К 245 летию г Лукоянов.

Монолог о прошлом и настоящем. © Большие Ари. Какой национальности были арские жители? В большинстве своём, по национальности арские жители были русскими, но с примесью мордовских и татарских генетических корней. По сведениям 1859 года о составе населения значится: "В наличном составе населения губернии и доныне сохранились остатки иноплеменников, бывших там или стародавними обитателями этого края, как мордва и черемисы, или оставшиеся в некоторых местах от движения племён монголо-татарских, как татары". Вывод правильный. Возьмём хотя бы одно доказательство-арзамас или Арзамасский уезд, в составе которого были Ари.
После размежевания земель 1844-1845г.г. состав владельцев крестьянскими дворами и землёй в деревнях Большие и Малые Ари уточнился. До 1844г. владения были общими для 7 помещиков-. После 1844г. владельцев крестьянских дворов в селе осталось пять:
Князья Мустафины -58 дворов; Соловцовы-44; Ширяевы - 82; Заплаткина - 13; Ульянины-41 и сельцо Малая Аря.
//В "Списке населённых мест по сведениям 1859г." под №3201 значится Аря Большая, а под № 3203 Аря Малая. К их характеристике приведены следующие данные: Аря Большая, владельческая, удаление от уездного города -10 вёрст, удаление от становой конторы (с. Салдаманово) 24 версты, количество дворов - 130, мужчин - 472, женщин - 588; Аря Малая, владельческая, удаление от уездного города -11 вёрст, удаление от становой конторы -25 версты, количество дворов - 54, мужчин - 205, женщин - 239. Всего населения - 1504 человека. Из приведённых данных видно, что к середине 19 века Ари были большим населённым пунктом. Вместе с материальной и генетической сторонами развивалась и духовность населения, всех его слоев. Возникла необходимость в увеличении средств духовного влияния. В 1805 году была построена каменная церковь. В церковном календаре за 1888 год сообщается: "Село Аря, церковь каменная, в честь Рождества Христова, построена в 1805 году, однопрестольная". Перед русско-японской войной в селе жило 2260 человек, из которых 1097 мужчин и 1169 женщин. Русско-японская война, события 1905 года, начавшаяся первая мировая война приостановила рост населения. Повлиял и голод, вызванный засухой в году. В начале 20 столетия с новой силой начало проявляться недовольство народа, жизнь которого ухудшалась. Особенно бурно крестьянское движение развивалось в Нижегородской губернии осенью 1905 года. За октябрь - декабрь в пределах губернии произошло 220 массовых крестьянских выступлений. 19 ноября 1905 года в Лукоянове и его окрестностях появились листовки Нижегородского комитета РСДРП с призывом: "Действуйте дружно, братья-крестьяне!"////
А последним владельцем поместья являлся Николай Нилович Елагин . /до 1918 г/
ЕЛАГИНЫ - ДВОРЯНСКАЯ ФАМИЛИЯ
На южной стороне улицы на месте двухэтажного дома из красного кирпича раньше стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежащий Николаю Ниловичу Елагину – помещику и с. М. Ари.
До генерального размежевания земель в 1844 голу земли в селах Большие и Малые Арии находились в совместном владении нескольких родственных помещичьих семей. После размежевания возникли отдельные поместья Ульяниных, Мустафиных, Ширяевых, Соловцовых, Заплатиных, Елагиных. Среди всех арских помещиков своей образованностью и добрым отношением к крестьянам выделялся Н.Н. Елагин. Крестьяне с уважением относились к своему барину. Это особенно ярко проявлялось во время революции. Единственным не разгромленным, не сожженным имением не только в Арях, но и во всем Лукояновском районе было имение Елагина. Крестьяне обеспечили Николаю Ниловичу возможность забрать из имения все, что ему было необходимо, и переехать в Лукоянов. Помещичий дом в М. Арях был передан под школу, а с 1947 года в нем размещался детский санаторий, бессменным директором которого с тех пор является Р.П. Загрядская. Николай Нилович был человеком широкой эрудиции, библиофилом, страстным коллекционером, неплохим художником. Часть коллекции старинного русского оружия, которая хранится в краеведческом музее, была собрана им. В Лукоянове Николай Нилович работал учителем рисования в школе II ступени. Свой дом в Лукоянове он передал под дом престарелых, где последние годы жизни жил и сам. Умер Николай Нилович в 1941 году. http://www.lukoyanow.ru/gorod/streets_Dvoryanskaya/Dvoryanskaya.html Автор: Анатолий Афанасьев - личность в г Лукоянове.- всезнающий, эрудированный знаток истории Лукояновской земли ,очеркист . неоднократно с М.А.Савлевым готовил видеофильмы о персонах города внештатный сотрудник газеты *Лукояновски колхозник *. Прошел сложную жизнь в 30 годы его не миновал маховик репрессий , но человек сильной воли не поддался репрессивным мерам / Много лет работал на предприятиях города . Ушел на заслуженный отдых . Как помню его сад славился по всей округе да и в городе . особенно яблоневый сад! непревзойденные сорта -долго хранимые -до года !. Был знаком Антиповым Николаем Афанасьевичем . В преклонном возрасте уехал к детям в Удмуртию .Там и был похоронен .
