ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!!

Рецепт №1
Кутья из пшеницы .Это рецепт классической рождественской кутьи.
Ингредиенты:
— 200 г пшеницы
— 150 г мака
— 30 г очищенных орехов
— 50 г изюма
— ванильный сахар
— мед или сахар – по вкусу
— ? стакана сливок
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
— Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить.
— Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить на сите, пропустить через мясорубку.
— Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Перемешать со сливками, переложить в блюдо.
— Подавать охлажденной.
Рецепт №2
Кутья из пшеницы с сухофруктами
Необходимые продукты:
Пшеница - 1 ст.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, финики без косточек и др.)- 250-300 г
Орехи грецкие - 150 г
Мак - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Соль
Вода
Приготовление:
Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.
Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.
Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут.
Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.
С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить).
Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.
К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.
На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут.
Поломать руками на небольшие кусочки.
Сухофрукты залить кипятком на 5 минут.
Воду слить.
Сухофрукты нарезать маленькими кубиками.
Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).
Кутья из пшеницы с сухофруктами готова.
Рецепт №3
Кутья из риса с изюмом
Ингредиенты:
Рис отборный - 1 ст
Темный и светлый изюм без косточек - 100 г
Очищенные грецкие орехи - 100 г
Корица - 1/3 ч.л.
Сахар по вкусу
Мед - 2-3 ст.л
Сахарная пудра - 1 ст.л
Как приготовить:
1. Рис отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Чтобы кутья была рассыпчатой, рекомендуем вам использовать длиннозернистый Отборный рис ТМ "Жменька". После приготовления зерна этого риса не слипаются, имеют идеальную длинную форму и белый цвет, что так необходимо для вкусного сочива.
2. Изюм промываем, выкладываем в кипящую воду, доводим до кипения и сразу же отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем готовый рис в тарелку, добавляем мед, корицу и тщательно перемешиваем. При желании добавляем 1-2 ст.л. сахара.
3. Орехи перебираем. Добавляем изюм и орехи к кутье, перемешиваем, посыпаем сахарной пудрой. Часть орехов можно измельчить и смешать с рисом.
Счастливого рождества и вкусной кутьи!
Рецепт №4
Кутья из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы,
3 л воды,
1 стакан молока,
0,5- 1 стакан мака,
2-3 ст. ложки меда,
2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
Рецепт №5
Рождественский плов-кутья
Соберем по супермаркету все экзотические сухофрукты) - ананасы, бананасы, кокосы, мамаи и папаи...Карамболу тоже возьмем, еще не пробовала, что за фрукт. Уже дома, погуглив узнала, что плоды карамболы известны как тропические звезды, являются превосходным источником витамина С. В основном используют для украшения. Так и сделаем.
Итак, это будет сладкий плов. Возьмем :
2 стакана дикого риса
2 стакана смеси сухофруктов - ананасы, кокосы, вяленные бананы, изюм, папая, орешки кешью и миндаль, финики для украшательства и т.д.
3 ст.л. меда
4 ст.л. оливкового (или топленого) масла
из специй - только звездочка бадьяна - он здесь самое то!
А дальше все ужасно просто. Время приготовления заняло 45 минут, из которых полчаса только замачивался рис.
Рис готовим по инструкции на упаковке. Его следует замочить на полчаса. Пока замачивается рис, миндаль залить кипятком, изюм обдать кипятком. Как только вода подостынет, с миндаля удалить отставшую кожуру. Мед развести горячей водой 1:1.
Слить воду с риса. Залить новой водой, посолить, но не сильно, довести до кипения. Варить 15 минут. Лишнюю воду слить.
Тем временем обжарить смесь сухофруктов на топленом масле в течение 2 - 3 минут, всыпать растолченную в порошок звездочку бадьяна, залить разведеным медом. Довести до кипения, выключить.
Рис сложить горкой, сделать площадку под фрукты. Сверху выложить фрукты с сиропом. Украсить звездами карамболы и финиками.
Карамбола на вкус оказалась кислой. К сладкому плову, в принципе, гармонирует вместо салата. Но я потом попробовала ее еще карамелизировать пару минут в остатках сиропа.
Ждем первой звезды!
