ПОСАДКА (ПЕРЕСАДКА) КЛУБНЯ ГЛОКСИНИИ

Посадку или пересадку клубней глоксиний обычно производят после зимнего периода покоя, когда на клубне появится молодой росточек, но некоторые цветоводы это делают осенью, сразу после отцветания (перед уходом глоксинии на зимний отдых). Делайте пересадку когда Вам удобно. Вот несколько этапов посадки (пересадки) глоксиний:
1 этап- подготовка клубня:
1. Необходимо достать клубень из старой земли, удалить ее, после чего клубень промыть под проточной теплой водой, аккуратно удалить все отмершие части и поврежденные (загнившие) участки. Затем клубень необходимо подсушить (от нескольких часов до суток, в зависимости от размера клубня).
2. Для профилактики различных заболеваний клубня глоксинии, его необходимо протравить в растворе любого фунгицида (например, «Mаксим» , «Фундазол», «Фитоспорин»- растворить в соответствии с инструкцией), либо подержать в розовом растворе марганцовки 30 минут.
Не забывайте, что для каждого клубня нужна отдельная емкость и отдельный раствор, в котором обрабатывается только один клубень. Затем снова подсушить.
Для ускорения образования корней клубень можно замочить в растворе «Гетероауксина» на 18-24 часа, так, чтобы раствор не попадал в углубление клубня.
3.Если есть срезы на клубне, то их необходимо присыпать толченым древесным углем, либо растолченной таблеткой активированного угля для избежания дальнейшего загнивания.
2 этап -подготовка горшка и земли:
4. Горшок хорошо промыть с мылом, можно даже простерилизовать путем пропаривания или кипячения в течение 10-15 минут.
5. На дно выбранного горшка положить слой дренажа, сверху насыпать приготовленную земельную смесь, в центре сделать углубление для клубня, для дезинфекции лунку можно опрыскать любым фунгицидом (например, «Mаксим» для почвы) из распылителя.
3 этап - посадка клубня:
6. Высадить клубень глоксинии в грунт углублением вверх (верхняя сторона клубня обычно имеет небольшое углубление, а нижняя — выпуклая и округлая) таким образом, чтобы он был не сильно заглублен в землю (над клубнем слой земли должен быть не более 1 см). Если же это клубень с уже имеющимся росточком, то лучше оставить верхнюю часть клубня (примерно 1/3 - 1/4 от общей высоты клубня) не засыпанной землей, чтобы избежать загнивания нежного росточка. Лишь только когда росточек хорошо подрастет, клубень можно присыпать почвой.
4 этап - полив:
7. Землю в горшке необходимо аккуратно полить, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на росток.
5 этап — создание условий для роста:
8. Горшок можно поместить в полиэтиленовый пакет для сохранения повышенной влажности и поставить в теплое (22-25 °C) светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, проветривать один раз в день 10-15 минут. После появления первой пары листьев, растение необходимо постепенно в течении 3-4 дней приучать к комнатным условиям, затем пакет снять. В это время нет необходимости в поливе, т. к. почва остается всегда умеренно влажной. При таком способе быстрее формируется корневая система.

Комментарии