Куайцзы своего счастья: история китайских палочек

«Ты то, что ты ешь», — повторяем мы за философами, задумываясь о необходимости правильного питания. Китайцы еще три тысячелетия назад поняли и что есть, и чем. В результате сформировалась философия народа.
В подарочных коробках продается обычно по две пары куайцзы.
Процесс приёма пищи китайцы считают успокаивающим. Умиротворению способствуют и столовые приборы — две тонкие палочки, которые уже несколько веков называются куайцзы. Вилки с ножами у жителей Поднебесной ассоциируются с агрессией. Конфуций считал, что ножи на столе напоминают едокам о скотобойне и мешают испытывать удовольствие от трапезы. В Китае считается, что люди, использующие ножи, ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки свидетельствуют о бережном и благодарном отношении к еде.
«Палочки соответствуют миролюбивому в характере человека. Они куда более дружелюбны, чем нож и вилка, — говорит китаец Чэн Хао, работающий в ресторане „Древний Китай“ в центре Москвы. — Куайцзы — нечто большее, чем столовые приборы. В их форме скрывается особый смысл — благодать и уважение к природе. Квадратная верхняя часть каждой палочки и круглая нижняя соотносятся как земля и небо. Согласно даосизму, небо — круг, то есть движущий элемент, символизирующий изменение и цикличность. А земля — квадрат, она стабильна и спокойна. Помимо этого, форма палочек просто удобна и рациональна. Квадратный верхний конец не позволяет палочке скатываться со стола. А плоско спиленный нижний исключает риск поранить язык или губы».

Светодиодные палочки для еды

Комментарии