Комментарии
- 15 июл 2020 19:11ЦСКА 5-4,3-13.. Спартак 6-5..3-7.. крыльев советов 3-2...6-1...Динамо 1-7..4-12...
- 18 окт 2021 22:59Служил в в/ч 3287 в г.Новосибирске, охраняли завод"Химконцентрат" Зимой с 74 на 75 год нас привлекали на хозяйственные работы во время реконструкции ледового дворца (убирали строительный мусор, ) Перед открытием наводили в зале "марафет" за что командование части и администрация дворца пригласили на открытие ледовой арены. ХК "Сибирь" встречался с Енбеком из Алматы. . Правда , кто выиграл в этой встрече , не помню.
- 28 янв 2024 07:39Да. Общий счет серии 4 на 4 или по очкам 8 на 8, но в сезоне это не очень помогло...
- 7 мая 2024 05:11Я тоже был на матче с Ригой. Тренер тогда был Золотухин. А бутылка попала в Рижского вратаря. Мой папа в то время был начальником энергоцеха ЖКУ и был в коммиссии по расследованию этого дела. Он много мне мне рассказал. Я знаю почти все.
- 8 мая 2024 18:07Нет,не так..Травмировали нашего вратаря В . Дорошенко,он лежит ..и в это время Рига забивает гол..Свет погас уже в конце матча и тут на лёд полетело все,что было под рукой..матч закончили,все ушли.. правда,потом выяснилось что доиграли..2-5 был счёт..
- 13 мая 2024 04:36Во первых, не Дорошенко а Дорощенко. Он не лежал а на щитках сидел ( если так можно выразииться). Конечно, в такой ситуации свисток должен был быть раньше. И уж точно год не звщитывать в такой ситуации. После того как свет включили. Всё тот же судья скрестил кулаки над головой, обозначив конец игры. Однако диктор объявления не делал. Поле было в мусоре. Играть на таком нельзя. Команды уши в раздевалку. Вышли мужики со скребками. Минут 10-15 , довольно быстро сгребли мусор и на поле можно было худо-бедно... Нет не играть, а кататься. Я думаю, что команды ( тренеры) всё же договорились "доиграть" матч. Ну они просто докатались до сирены. Счёт остался. Как и что произошло с выключением электроэнергии я почти всё знаю. Мой папа был начальником энергоцеха ЖКУ и участвовал в расследовании (как начальник и специалист). Он ментам рассказал как и при какой последовальностм было возможно отключение. Задача ментов была - найти виновного. Они не нашли. Хотя такую "работу" (я имею ввиду отключение) мог провести далеко каждый электрик. Ведь нагрузка во время матча была максимальная и поворот ручки рубильника мог спокойно привести к дуге и... Кирдык. Наша "доблестная милиция" Так и не сумела из немногих подозреваемых найти того самого. Ну после этого в срочном порядке было сделано аварийное аккумуояторное освещение на случай отключения основного .
Через год или два (не помню) во время игры с Минским "Динамо" Ситуация повторилась. Только на этот раз по периметру поля горели лампочки на Аккмуляторах и зрителей было более-менее видно. Никто ничего на поле не бросил. - 22 мая 2024 21:23Благодаря Славскому не только ЛДС появилась - целый город Шевченко! Именно он настоял о строительстве города, реактора на быстрых нейтронах. И вообще благодаря ему живёт город , правда из города сада Шевченко независимость казахстана превращает его в пустыню Актау. Вернее скорее всего превратила
- 11 июн 2024 14:49Да,Виктор Дорощенко..второй вратарь Леонид Попсуев.. опечатка была..Да, подтверждаю, зрители ушли(я в том числе)..а матч доиграли,потом..поле было усеяно,чем только можно)..счёт был 2-5..
- 15 июн 2024 06:07я остался. так как жил недалеко на ДК горького
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛЮБИМ ♥ НОВОСИБИРСК
История ЛДС "Сибирь"
Изначально стадион "Сибирь" был открытым и игры проходили прямо на улице.
Более того, его планировали назвать стадион Химик , по имени заводской команды НЗХК.
ЛДС Сибирь отсчитывает свои юбилеи с 1977 года. Однако история Ледового дворца начинается значительно раньше. В 1964 году на месте нынешней арены появился открытый каток с искусственным льдом.
