БРИЛЛИАНТ: О 4С И НЕ ТОЛЬКО...

$$$
В середине прошлого столетия Геммологический Институт Америки разработал систему оценки бриллиантов, при которой совокупность таких критериев как цвет, чистота, огранка и вес в каратах (вместе они известны как 4 С — color, clarity, cut and carat weight) определяют качество бриллианта. Считается, чем выше каждый из компонентов — тем минерал реже, и соответственно, дороже...$$$
Как и в случае с цветными драгоценными камнями, незначительные для нетренированного глаза отличия в окрасе алмаза могут стать причиной заметной разницы в цене. Исключительно бесцветных бриллиантов мало. Большинство камней имеют желтоватый или коричневый оттенки, которые делают их менее желанным. В лабораториях Геммологического института Америки (GIA), самого авторитетного оценщика алмазов в мире, цвет минералов определяют в контролируемых условиях, сравнивая их с эталонами — камнями различных оттенков, оцененных по шкале от D до Z — от исключительно бесцветных до экземпляров с заметно желтым, серым или коричневым оттенком. К тому же более 50% алмазов под воздействием ультрафиолетового излучения испускают практически неуловимый в нормальных условиях человеческим глазом свет, называемый флуоресценцией — он является результатом изменения молекулярной структуры алмаза. В бриллиантах цветов D-F (три первые отметки шкалы) данный эффект свечения нежелателен, и чем он более заметен, тем выше скидка при продаже (до 45% от прейскуранта Рапапорта). В то же время флуоресценция может визуально улучшить характеристику камня с более дешевым оттенком и сделать его коммерчески привлекательнее — дело в том, что чаще всего при ультрафиолете она имеет голубоватый оттенок, который придает камню более желанный визуальный вид. Цену на такие минералы данный эффект может, наоборот, повысить.
Степень чистоты бриллианта определяется размером, формой, положением и количеством внутренних включений, заметных при десятикратном увеличении. Дефекты содержат практически все алмазы — они делают камни уникальными и не похожими друг на друга. Именно несовершенства помогают специалистам отличить природные алмазы от подделок, а также идентифицировать отдельно взятые камни. По системе градации GIA внутренне безупречные бриллианты входят в группу FL (flawless) — они считаются самыми редкими и дорогими. На другом конце шкалы находятся камни с включениями (группа I — included), которые легко увидеть невооруженным глазом. Большую роль при оценке минерала играет и расположение дефектов — при локации сбоку ограненного камня они оказывают меньшее влияние на его прозрачность, нежели чем при расположении под площадкой, — следовательно экземпляр с включениями в центральной части может стоить от 10 до 30% дешевле.
Правильная огранка чрезвычайно важна для бриллианта, так как именно она может «визуально улучшить» камень посредственных характеристик и сделать его более красивым — правильные пропорции, симметрия и полировка увеличивают его блеск. Великолепно ограненный бриллиант ослепляет своей игрой и каждой гранью отражает свет. Но как и при работе с любыми другими драгоценными камнями, огранщик зачастую старается минимизировать потери сырья, потому обработанный материал может выглядеть слишком тусклым и некрасивым, а также иметь в павильоне «окна», свет в которых не отражается, а бесследно исчезает. Ввиду распространенного заблуждения, некоторые клиенты ищут камни с большим диаметром и меньшим весом — чтобы выглядел дороже. Визуально такие бриллианты кажутся больше, чем они есть на самом деле, но из-за «сломанной» симметрии играть они будут хуже. Если говорить о ликвидности, спектр выбора стоит сузить до камней, цвет которых отвечает характеристикам D-H, чистота — FL-VS2, а качество полировки и симметрия — не ниже Very Good, — именно такие камни раскрывают всю красоту ограненного алмаза.
Вес и цена также тесно взаимосвязаны между собой. Чем больше минерал — тем он дороже за карат. Однако, в поисках лучшего бриллианта всегда правильнее пожертвовать его массой, нежели другими характеристиками. А также стоит помнить, что если мы возьмем два камня одинаковых веса, цвета, чистоты и формы, при этом огранка, полировка и симметрия первого будут превосходными, а второго — хорошими, первый — без флюоресценции, второй — с ярко выраженным голубым свечением, их цены могут отличаться от 15% до 60%.

Комментарии