Как выбрать лук севок для весеннего посева и не прогадать

Лук – относится к группе абсолютно некапризных и морозоустойчивых культур. Главное лишь приобрести качественный посадочный материал. Но порой и это не всегда удается. Чтобы не остаться разочарованным, предлагаю взглянуть на правила покупки севка. С ними будет легче выбрать эталонный лук для его посадки.
Севок начинает появляться в садовых центрах уже с февраля месяца. Кто-то его скупает сразу, а кто-то терпеливо ждет благоприятных погодных условий, чтобы сразу после приобретения посадить материал в грядки. Так как же правильно? В идеале лучше отправиться за покупкой как раз в феврале, потому как остатки не всегда сладки. Если тянуть до последнего, то наши будущие луковки просидят в неблагоприятных магазинных условиях ни один месяц – это непременно скажется на урожайности. К тому же, самые лучшие экземпляры будут раскуплены более проворными дачниками. Из-за перечисленных причин севок закупают заранее, самостоятельно создавая ему комфортное содержание до поры высадки.
При выборе севка мы можем наблюдать его группировку по фракциям. Самая мелкая – от 8 до 14мм. Она не подходит для весенней посадки никак, по причине малого запаса питательных веществ. Конечно, посевы не вымрут полностью, но покапризничать не откажутся, да и урожайность огорчит. Такую мелочь используют исключительно на зелень или для посева под зиму, с условием обязательного мульчирования. Фракция 14-21мм идеальна для посева весной, потому как не устремляется в стрелку, а направляет силы в рост луковиц. Для подзимнего посева данную фракцию тоже можно закупать. Фракцию 21-24мм считают уже крупной, она как раз-таки идет в стрелку при весенней посадке, если не были применены какие-либо хитрости. К примеру, надрезание донца по крестообразной форме. Самую большую фракцию, от 24 до 30мм сажают исключительно для получения зелени.
После того как сорт и фракция будут выбраны, следует педантично рассмотреть севок. Здоровый посадочный материал должен быть сухим, не сморщенным, и без признаков прорастания (зелени). Не стесняйтесь трогать лук, уж тем более определять по запаху! Если прочувствуются пусть даже легкие нотки сырости или того хуже гнили – такое не надо. Также должно насторожить: отстриженные корешки, пятна, отсутствие чешуек, неравномерность окраса.
После покупки рекомендуется на несколько дней раскладывать севок около батареи для его просушки. Эта мера неоспоримо полезна!

Комментарии

Комментариев нет.