Именно тогда в Новосибирске произошло значимое событие, которого долго ждали все любители спорта - вступил в строй каток с искусственным льдом, холодильные установки которого были такие же, как во Дворце спорта в Лужниках (в то время самые мощные в мире).
Первый матч в истории новосибирского катка с искусственным льдом прошел 4 сентября 1964 года между молодежной командой «Сибирь» и сборной города, счет которого ничейный 3:3. Первую шайбу на искусственном льду забросил защитник «Сибири» А . Леднев.
«Сначала был стадион открытого типа. Далее вокруг него производилась надстройка», — вспоминает Владимир Золотухин - легенда новосибирского хоккея,уже тогда игравший в составе главной хоккейной команды города, а потом много лет проработавший тренером «Сибири».
А вот что об истории строительства ЛДС рассказывает председатель облспорткомитета в 1972-1983 гг.,заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Александр Николаевич Посаженников:
Дворец спорта «Сибирь» построили уже тогда, когда хоккейная команда «Сибирь» прилично играла и заявила о себе. Уровень мастерства команды уже был на тот момент настолько высокий, что и финансировать было сложно, и каток требованиям не соответствовал, поэтому власти города уговорили так называемый «Почтовый ящик 80» или «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК), взять команду под свою опеку.
Первое время, несколько лет, хоккеисты играли там на простом катке, поскольку сразу, за короткий срок, вот такой дворец спорта, какой мы сегодня знаем, трудно построить.
Павел Семёнович Власов, директор завода, Герой социалистического труда, получил «добро» от министра среднего машиностроения, и процесс пошёл. Уникальность проекта заключается в том, что этот дворец построили, перекрыли, не сорвав ни одной игры.
Обычно все типовые дворцы с искусственным льдом – например, те, что были построены в Кемерово, Барнауле, Свердловске, Томске – это 3-4 тысячи посадочных мест. В нашем же случае – это более 8 тысяч мест. Поэтому, когда начали строить, возникали трудности, но Власов и «Средмаш», имея большие ресурсы, технические и финансовые, их успешно преодолевали.
А потом на каком-то этапе это всё вдруг было приостановлено. Дворец стоял недостроенным – половина входов не работала, холлы были не оборудованы. Тем не менее, игры шли, и зрители шли. Нужны были новые решения, новые финансовые вливания. Директору «НЗХК», несмотря на мощь предприятия, тоже нужна была помощь.
Толчком для завершения строительства послужил один неприятный эпизод. Произошел он во время матча с рижским «Динамо», это был где-то 1975-й год. Тренером у нас тогда был Николай Семёнович Эпштейн, он на тот момент работал 2,5 года, а Виктор Тихонов в ту пору еще не был тренером ЦСКА и сборной, а как раз тренировал рижское «Динамо».
На 10 минут на стадионе погас свет, болельщики возмутились, начали бросать на лёд различные предметы – беляши, яблоки недоеденные, бутылки – и вратарь «Динамо» (и сборной СССР) Дорощенко получил травму. Журналисты «Комсомольской правды» возмутились происшествием и написали знаменитую статью «Хоккей с беляшами». «Прославились» мы на всю страну. Надо было экстренные меры принимать, и мы их приняли.
Придумали устроить детские соревнования по фигурному катанию, схитрили. Фигурное катание тогда было очень популярно, а мы задумали это всё ещё и с международным размахом – турнир социалистических стран. Под это дело мы пробили импортную форму для хоккеистов и поливомоечную французскую машину, поскольку у нас старая была, разбитая, и даже иногда во время заливки льда, в перерыве матча, просто останавливалась.
Подключились такие большие люди, как первый секретарь обкома Федор Степанович Горячев. Он переговорил с министром «Средмаша» Ефимом Павловичем Славским. Разговор был при мне. Горячев сказал, что ему, конечно, проще было бы попросить построить еще один детский сад или школу, но нам нужно провести соревнования, это престиж страны и т.п. и т.д.
Как сейчас помню, буквально через 2-3 дня прилетели со всех военизированных средмашевских структур 300 с лишним отделочников, которые работали круглосуточно в течение 3-4 месяцев, и сделали столько, что за несколько лет мы бы не сделали – запустили дворец спорта, отремонтировали его, привели в порядок. Мы проводили планёрки, я на них присутствовал, и видел, какая мощная, буквально всемогущая у нас военная индустрия.
Так что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
На фото стадион Сибирь в 60-е.