Рассада замерла и не дает настоящих листьев. Решаем проблему растений пока еще не поздно

Если всходы взошли, а развиваться дальше не стремятся, обязательно нужно понять в чем причина. А уже выявив ее, действовать соответствующие. Сейчас рассмотрим самые популярные факторы, приводящие к замиранию развития рассады.
Рассада замерла и не дает настоящих листьев. Решаем проблему растений пока еще не поздно
Дополнительно расскажу о хороших стимуляторах для культур нежного возраста.
1.Теснота
Когда рассада всходит щеткой и ей мало места, сеянцы вступают в конкуренцию друг с другом. Они начинают играть в игру кто выше вытянется и все силы пускают на это, а не на наращивание зеленой массы. В таком случае не стоит ждать выхода первой пары настоящих листьев, это может произойти слишком поздно. Правильнее провести аккуратную пикировку по индивидуальным тарам.
2.Неподходящий грунт
Грунт всегда должен соответствовать требованиям взращиваемой в нем культуры. Не будут, к примеру, томаты, успешно расти в кислой почвосмеси, ей больше обрадуется клубника! Помимо рН следует учитывать плотность и минеральный состав. Эти данные печатают на обратной стороне мешков с грунтом.
3.Холод
Рассада замерла и не дает настоящих листьев. Решаем проблему растений пока еще не поздно
Оптимальная температура для рассады колеблется в границах 18-25 градусов. И лучше пусть будет теплее, чем холоднее. Бывает, в помещении показатель на термометре оптимальный, а вот подоконник где стоит рассада промерзает. В таком случае необходимо его дополнительно утеплять, потому как корни культур будут вяло разрастаться, когда под ними ледяной пластик.
4.Глубокая заделка
Сеянцы культур, способных наращивать придаточные корни, при глубокой заделке начинают заниматься совсем не тем. Пока мы ждем от них первой пары листьев, они безостановочно наращивают корешки. По итогу силы тратятся на развитие подземной части, и поэтому надземная не развивается никак.
5.Вредители
Если молодые всходы подверглись атаке вредителей, я бы советовала убрать в сторону все народные средства и спешно провести целевое лечение. Специальные препараты инсектицидного или акарицидного действия быстрее дадут результат и развитие культур запустится. Средства народного типа зачастую действуют медленнее, а с маленькой рассадой медлить никак нельзя.
Чтобы простимулировать рассаду на здоровый рост можно использовать как биологические, так и минеральные подкормки. Лично я однозначно за использование биогумуса. Он недорогой, действует практически моментально и безвреден. Также подойдут растворы на основе: кальциевой селитры, препаратов «Эпин» или «Циркон», комплексных минеральных смесей. Надеяться на достаточную долю питания в грунте я бы не рекомендовала, даже если он используется впервые после покупки.

Комментарии

Комментариев нет.