Вы не правы.

Баобаб цветет каждый год, если ему исполнилось 200 лет.

Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки. Одно из самых толстых деревьев — диаметр ствола достигает 8 м, высота 18—25 м.

Название Adansonia дано роду Линнеем в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727—1806); видовое название «digitata» относится к форме листьев — они у баобаба 5—7-пальчатые.
Цветок баобаба: бутон; общий вид раскрывшегося цветка.
Плоды  баобаба .

Зимой, в засушливый период, дерево начинает расходовать запасы влаги — уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. 

Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их крыланов. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Плоды баобаба напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Они съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений — обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.

Возраст
У баобаба нет годовых колец, поэтому достоверно определить возраст старых растений не представляется возможным. По наиболее осторожным оценкам баобаб живёт максимум около одной тысячи лет; в то же время имеются данные о том, что возраст дерева диаметром 4,5 м, определённый методом радиоуглеродного анализа (по C14), составляет более 4500 лет.

(Википедия)

  А Знаете ли вы?
Пейзажи в северной Намибии украшает пышная растительность. Одно дерево, однако, выделяется благодаря необычной форме – это баобаб.

Местные говорят, что дерево посажено корнями вверх. Согласно легенде, Творец в гневе бросил дерево через стену Рая на Мать-Землю. Оно приземлилось в Африке, макушка попала в почву, поэтому видны только блестящий коричневый ствол и корни.

Где растет баобаб
Баобаб — африканское дерево, однако некоторые виды можно встретить на острове Мадагаскара, Аравийском полуострове и в Австралии.
Баобаб называют деревом мертвой крысы (на расстоянии плоды выглядят как мертвые крысы), обезьяны (обезьяны любят фрукты) или крем-деревом (стручки, растворенные в воде или молоке, заменяют сливки при выпечке).

Баобаб – это дерево необычной формы, которое вырастает до высоты 20 м и более. Старые деревья имеют чрезвычайно широкий ствол, который иногда полый внутри. Баобабы достигают возраста 2000 лет.

Даже слоны кажутся маленькими, когда стоят под древним баобабом. Существует множество мифов и легенд об этих величественных деревьях, которые, похоже, являются реликвиями из другой эпохи нашей планеты. Эти удивительные гиганты стали свидетелями многих событий на африканском континенте за более чем тысячу лет. Бесчисленные поколения людей проходили под их лиственными кронами. Баобабы дают убежище людям и диким животным.
Существует большое количество видов баобабов

Знаменитые баобабы в Намибии
Хорошо известной и почитаемой достопримечательностью в северной части центральной Намибии является дерево баобаб возле Оутапи, высота которого составляет 28 м, объём ствола около 26 м.

25 взрослых, держась за вытянутые руки, охватят баобаб. Его использовали в качестве укрытия в 1800-х годах, когда племена враждовали. Староста вырезал в дереве дупло на уровне земли, в нём спряталось 45 человек. В последующие годы с 1940 дерево использовали как почтовое отделение, бар, позже как часовню. Баобаб всё ещё растёт и плодоносит каждый год. Ему примерно 800 лет.
Еще один огромный баобаб растёт в Катима Мулило в регионе Замбези и имеет несколько нелестную репутацию: при открытии двери в стволе посетитель видит унитаз с бачком! Этот унитаз один из самых фотографируемых объектов в Катиме.
Когда цветут и плодоносят баобабы

Чаще всего цвет дают голые ветви. Завязи будущих цветов имеют форму маленьких шариков, и свисают на длинных веревочках-ножках.

Распускаются бутоны вечером или к ночи – и баобаб предстает одетым в чудесную белую пышность цветов!

Дерево баобаб начинает плодоносить только после того, как ему исполнится 200 лет. Цветки красивые, большие сладко пахнущие в виде чаш кремово-белого цвета. Но их красота недолговечна, они увядают в течение 24 часов.

Интересно. Это огромная редкость, кода растение опыляется не насекомыми, а млекопитающими. 

Пыльцу переносят плодовые летучие мыши, насекомые и маленькие пушистые ночные древесные животные с большими глазами – кустарниковые лемуры.

И птицы – особый вид крохотных птичек-нектарниц вносит свою лепту. Насекомые, традиционно, тоже задействованы в процессе опыления.