/Родился в 1916 г., Ивановская Промышленная обл., г. Кольчугина; русский; лаборант Итмановского молокозавода № 60. Проживал: г. Лукоянов./
Воспоминание /Афанасьев Анатолий Васильевич / ПО ВЕСЯМ НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ /рассказ -начало 2000 г /? Требует правки на содержание ?? В конце 1941 года, 60 лет тому назад, скончался наш земляк, дворянин чистых кровей Николай Нилович Елагин. Проживал в г Лукоянов по ул Дворянской, ул Горького.
Наверное, не стоит идеализировать всех дворян, поскольку далеко не каждый из этого некогда привилегированного сословия, как, впрочем, и из других, был образцом добродетели.
Нравственной гордостью сословия были выдающиеся дворянские фамилии Карамзиных, Тенишевых, Раевских и многих других российских семей, вошедших в историю страны. К ним относится и фамилия Елагиных, известная еще с петровских времен. Елагиным принадлежал остров в Петербурге. Потом его приобрел сам царь, но для петербуржцев он так и остался Елагинским.
В генеалогическом древе рода Елагиных немало людей интересных. Николай Васильевич Елагин (1817 - 1891) был духовным писателем и цензором. Не позволял писать о дуэлях, в романах оставлял лишь любовь, приводящую к законному браку, вычеркивал строчки о самоубийствах (воспоминания о нем публиковались в "Русской старине" за 1899 г.).
Павел Никандрович Нилов издал много трудов по птицеводству, редактировал "Вестник птицеводства" и издавал сельскохозяйственный журнал "Деревня".
Следует отметить и В.А.Елагина, что общался с известным славянофилом И.В.Криевским (карандашный рисунок Э.А.Дмитриева-Мамонова помещик в 5-м томе Пушкинского юбилейного издания. Оригинал можно лицезреть в Третьяковке).
Был у Николая Ниловича и родной брат, тоже личность. Им составлен капитальный труд по пчеловодству. Еще до 1917 года он уехал в Америку, откуда присылал брату доллары, их обменивали на боны, чтобы в торгсинах купить продукты, что в годы Гражданской войны было спасением от голода.
Затем поместье перешло в руки государства . Точная дата образования Больше-Арского санатория неизвестна., Но Первые приказы на хранение в архив поступили с 30.12.1945 года. С 1945 по 13.12.1952 года директором санатория был Петр Яковлевич Рябов. С 13.12.1952 по 18.09.2006 годы бессменным директором - главным врачом была Римма Петровна Загрядская. До 2001 года санаторий назывался - Большеарский детский санаторий и являлся структурным подразделением Лукояновской центральной районной больницы. До 1985 года бухгалтерия санатория находилась в Лукояновской ЦРБ. Лицевые счета до 1985 года находятся на хранении в МУЗ "Лукояновская ЦРБ".
С 2001 по 2005 годы санаторий назывался- муниципальное учреждение здравохранения "Лукояновская ЦРБ", Больше-Арский детский санаторий.
С 2005 по 2009 годы - государственное учреждение здравохранения (ГУЗ) "Больше-Арский детский санаторий" и учредителем санатория является департамент здравоохранения НО.
В 2009 году санаторий прекратил свою деятельность. Основными функциями санатория являлось: - осуществление восстановительного лечения и реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания не туберкулезной этиологии, круглогодичного оздоровления детей, охраны здоровья детей. с 1952 по 2006 бессменно усадьбой управляла детский врач Загрядская Римма Петровна . В народе её звали /Хозяйка Медной горы / Трудовая деятельность Р.П.Загрядской началась в 1952 году, когда выпускница Горьковского мединститута была принята на должность главного врача детского Большеарского санатория. Уроженка Дальне Константиновского района тогда и представить не могла, что останется здесь навсегда, а работа в санатории станет делом всей жизни. Вторая запись в трудовой книжке Риммы Петровны появилась только спустя 57 лет - в связи с выходом на пенсию.
