняющего Степану, что произошло, становится резко не по себе. Я будто стремительно лечу вниз: уши закладывает, руки начинают дрожать. Это ведь ошибка? Просто случайность? Перевожу взгляд на лежащую на диване без сознания девушку и снова на Влада. На нём из одежды лишь спортивные брюки, волосы влажные. Только что принимал душ?
— Софья Андреевна, здесь госпитализация. Ранний срок беременности.
Я прикрываю рот рукой и как-то вмиг забываю, что давала клятву Гиппократа. Обо всём забываю. И встречаюсь глазами с мужем. https://litnet.com/ru/reader/sluchainaya-svyaz-b351313?c=3577956&p=1&utm_source=mycom&utm_medium=banner&utm_campaign=b351313&utm_content={{banner_id}}&utm_term=reader

Комментарии