ДЕНЬ В ИСТОРИИ ЛЫСЬВЫ.

2 января 1920 г. родился Павел Николаевич Цылев, Герой Советского Союза (1944 г.). Родился в поселке Кирс Кировской области. С 1936 г. по 1940 г. учился в Лысьвенском механико-металлургическом техникуме. За заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г. за исключительное мужество и отвагу при форсировании Днепра. После войны работал на Сахалине. Погиб 5 октября 1955 г. при исполнении служебных обязанностей.
Лысьвенцы – Герои Советского Союза / сост. П. С. Баранов, А. А. Бакина. – Лысьва, 1997. - С. 115.

Фото : Сергей Пойлов.
Окончил 10 классов. В 1936 г. поступил в ЛММТ, который окончил 16 июня 1940 г. Посещал школу лётчиков-планеристов при лысьвенском Горосоавиахиме. В июне 1940 г. поступил работать технологом в цех № 8 ЛМЗ. Вскоре поступил в Челябинское авиационно-техническое училище.

В ноябре 1941 г. курсант П. Н. Цылёв был направлен на передовую. Воевал стрелком-бомбардиром в 735-м ночном бомбардировочном полку (ВВС 16-й армии, Западный фронт). 27 января 1942 г., возвращаясь с боевого задания, самолёт, на котором летел сержант П. Н. Цылёв, был сбит. С множественными травмами и без сознания он попал в плен. После освобождения в 1943 г. был направлен в госпиталь и затем списан с лётной работы.

Излечившись после тяжёлого ранения, П. Н. Цылёв получил назначение в 117-й гвардейский отдельный сапёрный батальон (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт). При форсировании Днепра в районе населённого пункта Солошино (Кобелякский р-н Полтавской обл.) 30 сентября 1943 г. доставил первую десантную группу. В дальнейшем в течение 5 суток переправлял на захваченный плацдарм боеприпасы, бойцов и продовольствие. Принимал участие в отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту П. Н. Цылёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4383).

После войны демобилизован. В 1949 г. по оргнабору приехал на Сахалин и был назначен старшим инструктором в г. Александровск-Сахалинский. В 1955 г. был избран депутатом городского Совета депутатов трудящихся, вёл большую общественную работу. Окончил Институт советской торговли и Высшие курсы Министерства торговли СССР. Погиб 5 октября 1955 г. при спасении людей и государственного имущества во время шторма на море.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В 1985 г. в здании лысьвенского техникума установлена мемориальная доска. Бюст Героя установлен на Аллее Героев Мемориала Славы в г. Лысьве.
Источник : Личность в истории лысьвенского округа

Комментарии

Комментариев нет.