ЛЫСКОВСКАЯ ГМИНА.

Огромное спасибо Юрию КУКЛИНУ за предоставленные фото! Фото из семейного альбома.
Конечно, фото послевоенное... (до 1961 года)... Конечно, это уже не гмина... и даже не сельсовет... Это наш клуб... Но именно в этом здании находилась Лысковская гмина. Гми́на (пол. gmina) — Наименьшая административная единица в Польше.
"...Сентиментально вспоминает об этом местечке бывший секретарь гмины[90] в Лыскове, Виктор Рыгорович. Вот фрагменты его писем сохраненных в моих собраниях: «В Лыскове я проживал в 1933-1936 годах. Местечко насчитывало тогда около 2000 жителей и представляло сельскую гмину. Была это наиболее удаленная от повета гмина. Здесь имелись почта, школа, управа[91], полицейский участок, монастырь, два костёла, церковь и синагога. Гостиницы в местечке не было, но ночевать можно было у Шломы Мизерицкого, который держал также ресторан. Жилищные условия были хорошими. Щуку весом 5 килограммов можно было купить за несколько грошей. Торговля в местечке на 90 % принадлежала евреям, которые привозили товары из далекого Волковыска. Курсировало на этой трассе несколько пар конных грузовых так называемых «балаганов», которые в упряжке пару раз в неделю выезжали за товарами. Солтысом[94] был еврей. Электрического света не было. Ярмарка бывала два раз в месяц. Школа содержалась в монастырском здании и руководил ею Ковальский. Будучи в Лыскове я работал также на общественных началах — был вице-председателем пожарной команды. В Женской Лиге[95] работала также жена. В общественной жизни верховодила госпожа Анна Быховец[96], муж которой Леон Быховец[97] был инженером, но общественной работе не предавался, а только судился с крестьянами, но очень редко о меже, или ущербе, причиненном живым инвентарем, а чаще всего о самовольной вырубке деревьев в лесах. С удовольствием я вспоминаю семью Королевичов из Гаек[98], которые активно участвовали в общественной работе. Он был отставным учителем рисования. На одном из баллов готовил карикатуры на здешних деятелей, которые будучи оценены присутствовавшими на баллу, были немедленно проданы, что значительно пополнило фонды на общественные нужды. Кроме вышеупомянутых в общественной работе принимали участие: отец Франтишек Мательский, батюшка православный, — Канковский, Альбин Дзеньковский из Могилевцев — глава совета гмины, Станислав Вечфиньский, — войт[99], Базил Лука — давний заслуженный войт лысковский, Лось — врач, Кулеш — начальник почты, Эпштейн — аптекарь, Томаш Лабоча — лесничий, а также местные учителя». Мы находим в письмах Рыгоровича и два анекдота. Не имеют они весомого исторического источника, но иллюстрируют атмосферу тогдашнего кресового[100] местечка, и я привожу их полностью. «В какой-то год выборы войта в Лыскове были очень хлопотными. Евреи уговаривали членов совета гмины, чтобы голосовали за их кандидата и с этой целью угощали крестьян водкой, а те обещали что последуют увещеваниям. После голосования оказалось, что был отдан только 1 голос за еврейского кандидата. Я слышал как после выборов евреи говорили крестьянам, что слово те не сдержали, но каждый из них утверждал, что именно он этот положительный голос отдал.
Однажды сменили коменданта полиции. По поводу этого нового человека я разговаривал с неким евреем, спрашивая, что тот думает о новом коменданте. Нехороший он человек — отвечал тот, — Почему ? — Водки не пьет».
От брата Яна каноника виленского, жившего в XVIII в., идет линия Быховцов на Лыскове. Последний потомок этой линии, Леон Быховец, владелец Адамкова, был в 1939 г. арестован советскими властями и всяческий след его затерялся. Жена его, Анна, во время немецкой оккупации, держала в России маленький магазинчик, представительство русской молочни, где продавала молочный обрат[101]. Предприятию должна была «доплачивать», но шла речь ведь о том, чтобы устроиться и выжить. После репатриации, поселилась во Вроцлаве, а поскольку имела законченное высшее русское образование, была очень замечательной учительницей русского языка."
Витольд Карпыза. "Земля Волковысская" ЛЫСКОВ.том 1, страницы 45-53.

ЛЫСКОВСКАЯ ГМИНА. - 816822695350
ЛЫСКОВСКАЯ ГМИНА. - 816822728630
И здесь хочу добавить улучшенный вариант снимков Юрия Куклина .#СтарыеФото
ЛЫСКОВСКАЯ ГМИНА. - 876376509110
ЛЫСКОВСКАЯ ГМИНА. - 876376509366
ЛЫСКОВСКАЯ ГМИНА. - 876376450230
ЛЫСКОВСКАЯ ГМИНА. - 876376449462

Комментарии

  • 1 мар 2024 18:17
    Да тогда многие курили беломор канал ,а не сигареты. И мой отец тоже .Но немного Пачка на три дня.
  • 1 мар 2024 18:25
    Беломор 22 коп.
  • 1 мар 2024 18:29
    Помню, бабушка рассказывала, как перед войной... Немцы уже были в Польше, а мы уже "пад саветамi"..., думаю в это время.
    Мужчины вечером собирались у нас в доме за круглым столом и долго обсуждали "политическую обстановку". И курили. Дедов пепельница до сих пор сохранилась... Бабушка говорила что утром на столе было столько окурков, что и пепельницы не видно было...
    Эх, война...
  • Комментарий удалён.
  • 1 мар 2024 18:59
    Фёдор Фёдорович Стасюкевич,отец твой был хорошим человеком.Он меня ещё подстригал перед школой.Спасибо ему.У меня была одна пятёрка в аттестате за десять классов.И она была по географии,которую он преподавал.
  • 1 мар 2024 19:02
    По физкультуре тоже пятерка.Две пятерки в итоге
  • 1 мар 2024 19:21
    Я тоже хочу про магазин. Больше всего я любила халву. Она лежала на подносе огромным куском и от него отрезали и продавали. Я и сейчас из сладостей больше всего люблю халву и зефир. Но вот зефира я из детства не помню. А вот кукурузные палочка в картонных коробках,это мы часто покупали.
  • 1 мар 2024 19:29
    А это про магазин. Все верно.Я халву и сейчас люблю покушать.
  • 1 мар 2024 20:04
    Раиса, может Вы знаете в каком году была сделана фотография?
  • 1 мар 2024 20:20
    Возвращаясь к теме клуб и кино ,советую посмотреть фильм Аленка 1961г.ыпуска.Класный фильм.
  • 1 мар 2024 20:24
    Можно и фильм Грешница 1962г. посмотреть .Классика жанра.
  • 1 мар 2024 20:36
    Это можно уточнить, но не так быстро. 60-е, думаю.
  • 1 мар 2024 20:42
    А я вспомнила фильм "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Фильм вышел в 1972году, но к нам дошёл, конечно, позже. Мне фильм запомнился потому, что очень разочаровал меня... А всё потому, что я к этому времени уже прочла книгу... (что очень удивительно, потому что читать я не любила никогда)