Применение баобабов
Местные жители в быту баобаб применяют и в качестве пищи, и как лекарство, и как воду. Молодые листья подходят для приготовления супов, салатов и приправ. Толченая кора может стать заменой перцу. Масло из плодов баобаба активно применяют в кулинарии. 

Баобаб еще имеет название «Дерево аптека» или «Дерево жизни». Было доказано, что плоды баобаба имеют в составе аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. По количеству антиоксидантов они превзошли чернику, апельсин, киви, голубику и яблоки, а по количеству витамина С — апельсины и бананы. Богатым баобаб является и на витамин группы А, F, С, и на магний, и на фосфор, и на калий, и на кальций, и на железо, и на клетчатку. 
В последние годы в аптеках США и Европы можно купить биодобавки и пищевые ингредиенты из него. Очень популярен баобаб лайф. Этот новый препарат все больше используют в разных странах, в том числе и в России.
В древние времена это дерево использовалось при лечении многих заболеваний. 

Применяется оно при диарее, для восстановления деятельности кишечника, для предупреждения и лечения дисбактериоза и гастрита, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, для нормализации стула и при аллергии. 

Зола коры этого дерева народной медициной применяется при лечении зубной боли, лихорадки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний и укусов насекомых. Масло баобаба используется при создании косметики, в особенности мазей от псориаза, экземы и дерматитов.

А цветочная пыль имеет клейкую сущность и клеит все предметы. Плоды растения высушивают и используют вместо стаканов. Сухой плод поджигают и спасаются дымом от комаров и остальных насекомых. Полученную потом золу используют для приготовления мыла. Женщины моют голову порошком из плодов, и красят волосы и лицо красным соком из корней. Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, циновок, веревок или тканей.
Плоды баобаба

Представляют собой крепкие, часто огромных размеров, вытянутой формыкоробочки, словно деревянные, покрытые пушком.
Стенки таких коробочек очень толстые.
Образуются в местах, где были некогда цветы, а потому продолжают, как из белые предшественники, элегантно свисать на длинных плодоножках.

Если раскрыть плод (а сделать это не так-то просто), видим белую мясистую мякоть.
На вкус это белое «мясо» сладковатое и кисловатые одновременно, но вкус не ярко-выраженный, а потому явно оттолкнуть не может.

Мякоть таит в себе много маленьких черного цвета семечек.
Распространяются семена баобаба животными.

Интересно. Плоды баобаба в большей мере привлекают обезьян. Любят они его, а потому плод баобаба именуют хлебом обезьян.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАОБАБЕ

Несмотря на то, что баобаб большой, из него нельзя заготовить множество дров, поскольку из таких дров невозможно разжечь даже маленький костер. Древесина этого дерева не горит.

Еще одной особенностью баобаба является то, что он сбрасывает свои листья летом, а не зимой. Поскольку лето в саваннах Африки очень жаркое, а листья испаряют влагу, то баобаб в жару сбрасывает листья, чтобы меньше терять влаги. Снова он покрывается листьями зимой, когда начинается период дождей.

Дерево представляет собой пропитанную влагой одну огромную губку. Влага не испаряется благодаря очень толстому слою коры, которая мягкая снаружи и крепкая и волокнистая изнутри. Бытует мнение, что 1 взрослое дерево умеет накопить в себе более 100 тыс. литров воды.

Баобаб известное лакомство для слонов. Эти африканские гиганты съедают дерево практически целиком, то есть не только ветви и листья, но и ствол.

В дуплах больших баобабов люди обустраивают себе жилища. Бывает такая «комната» может достигать площадь 20 кв. м. Известны случаи, когда ствол баобаба, ставший полым от времени, использовался, автобусная остановка, как тюрьма или место ночлега. Также предприимчивые жители обустраивают пабы и магазины в этом огромном африканском дереве.
Баобаб до недавнего времени было запрещено использовать в пищу в Европе, но всего пару лет назад было получено разрешение, и теперь для европейцев из плодов баобаба будут готовить мюсли, фруктовые коктейли и злаковые батончики.

(По материалам ИНЕТА в открытом доступе)

#огаркова

Комментарии

Комментариев нет.