ДЕНЬ В ИСТОРИИ ЛЫСЬВЫ.

26 сентября 1948 г. состоялся воскресник школьников по закладке сада имени 30-летия ВЛКСМ.
Заложен сад имени 30-летия ВЛКСМ // Искра. – 1948. – 28 сент.
В народе его называют «поповским»
В 1948 году по всей Молотовской (Пермской) области проходила «Неделя сада». Проводилась она и в нашем городе.
Самой трудоёмкой работой, проведенной в эту неделю, стала закладка нового сада.
26 сентября состоялся воскресник по закладке сада им ХХХ-летия комсомола.
Из воспоминаний В. Комарова: «Первыми пришли на
воскресник ученики 7 класса школы № 15 под руководством
П. П. Мехряковой. Затем появилась группа ребят и девочек из
третьей школы во главе с преподавателем физкультуры
Н. А. Угриным. Со всех концов шли группами школьники. С другого конца поля шли ученики школы № 10
У большинства учеников в руках лопаты. Ребята наметили место, где копать первую яму, и работа началась. В этот день участвовали в работах по закладке сада в основном учащиеся седьмых классов.
Учительница Н. С. Гильфанова из школы № 6 привела
самых молодых участников воскресника. Это были ученики
5-го класса Фархутдинова Рашида, Аюпова Роза, Ахматова
Соня, Кадырова Фая, Габдрахманова Лида. Они тоже неплохо
потрудились на расчистке площади под аллею парка».
Всего в новом саду было посажено в грунт 8 541 дерево:
417 сосен, 82 кедра, 167 лиственниц, 430 клёнов, 445 ясеней,
около 7 тысяч кустов акации


Интересен рассказ об истории сада Геннадия Суслова,
мастера службы зелёного хозяйства: «Кладбище, на месте которого вырос сад, согласно архивным документам закрылось
в 1928 году. Горкомхоз отправил проект сквера в Молотов в
1948-м. Построек – павильонов, беседок, киосков – там не намечалось, а вот фонтан предусматривался. На площадь, сплошь покрытую могильными камнями, обломками надгробий, требовалось много чернозёма. Подвозка должна была производиться гужевым транспортом. Планировали посадить яблони, сосны, лиственницы, кедры, ильмы, акации из
питомника лесхоза, а из леса – подрост ели, пихты, липы, берёзы, осины, бузины, рябины, шиповника. Если присмотреться, можно увидеть дорожки, выложенные плиткой, которые заполонила зелень. В своё время при должном уходе здесь были аллеи. Но постепенно американский клён, осина, тополь, яблоня и черёмуха стали господствующими, заглушив остальные. По-видимому, из-за плохого ухода. За лиственным сквером трудно ухаживать из-за ежегодной поросли. Поэтому у него запущенный вид. Соответствующий уход, конечно, ведётся. Высаживаются цветы, выкашивается трава, на чистых местах появились сосны. Многое сегодня зависит от
жителей, особенно от молодёжи. И, конечно, требуется реконструкция: замена лиственных на хвойные, ценные породы деревьев».
В 2005 году коммунисты города отмечали 88-ю годовщину Великого Октября ударным трудом у памятника героям, павшим за революцию. По периметру бывшей ограды, окружающей
памятные сооружения, они посадили 33 сосенки. В акции принял участие 21 человек, среди которых был ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города и краевед Виссарион Демидович Волков.
В апреле 2013 года вышло постановление администрации города Лысьвы о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта по благоустройству сада имени ХХХ-летия ВЛКСМ.
Все деревья и кусты там спилили под корень, демонтировали скамейки и тротуарную плитку. Планировалось разбить парк. Но на дальнейшие работы – устройство дорожек, установку светильников и скамеек – не хватило средств. Фото : Фёдор Прокофьев.
В 2016 году создана рабочая группа из депутатов и специалистов администрации, которая рассматривает окончательный проект реконструкции сада.

Комментарии

  • 26 сен 2023 20:28

    Символично, что ровно 70 лет спустя, в 2018 г., в саду состоялись разбивка площадки и посадка первых новых саженцев.

    Работы по преображению сквера выходят на финишную прямую: на дорожках асфальт, рабочие ЛДСУ укладывают плитку, возводят центральную часть композиции сквера.
    Параллельно под руководством председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергея МИХУТЫ наносится разметка для посадки новых деревьев.
    - Всё зависит от погоды, но, скорее всего, к работе приступим в начале следующей недели, - сообщил Сергей Васильевич. – Всего посадим более 220 деревьев и около 70 кустарников барбариса, осенью имеющего живописный вид.
    Напомним: старые деревья, преимущественно лиственных пород, вырубили ещё три года назад. Им на смену придут в основном хвойные: сосны, ели, пихты, кедры, лиственницы. Однако найдётся место и для лип с берёзами. Стоит отметить: саженцы не покупные, весь молодняк нашли в окрестных лесах.
    - Вот и хорошо! Пришла смена пород! – узнав о совпадении дат, обрадовался известный знаток природы, почётный гражданин города Геннадий СУСЛОВ. – Старые лиственные деревья изросли, сохли на корню. Захламлённый сад превратился в распивочную и общественный туалет. Не было никакой эстетики! А сколько тут преступлений совершалось?! Да, когда сад вырубали, люди возмущались. Но лысьвенцы скоро увидят, какая красота тут будет.
    По его словам, через пять лет новый сквер уже сформируется. Высоты столбов освещения сосны и кедры достигнут примерно через 15 лет. В целом хвойные породы долговечнее своих лиственных собратьев: сосны и кедры без проблем могут дожить до 500 лет.
    Припомнил Геннадий Петрович и первоначальный «состав» сквера: по его словам, в 1948 году активисты высаживали в том числе и кедры. Однако за хвойными почти не ухаживали, и вскоре они погибли, уступив место клёнам, осинам и ивам.
    Кстати, у представителей общественности есть идея назвать обновлённый сквер в честь Иоанна Богослова – в созвучие с соседней церковью и в дополнение к ансамблю Свято-Троицких сквера и храма в центре города.
    Имени ленинского комсомола – достойную смену?..

    Фото автора : Андрей Кудрин

    Источник : Газета Искра.

    Фотография
  • 26 сен 2023 21:06
    Этапы по преображению сквера ХХХ - летия ВЛКСМ.
    ФотографияФотография