К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА


Специальности, особенно связанные с работой в море, по которым ведёт подготовку Каспийский институт морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина относятся к числу профессиональной деятельности повышенной опасности на производстве. Поэтому подготовка будущих работников флота и смежных направлений деятельности осуществляется с усиленным вниманием вопросам охраны труда и безопасности на производстве. Безопасность на флоте, есть основа производства и обеспечения выполнения всех требований по профессиональной деятельности любого члена экипажа и всех работников береговых служб.
Курсанты Каспийского института проходят специальную подготовку с получением международных сертификатов по безопасности жизнедеятельности на судне и общим требованиям безопасности.
В рамках усиления профессиональной подготовки курсантов Каспийского института работниками службы безопасности образовательной организации и специалистами по охране труда запущен специальный учебный проект, направленный на повышение внимание будущих специалистов флота к вопросам, связанным с безопасностью на производстве на водном транспорте. Старт проекта приурочен к Всемирному дню охраны труда, который во всём мире отмечается 28 апреля.
Всемирный день охраны труда (Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте) – международный профессиональный праздник специалистов по охране труда. Его справляют специалисты по контролю над соблюдением правил безопасности: инженеры, разработчики норм и законодательных актов. В России в 2024 году Всемирный день охраны труда отмечается 22-й раз. В законодательстве РФ этот праздник не закреплен на официальном уровне.
Ежегодно праздник посвящается различным темам, связанным с охраной труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2024 году: «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».
По статистике МОТ, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежедневно в мире умирает 6 тысяч человек, в год – 2,3 миллиона. В РФ для работников, связанных с опасными или вредными условиями труда, предусмотрено повышение оплаты труда, не менее чем на 4%, в сравнении с окладами для работников с аналогичным видом деятельности в нормальных условиях труда. Также такая работа дает право на досрочный выход на пенсию.
История возникновения охраны труда в России берёт своё начало с времён императрицы Елизаветы Петровны. При ней вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.
Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.
В 1859 году появился новый документ – кодекс правил работы.
В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время.
В 1899 году появился высший орган контроля – Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие.
В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.
Новый проект в Каспийском институте морского и речного транспорта запустил серию обучающих игр под общим названием «Море безопасности». На первом этапе к учебной игровой практике приступили курсанты плавательных специальностей, чтобы проверить и укрепить свои знания в области Охраны труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта.
Игра предполагает участие группы из 2 – 8 человек, или нескольких команд, целью которых является прохождение игрового поля на специальной площадке, на которой представлены различные производственные ситуации профессиональной деятельности на водном транспорте. Каждый игрок, по очереди, бросая игровой кубик переставляет свою фишку на очередное поле, имеющее свой цвет. Затем игрок берёт специальную карточку по цвета поля, на которое встала фишка и отвечает на теоретический вопрос, и/или решает практическую ситуацию, описанную в ней. Правильный ответ позволяет оставить карточку в своей копилке. При неверном ответе карточку возвращают в банк.
Побеждает игрок или команда, первым пришедшей к финишу на игровом поле, и получившей максимальное количество баллов за карточки с правильными ответами. Правильность ответов определяют преподаватели спецдисциплин и работники по охране труда Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина
Первый этап проекта по охране труда предполагает серию из трёх игр, по итогам которых составляется рейтинг участников и групп. Победители награждаются дипломами и сувенирами.

Комментарии

Комментариев нет.