Главный врач Р. П. Загрядская пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег, была справедливым руководителем. Великая работоспособность и настойчивость до сих пор помогают ей преодолевать препятствия, справляться с жизненными трудностями.
Описание усадьбы .
В 1,5 км к востоку от села Большая Аря на возвышенности расположена усадьба Мустафиных . По указу Екатерины 2 в первой половине 1700 годов земли с жителями были выкуплены помещиком Мустафиным . На протяжении почти полутора столетий строилась и развивалась усадьба . Земли и территории передавались в наследство, делились и вновь соединялись. Усадьба на протяжении многих десятилетий обустраивалась силами крестьян с. Большие и Малые Ари . Был построен каскад прудов, обустроен большой плодовый сад . Была обустроена почти вся территория паркового хозяйства. И сейчас посещая это место удивляешься красоте и убранстве .. Но нет уже меценатов которые бы могли возродить такой красивый уголок в Нижегородской глубинке.
Выборка.. - Ещѐ в 1841 г. владелец имения, князь Александр Васильевич Мустафин выстроил в селе каменную церковь во имя Воскресения Христова Святой мученицы Дарии (Дарьи). При ней с
1861 г. действовало училище1.
На 1861 г. собственниками поместья являлись вдова полковника княгиня Дарья Александровна Мустафина и еѐ дети,
сыновья: полковник Димитрий, подпоручик Василий, коллежский регистратор Александр Александровичи Мустафины, дочери: Надежда Александровна Мустафина, коллежская ассесорша
Алимпияда Александровна Стремоухова и коллежская регистраторша Сарра Александровна Панютина.
Хозяева здесь не проживали. Мать ещѐ в феврале 1857 г.
передала управление имением сыну прапорщику лейб-гвардии
Семѐновского полка В.А. Мустафину. Доверенность была засвидетельствована в Лукояновском уездном суде, а копия доверенности в 1861 г. – в Арзамасском уездном суде. Княгиня жила в Нижегородской губернии. Князья Мустафины, как и Панютины со Стремоуховыми, относились к нижегородскому дворянству - имели земли и дачи.
Обращаясь к алфавитным книгам 1770-1850 г мы можем проследить путь управления усадьбы -
Ульянины Федор Петрович--Надворный Советник Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами П.Н. и З.Н. Ульяниных сельца Малой Ари Лукояновского уезда Нижегородской губернии 10 августа 1882 г. - 9 ноября 1883 г. - 1882-1883....
Ширяевы, Ширяева, Mapия Федоровна дочь капитана с. Большая Аря, г. Лукоянов. Нижегородская губерния. Лукояновский уезд.
Ширяева, Александра Федоровна,дочь ка., с. Большая Аря, г. Лукоянов. Нижегородская губерния. Лукояновский уезд.
Ширяева, Елизавета Федорровна ., дочь ка., с. Большая Аря. Нижегородская губерния. Лукояновский уезд.
Дело де Бове С.А /Панютина /. Нижегородской губернии Лукояновского уезда деревни Докучаевой. 17 ноября 1872 г. - 14 апреля 1882 г.
князья Мустафины -Александр Васильевич , с. Б.Аря ---
княжна Мустафина- Надежда Александровна , с. Б.Аря
Берет своё начало от Мустафина Ильи, который по грамоте царя Алексея Михайловича (1670) пожалован из его Курмышинского и Арзамасского поместья в вотчину с крестьянами и всеми угодьями (Герб. Часть XII. № 97)[2].
Определением Правительствующего Сената от 25 ноября 1802 года, от 26 марта 1842 года, от 25 декабря 1847 года и 17 мая 1855 года утверждены в достоинстве татарских князей, с внесением в VI часть родословной книги: Полковник Александр с детьми: Александром, Дмитрием, Василием, Надеждою, Олимпиадою и Саррою. Село Б Ари Лукояновский уезд Упоминается с 1625 года как деревня Аря, принадлежащая Осипу Симакову. В 1805 году в Аре была построена церковь в честь Рождества Христова. Деревня стала называться селом Большие Ари[1][2]. В XX веке село было известно своими достижениями в сельском хозяйстве[3]. http://www.lukoyanov.ru/articl...1361273882 По рассказам местных жителей усадьба приходит в упадок. По сути дела её грабят ..

Часть 1. ®℗™

Комментарии