ДЕНЬ В ИСТОРИИ ЛЫСЬВЫ.

55 лет назад, 28 сентября 1968 г. открыт обелиск учителям и ученикам школы № 3, погибшим в Великой Отечественной войне. Автор скульптуры Л. А. Кузнецова.
Памяти погибших : репортаж // Искра. – 1968. – 1 окт. Кравченко Р.Н. История двух памятников https://vk.com/@museum_space_lysva-istoriya-dvuh-pamy ..

Фото обелиска с табличкой на стене «Памяти павших будьте достойны». 1968 год. Архив шк.№
Обелиск, с табличкой «Учащимся и учителям средней школы им. В. И. Ленина, павшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Что примечательно, на данном обелиске отсутствовала мемориальная доска с именами погибших. Над обелиском находилась вывеска «Памяти павших будьте достойны!».
Из «История создания памятника»:

<…> «Началось это с того времени, когда школа готовилась к празднованию 50-летия ВЛКСМ. Именно тогда коллектив учителей, комитет комсомола и совет дружины решил увековечить память учеников и учителей школы, погибших в Отечественную войну. Был вывешен плакат: «О павших за Родину память хранит наша земля. Комитет комсомола и совет дружины школы проводят сбор средств для построения обелиска в память учителям и ученикам школы, погибшим на фронтах Отечественной войны. Обращаемся с просьбой ко всем учащимся школы, их родителям и бывшим ученикам принять посильное участие в сборе средств».
Принимались деньги, заработанные самими ребятами. Старшеклассники работали на распилке и колке дров, разгружали вагоны, прокладывали теплотрассы (рыли траншеи), работали на сортировке овощей и фруктов, разносили телеграммы в предпраздничные дни, младшие школьники зарабатывали деньги, собирая металлолом и макулатуру.
Не оставались в стороне и родители. А сколько труда вложили учащиеся, чтобы подготовить место для обелиска, а также провести реконструкцию и благоустройство школьного двора, ведь это теперь двор, где будет стоять обелиск. А сколько походов совершили организаторы создания обелиска Клара Петровна и Эрих Адольфович на ЖБК, решая вопрос о строительстве обелиска».

Комментарии