​​Тертый пирог с черникой🫐

Тертый пирог - особый вид выпечки, когда тесто не раскатывается, а натирается на терке. Ну а в начинке будет ароматная свежая черника, хотя можно использовать и замороженную ягоду или густое варенье. Тертый пирог с черникой лучше готовить в прямоугольной форме или на противне, а потом нарезать на квадраты и подавать как печенье.
✅Ингредиенты:
масло сливочное 100 г.
яйцо 1 шт.
мука 1,5 стакана
сметана 2 ст.л.
сахар 100 г.
крахмал 1 ст.л.
соль щепотка
разрыхлитель теста 1 ст.л.
черника 2 стакана
✅Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Чернику промыть, откинуть на сито и дать воде хорошо стечь.
В чашу кухонного измельчителя всыпать муку, половину сахара и разрыхлитель. Сливочное масло нарезать кусочками.
Прокрутить минуту, образуется мелкая крошка. Выложить сметану, разбить яйцо.
Снова включить технику. Буквально через минуту получится мягкое не липкое тесто, которое будет хорошо собираться в комок и держать форму.
Убрать на 40-50 минут в морозилку. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно разделить его на несколько частей.
Достать и натереть на свекольной терке, три четверти выложить на дно формы, здесь прямоугольная 15х23 см.
Посыпать половиной крахмала. Он впитает ягодный сок, который будет образовываться при выпечке.
Сверху распределить чернику и оставленные ранее крахмал и сахарный песок. Засыпать стружкой из теста.
Выпекать в духовке на 170 град. 20-25 минут.
Перед подачей тертый пирог с черникой следует немного остудить и нарезать на квадраты.
Приятного аппетита!❤️

Комментарии