© История уезда.

Почитаем .. Князь Кочубей. Поэт Александр Сергеевич Пушкин был знаком с владельцами Новой Слободы Кочубеями — Виктором Павловичем, его женой Марией Васи­льевной и сыном Сергеем Викторовичем. А последним владельцем Новослободской вотчины из Кочубеев был генерал-майор князь В. С. Кочубей.
Учредителем Императорского Православного Палестинского Общества был князь Виктор Сергеевич Кочубей (11.10.1860, Алупка - 4.12.1923, Висбаден). Свою подпись за учреждение нового Общества он поставил, будучи достаточно юным 21-летним корнетом Кавалергардского полка. Тем не менее дальнейшая его судьба достаточно интересна, он был незаурядной личностью для своего времени и принадлежал к известному дворянскому роду малороссийского происхождения.

Обер-офицер Лейб-гвардии Кавалергардского Ее Величества полка князь В. С. Кочубей. С.-Петербург, фотоателье В. Ясвоина, середина 1880-х гг.
Кочубей, князь Виктор Сергеевич, корнет, имел поместье с. Новая слобода, проживал в г. Санкт-Петербург, Сергеевская. дом 18. 1897 г.
Усадьба Кочубеев в Б.Болдинском районе
Кочубеи в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии по Лукояновскому уезду были внесены лишь в декабре 1863 года, владельцами же Новослободской вотчины в Лукояновском уезде они стали в восемнадцатом столетии. Одним из первых ее владельцев был вице- канцлер Виктор Павлович Кочубей. После его смерти имения переходят согласно его завещанию во владение вдовы княгини Марии Васильевны Кочубей, что подтверждается хранящимися в Нижегородском областном архиве документами. Вот прошение управляющего Лукояновскими Его Сиятельства покойного князя Виктора Павловича Кочубея вотчинами Максима Федорова сына фон Курселя...
Сельчане рассказывают о старинном, необыкновенной красоте и ландшафте парке, который сохранился в селе до сих пор и носит название «Кочубеевский», как и родник в нем. Парк является природоохранным объектом областного значения, о нем упоминается в книгах по садово – парковому строительству. Огромный овраг делит село на верхнюю и нижнюю части. При Кочубее В.С. овраг был перегорожен несколькими дамбами, и таким образом образовался необыкновенный каскад из прудов, по берегам которого был разбит парк с редкими древесными культурами. Природный ландшафт в сочетании с творениями безымянных строителей прошлых веков поражает взгляд попадающих сюда людей до сих пор. Конечно, былой ухоженности нет. Парк стареет, много вековых елей, остролистных вязов, редких тополей уже погибло, очень много сухостоя. Но все равно здесь время как – бы замерло, присутствует ощущение какой – то старой сказки. Здесь много солнечных полян и склонов соседствуют с мрачными сырыми уголками, где солнце не бывает. В северо – западной части парка бьет ключ с водой, содержащей редкие соединения, полезные для человека. В XIX веке вода была исследована, признана целебной, В поместье Кочубея была построена водолечебница, славившаяся до революции. В советское время в здания бывшей водолечебницы находилась участковая больница. Сейчас больницы нет, только медпункт. Село необыкновенной красоты с природным газом, водопроводом и асфальтом тихо умирает. Развалился совхоз, закрыт спиртзавод, в некогда замечательной своими традициями школе только 40 учеников. В 1970 – е годы было принято несколько планов генеральной реконструкции парка в целях его дальнейшего сохранения. Сейчас о них никто не вспоминает. В советское время местные власти находили возможность платить небольшие деньги одному мужчине, который следил за порядком у родника. Его заботливыми руками было вырезаны деревянные фигурки, поставлены лавочки, убирался мусор. Теперь об этом только вспоминают. Каждый год в рамках Пушкинского праздника сюда приезжают гости Болдинской земли, а уезжая домой, сохраняют в памяти вкус ключевой воды и гостеприимство скромных жителей. В Новой Слободе есть еще один родник на северо – восточной окраине села. Местные жители называют его «Заводской», т.к. он расположен недалеко от нижнего пруда, близ бывшего спиртового завода, тоже, кстати, основанного князем Кочубеем. Но добраться до него трудно, он не благоустроен, хотя вода в нем замечательная. Раньше Кочубеевский парк был местом народных гуляний, т.н. «массовок», которые устраивались по поводу праздников. В памяти уроженцев Новой Слободы парк сохраняется как родовая святыня наравне с отчим домом.
https://www.ippo.ru/science/article/knyaz-viktor-sergeevich-kochubey---chlen-uchredite-201969?ysclid=luwtmu6hmm936872589

Комментарии

  • 13 апр 07:47
    Огромное спасибо за такие познавательные очерки. Читать- одно удовольствие. Столько прожили, и не знаем истории своего края.
    Очень жаль, что в советское время что то делалось для поддержания исторических мест. А сейчас только разрушить... Деньги уходят на " другие нужды".