3 дек 2022

Тупицын Александр Алексеевич родился в 1907 году в Калининской области, Сандовском районе, селе Любегощи.

Был призван в Красную Армию Сандовским РВК. Служил в 288 стрелковой дивизии в воинском звании - красноармеец, младший сержант в 288 стрелковой дивизии. Автомеханик эвакуационного транспортного взвода 297 отдельного медико – санитарного батальона. На Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах.
Награды:
Медаль «За боевые заслуги» (2) (06.08.1944 г., 26.03.1944 г.);
Медаль «За отвагу» (18.09.1944 г.);
Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.).

Медалью «За отвагу» награждён за подвиг: «Работая механиком эвако -транспортного взвода, имея специальность шофёра, товарищ Тупицын в трудные моменты последних наступательных боёв дивизии, самоотверженно, с риском для жизни, вывез с переднего края, из под ураганного артиллерийского огня, десятки раненых бойцов и офицеров, тем самым обеспечил немедленную медицинскую помощь, следовательно многим спас жизнь. Будучи энергичным, смелым, исполнительным и трудолюбивым, не покладая рук и не жалея своих сил, работает по восстановлению автопарка. Разбитые автомашины бомбёжкой с воздуха, подорванные машины, при отсутствии запасных деталей и мастерских, при инициативе исключительно товарища Тупицына были капитально восстановлены. Своей энергией и оптимизмом и желанием работать товарищ Тупицын сумел сплотить весь шоферской состав батальона. В силу чего весь профилактический ремонт производиться своевременно и автопарк батальона находиться на ходу, в хорошем, исправном состоянии.
За свою преданность своему делу, за проявленное мужество при вывозке раненых с переднего края, товарищ Тупицын достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Медалью «За боевые заслуги» награждён за подвиг: «Товарищ Тупицын работает в 297 отдельном медико-санитарном батальоне со дня его формирования и на фронте находиться с августа месяца 1941 года. Показал себя исключительно преданным патриотом нашей Родины. Работая шофёром на машине по эвакуации раненых, товарищ Тупицын отличился во время последних боевых операций нашей дивизии по освобождению городов Дно и Порхов. Вывез с полков в МСБ и с МСБ в госпитали 376 раненых. Несмотря на усталость товарищ Тупицын во время проведения операции, в операционной работал на движке несколько ночей подряд без сна и отдыха, стараясь обеспечить бесперебойным электрическим светом. Товарищ Тупицын за период нахождения на фронте, произвёл 55 средних и 146 текущих ремонта автомашин, этим самым не допускал задержки перевозки раненых.
Товарищ Тупицын, не считаясь со своим здоровьем, отдавал все силы для разгрома немецких оккупантов.
Ходатайствую о награждении товарища Тупицына правительственной наградой медалью «За боевые заслуги»».

Медалью «За боевые заслуги» награждён за подвиг: «Работая механиком автотранспорта эвакуционно-транспортного взвода 297 отдельного медико-санитарного батальона 288 стрелковой Дновской дивизии, красноармеец Тупицын Александр Алексеевич показал себя квалифицированным автомехаником в любых условиях, автомашины батальона обеспечивают вывоз раненых с поля боя, перевозку имущества и вывоз раненых воинов в госпиталь. В этом заслуга товарища Тупицына, обеспечивающего правильный и своевременный ремонт автомашин.
Действует везде и всюду личным примером товарищ Тупицын: когда заболел один из шофёров, сумел вести машину и вывез с переднего края 180 человек – раненых воинов, тем самым обеспечил, заменив больного шофёра, вывоз раненых с поля боя.
Находился неоднократно под бомбёжкой и обстрелом смелый автомеханик не покидал своего поста по ремонту автомашин, продолжал работу.
Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

После войны работал: трактористом, заведующим МТС, кочегаром.
Жена – Тупицына Александра Петровна.
Сыновья: Тупицын Виктор Александрович (21.05.1939 года) и Тупицын Вениамин Александрович (1944 год).
Умер в 1989 году и похоронен на Любегощском кладбище.

Источник: со слов односельчан,