ПАРАД ПОБЕДЫ

24 июня 1945 года. На главной площади Советского Союза – страны победителе коричневой чумы, впервые прошёл Парад Победы. Миллионы и миллионы людей во всём мире ждали и верили, что спустя 1418 дней и ночей со дня начала Великой Отечественной войны этот исторический и триумфальный парад обязательно состоится.
С тех далёких, но таких близких времён почти в каждом городе Советского Союза, а потом и России, 9 мая, в день подписания акта полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии проходят свои Парады Победы.
В Каспийской столице России главный парад главного праздника страны традиционно проводится на площади имени Ленина. Сегодня сложно сказать, когда это случилось в первый раз для курсантов, но каждый год курсанты Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, лучшие из лучших, проходят торжественным маршем вместе с подразделениями Астраханского гарнизона на нашем Параде Победы – торжественном построении войск Астраханского гарнизона.
Долгие репетиции, стоптанные ботинки, усталость после занятий не являются помехой гордости и огромной ответственности курсантов – Апраксинцев, которые наравне с кадровыми военными парадным маршем проходят со знаменем Каспийского института мимо ветеранов и руководства Астраханской области по центральной площади родного города, города Трудовой доблести.
В парадной форме, в одном строю идут Дагестанца, Чеченцы, Татары, Русские. Как и в годы войны все национальности в одной парадной коробке, отбивают парадный шаг, отдавая дань памяти и долг всем тем, кто прошёл на первом в стране Параде Победы в июне далёкого 1945 года. А в торжественном марше 2023 года в строю курсантов института шёл гражданин республики Тунис – курсант Каспийского института.
Парад Победы. В жизни каждого курсанта Каспийского института случается один раз, но помнится всю оставшуюся жизнь.

Комментарии

Комментариев нет.