Рецепт №6
Детская кутья из риса
Детская кутья из риса готовится из таких ингредиентов (на 2 порции): - рис длинный – 120г; - курага – 5 шт.; - мак – 20г; - изюм – 20г; - сахар – 50г; - грецкие орехи – 2 шт.; - мята – для украшения; - мед – на свой вкус. Кутья из риса детская рецепт. Отвариваем рис. Количества воды взять в 2 раза больше, чем риса. Крупу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, когда вода закипит. Варим около 15 минут, можно слегка посолить. Накрываем крышкой, пусть постоит еще 15-20 минут. Тем временем можно заняться начинкой. Мак высыпаем в чашку, заливаем кипятком, настаиваем примерно 20 минут. Затем мак надо смешать с сахаром и перетереть, можно в ступке или в кухонном комбайне. Перетирать нужно примерно 5 минут на самой высокой скорости. А вручную, конечно, это будет минут 20. Изюм и курагу моем, заливаем кипятком на 20 минут. Затем воду надо слить. Орешки начистить и натереть на мелкой терочке. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены можно «складывать» кутью. Рис и мак перемешиваем. Аккуратно выкладываем на тарелке веночек из риса с маком. Украшаем венок изюмом. Нарезаем курагу так, чтобы получились кружочки, тоже выкладываем их на веночек. Листики мяты выкладываем между кружочками кураги. И заканчиваем декор орешками. Их можно расположить в центре или посыпать ими весь веночек. Подается кутья из риса холодной (не с холодильника, конечно). Выглядит празднично и нарядно, детки точно будут довольны. Кстати, приготовление кутьи совместно с детьми может стать отличной семейной традицией. Детям можно поручить перебрать изюм, или украсить сухофруктами кутью. теперь вы знаете, как приготовить кутью из риса для детей. Веселого Рождества и приятного аппетита!
Рецепт №7
Кутья из риса
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2 порции
Основной ингредиент: рис
Список ингредиентов
рис тм "жменька" — 100 г
сахар — 2 ст. ложки
мед — 2 ст. ложки
мак — 2 ст. ложки
цукаты — 2 ст. ложки
изюм — 2 ст. ложки
Способ приготовления
Залить кипятком мак и отдельно изюм. Накрыть емкости, оставить на 20-30 минут.
Тем временем отварить рис: засыпать помытую крупу в кипяток, на небольшом огне варить до готовности, помешивая. Накрываем крышкой, чтобы рис «дошел». Затем добавляем ложку меда. Перемешиваем. При помощи кольца формируем рисовый «пенечек».
Далее занимаемся заправкой. Для начала нужно слить воду с набухшего мака, высыпать его в чашу кухонного комбайна. Добавить сахар. Взбить эту смесь на средней скорости, мак должен перетереться.
С изюма также сливаем воду.
Поливаем рис маковой заправкой. Посыпаем изюмом и нарезанными цукатами. По желанию можно посыпать измельченными орехами.
Рецепт №8
Рождественская кутья
Для приготовления обязательного Рождественского блюда – кутьи нам потребуется:
Рис – 0,5 стакана
Орехи грецкие – 5-6 шт.
Изюм без косточек – 50-70 грамм
Курага – 60-80 грамм
Мед – 1 столовая ложка
Приготовления рождественской кутьи:
Рис заливаем холодной водой пару раз, даем постоять 5-7 минут, сливаем воду. Затем заливаем кипятком и ставим на огонь.
Даем прокипеть 5 минут и отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
Далее снова заливаем горячей водой и ставим вариться.
Пока рис отваривается, займемся остальными составляющими Рождественской кутьи.
Изюм и курагу вначале промываем проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем для набухания и приобретения мягкости.
Из грецких орехов достаем ядра и выкладываем их на сковородку для легкой обжарки.
Это придаст им лучший вкус и позволит легко избавиться от шелухи.
К этому времени должен поспеть наш рис. Следите, чтобы он ни в коем случае не переварился и не превратился в кашу. Для этого количество воды, которым вы его заливаете должно быть в несколько раз больше.
Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем холодной (кипяченой) водой.
В глубокую тарелочку высыпаем рис, добавляем изюм и мелко порезанную курагу.
Мед разводим теплой кипяченой водой (температура не должна превышать 25 градусов).
Перемешиваем все составляющие воедино и заливаем медовой водичкой. Даем настояться некоторое время.
Выкладываем на тарелочку рождественскую кутью, украшаем дольками мандарина и кусочками кураги. Подаем к праздничному столу.
Светлого и весёлого вам Рождества!
Рецепт №9
Кутья с халвой и шоколадом
Это очень необычный рецепт кутьи на Рождество, которой вы еще точно никогда не пробовали. Приготовьте вкусную кутью с кусочками шоколада и халвой. Кстати, многим нравится, чтобы кусочки шоколада были довольно крупными.
Ингредиенты для кутьи с халвой и шоколадом
пшеница — 1/2 ст.
грецкие орехи — 1/2 ст.
изюм — 1/2 ст.
мак — 100 г
мед — 3-4 ст.л.
узвар — 3-4 ст.л.
халва — 50 г
черный шоколад — 50 г
немного соли
Способ приготовления кутьи с халвой и шоколадом
Замочите на ночь пшеницу для кутьи, отварите до готовности. Запарьте мак кипятком, после чего разотрите до получения макового молочка. Порубите орехи и обжарьте на сковороде без масла 3-4 минуты.
Промойте изюм, залейте кипятком, затем просушите. Смешайте пшеницу, мак, орехи, мед, изюм. Добавьте столько узвара, чтобы получить консистенцию, которая вам нравится. Нарежьте небольшими кусочками шоколад и халву, аккуратно размешайте с кутьей.
Приятного аппетита!
Рецепт №10
Ингредиенты для приготовления кутьи из пшеницы
Пшеница — 200 г.
Грецкие орехи — 100 г.
Мак (семена) — 300 г.
Мёд или коричневый сахар — по вкусу.
Изюм — 100 г.
Ядра миндаля — 100 г.
Курага — 10 штук.
Цедра лимона — 2 ст.л.
Как приготовить кутью из пшеницы
Промываем пшеницу, замачиваем на ночь в воде. На следующий день варим пшеницу до готовности под крышкой на медленном огне, затем оставляем остывать. Читайте в отдельной статье, как варить пшеницу.
Промываем мак, заливаем кипятком и настаиваем в течение 2-3 часов. Когда мак разбухнет, откидываем его на марлю или мелкое ситечко. Затем растираем с помощью блендера или толкушки, чтобы из мака выделился сок (молочко).
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на несколько минут, затем снимаем с миндаля кожицу. После замачивания в кипятке кожица легко отходит. Впрочем, это необязательный этап приготовления, просто так будет вкуснее.
Нарубаем миндаль, грецкие орехи и курагу, перемешиваем с изюмом.
Мёд разогреваем на водяной бане и смешиваем с измельчённым маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то следует предварительно смешать сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешиваем все ингредиенты кутьи. Оставляем её в холодильнике на 30-40 минут.
Перед подачей на стол украшаем кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.
Рецепт №11
Рождественская кутья из пшеницы с изюмом
Ингредиенты:
- пшеница - 150 г;
- мак - 50 г;
- изюм - 50 г;
- сахар - 50 г;
- грецкие орехи - 80г;
- мёд - 50 г.
Приготовление:
Пшеницу замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем отварить на среднем огне примерно 2 часа.
Мак промыть, залить кипятком на 20-30 минут, слить воду, растереть мак с сахаром в блендере. Изюм промыть и обдать кипятком. Орехи крупно нарубить.
Смешать все ингредиенты Рождественской кутьи, добавить по вкусу мёд.
Рождественская кутья из пшеницы с изюмом готова, пусть она принесёт здоровье и благополучие в Ваш дом.
Рецепт №12
Кутья из перловки
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
150 г мака,
50 г очищенных орехов,
50 г изюма,
мед и сахар по вкусу,
1/2 стакана сливок.
Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416532634
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416532378
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416532122
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416531866
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416531610
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416531354
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416531098
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416530842
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416530586
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416530330
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416530074
ТОП 12 РЕЦЕПТОВ САМОЙ ВКУСНОЙ И ОРИГИНАЛЬНОЙ КУТИ НА РОЖДЕСТВО!! - 666416529818
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Поделиться". Рецепт окажется в заметках!

Комментарии